Личный кабинет

Лечение рака пищевода в Москве – операции и химиотерапия в центре Sofia

Версия для печати
Записаться к врачу

Рак пищевода представляет собой онкологическое заболевание, при котором раковые клетки образуют опухоль в тканях пищевода.

Это наиболее часто встречающаяся форма злокачественных новообразований. Согласно статистическим данным, такое заболевание в основном возникает у мужчин старше 55-60 лет. Чаще всего злокачественная опухоль поражает нижний и средний отделы пищевода. В подавляющем количестве зафиксированных случаев рак пищевода имеет плоскоклеточное строение, второе место по частоте возникновения занимает аденокарценома.

Причины рака пищевода

· частое употребление очень горячей пищи;

· курение;

· злоупотребление алкоголем;

· дефицит витаминов, в частности А и С;

· ожог щелочью;

· предраковые заболевания (ахалазия пищевода и пищевод Берретта).

Также отмечено влияние географического фактора на развитие рака пищевода, так, в Китае и Иране частота развития данного заболевания выше в сотни раз, что, по мнению специалистов, обусловлено приемом в пищу большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, вместе с тем недостаточное потребление свежих фруктов и овощей.

Симптомы рака пищевода

Обычно рак пищевода имеет достаточно яркую клиническую картину. Первыми признаками развития болезни могут быть:

· затрудненное глотание (дисфагия);

· чрезмерное слюноотделение;

· боли в горле;

· Боль при глотании;

· охриплость;

· изжога;

· рвота;

· резкое снижение веса;

· кал черного цвета.

Указанные симптомы, проявляясь даже в самой незначительной степени, вызывают подозрения на развитие рака. Для определения причины возникновения таких симптомов необходимо пройти диагностические исследования.

Диагностика рака пищевода

Самым распространенным методом диагностики рака пищевода является рентгенологическое исследование, в ходе которого выявляют сужение просвета пищевода.

Для более точного определения типа рака, места локализации опухоли и степени ее разрастания назначаются следующие виды диагностических исследований:

· эзофагоскопия – процедура позволяет исследовать просвет пищевода (с помощью эзофагоскопа) на наличие опухоли, а также определить степень ее разрастания;

· компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяют определить степень опухолевого роста и ее возможного метастазирования в лимфатические узлы или отдаленные участки тела;

· биопсия – забор и исследование тканей пищевода на наличие раковых клеток;

· ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для выявления метастазов.

Лечение рака пищевода

В основе радикального лечения рака пищевода лежат несколько методов: операция, химиотерапия и радиотерапия. Такие методы могут быть применены как комплексно, так и в качестве самостоятельных процедур. Комплексное лечение применяется на более поздних стадиях, последовательность методов определяется индивидуально и зависит от размеров опухоли и степени ее распространения.

Хирургическая операция

Хирургическое удаление опухоли и окружающих ее тканей может быть выполнено лишь на ранних этапах развития заболевания. Тип и объем хирургического вмешательства зависят от размера и области локализации опухоли. Так, на более поздних стадиях выполняется эзофагектомия – оперативное удаление пораженных частей пищевода и небольшой части желудка. После этого верхняя часть пищевода присоединяется к оставшейся части желудка.

Помимо стандартной, открытой техники оперирования, когда хирургическое вмешательство производится с помощью разрезов в области шеи или груди, может быть применена техника минимально инвазивной операции, предполагающей вмешательство через несколько небольших надрезов. Через них вводятся специальные хирургические инструменты; такой метод дает возможность избежать больших кровопотерь, а также сократить срок послеоперационной реабилитации.

В ходе операции по удалению опухоли пищевода могут быть удалены лимфатические узлы, которые затем исследуют в лаборатории. В зависимости от результатов гистологии могут быть назначены дополнительные процедуры химиотерапии, лучевой и фотодинамической терапии.

Химиотерапия

В процессе лечения рака пищевода может быть использована химиотерапия. Процедура предполагает прием препаратов (в форме таблеток или внутривенных/внутримышечных инъекций), которые, попадая в кровоток, уничтожают раковые клетки по всему организму. Химиотерапия в сочетании с лучевым воздействием может быть назначена:

· в рамках первичного лечения;

· до операции для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, что облегчит ее удаление (неоаъювантная терапия);

· после операции для того, чтобы уничтожить раковые клетки, не поддающиеся оперативному лечению (адъювантная терапия);

· в случае неоперабельной опухоли для снижения симптомов болезни (паллиативное лечение).

Химиотерапия применяется циклично, за каждым курсом лечения следует период отдыха. Обычно один курс химиотерапии проводится в течение нескольких недель.

Радиотерапия (лучевая терапия)

Радиотерапия, наряду с химиотерапией, применяется на различных этапах лечения рака пищевода. Процедура предполагает использование радиоактивных лучей, действие которых способствует уничтожению раковых клеток.

В качестве основного лечения радиотерапия применяется в тех случаях, когда оперативный способ лечения неприемлем из-за плохого состояния здоровья пациента. В подобных ситуациях радиотерапевтические процедуры применяются для облегчения симптомов болезни, таких как боль, кровотечения или проблем глотания. Также радиотерапия применяется после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или
отправить заявку

обратный звонок

на номер