Лечение рака щитовидной железы – удаление опухолей и метастаз

Версия для печати
Записаться к врачу

Согласно последним статистическим данным, в мире самой прогрессирующей онкологической патологией является рак щитовидной железы. По данным главного онколога Министерства Здравоохранения РФ, случаи с таким диагнозом за последние 15 лет фиксируются на 7,2% чаще в сравнении с предыдущими периодами.

Виды рака щитовидной железы

Разделяют несколько видов рака щитовидной железы:

· папиллярный;

· фолликулярный;

· медуллярный;

· анапластический.

Папиллярный диагностируется в большинстве случаев, так же как и фолликулярный, он является дифференциальным типом рака, при котором болезнь протекает значительно легче, зачастую больные полностью вылечиваются.

В отличие от описанных, последние типы рака щитовидной железы (медуллярный и анапластический) считаются наиболее сложными и редкими, на их долю приходится около 4-5% заболевших от общего числа случаев онкологии щитовидной железы. Такие заболевания характеризуются особой агрессивностью злокачественных образований, при которых раковые клетки быстро распространяются в организме, также чаще наблюдается появление метастазов в других органах.

Причины возникновения рака щитовидной железы

Несмотря на то, что риску данного заболевания в основном подвержены люди преклонного возраста, болезнь в последнее время все чаще диагностируется и у молодых людей. Одной из причин возникновения рака щитовидной железы является ухудшение экологии окружающей среды, вследствие чего клетки организма начинают мутировать, поскольку нарушаются условия их нормального функционирования.

Симптомы рака щитовидной железы

Особенностью онкологии щитовидной железы является практически бессимптомное протекание болезни, поэтому обнаружить рак на ранних стадиях практически невозможно. Первые признаки онкологии часто приписывают к простудным заболеваниям, вследствие чего болезнь развивается до более поздних стадий.

Основные признаки рака щитовидной железы:

· появление узловых образований в области щитовидной железы;

· увеличенные лимфатические узлы;

· охриплость;

· стремительное увеличение доброкачественного зоба;

· появление отдышки;

· дисфагия (затрудненное глотание);

· появление на коже венозной сетки;

· приступы удушья.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагноз «рак щитовидной железы» на ранних стадиях заболевания ставится на основе визуального осмотра пациента и пальпации щитовидной железы, при которой выявляется существенное увеличение долей щитовидной железы, ее постоянное напряжение, а также наличие патологических уплотнений.

Вслед за первичным диагнозом врач-онколог назначает дополнительные диагностические процедуры, позволяющие определить стадию заболевания, характер и локализацию опухоли, степень распространения раковых клеток, а также наличие метастазов в другие органы. Это:

· УЗИ щитовидной железы;

· анализ крови на уровень гормона;

· пункционная биопсия;

· магнитно-резонансная томография (МРТ);

· компьютерная томография (КТ);

· радиоизотопное сканирование с использованием радиоактивного йода;

· рентгенография трахеи;

· генетическое тестирование (проводится при медуллярном раке щитовидной железы, это обследование проходит не только пациент, но и все кровные члены его семьи).

Лечение рака щитовидной железы

Лечение онкологии щитовидной железы в центре Sofia* осуществляется различными методами, которые применяются как отдельными курсами, так и в комплексе. В целом, выбор лечения зависит от поставленного диагноза и общего состояния больного. В качестве основных в онкологическом центре Sofia* применяются:

· хирургический метод;

· химиотерапия;

· лучевая терапия;

· иммунотерапия;

· гормонотерапия.

Благодаря высокому уровню подготовки специалистов, а также использованию инновационных технологий и современного оборудования в онкологическом центре Sofia*при клинике «Медицина» в большом проценте случаев достигаются положительные результаты лечения рака щитовидной железы.

Хирургическая операция

Хирургический метод лечения рака щитовидной железы применяют больше чем к половине пациентов. Также хирургическое вмешательство может производиться в профилактических и диагностических целях, для определения степени распространенности злокачественной опухоли.

В зависимости от стадии развития опухолевого процесса, лечение рака щитовидной железы хирургическим путем осуществляется различными способами:

· субтотальная тиреоидэктомия (щитовидная железа удаляется полностью);

· лобэктомия (частично удаляются доли щитовидной железы);

· удаление лимфатических узлов шейного отдела (при папиллярном и фолликулярном раке);

· удаление мышц и нервов (применяется в самых редких случаях).

В случае метастазирования опухоли в отдаленные органы, удаление которых хирургическим путем невозможно, проводится комплексное лечение, включающее в себя облучение или химиотерапию с последующей операцией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, в зависимости от желаемого результата, может быть применена на различных стадиях лечения рака щитовидной железы. До операции по удалению опухоли облучение позволяет блокировать процесс деления раковых клеток и снизить стадийность заболевания.

Послеоперационное облучение используется для уничтожения локализации злокачественных клеток, оставшихся после хирургического вмешательства, а также для сокращения локальных рецидивов, возникающих практически у половины оперированных пациентов.

Химиотерапия

Главной задачей химио- и радиотерапии является уничтожение злокачественных клеток, распространившихся за пределы очага заболевания в результате метастазов опухоли. Такие методы также используются для профилактики рецидивов и для уменьшения злокачественного новообразования перед хирургическим вмешательством.

Химиотерапия осуществляется путем внутривенного или медикаментозного введения лекарственных препаратов, которые, транспортируясь с кровотоком, позволяют ликвидировать раковые клетки во всем организме онкологического пациента. Для подавления скрытых очагов рака после операции в профилактических целях также применяется химиотерапия.

Обычно в программу лечения рака щитовидной железы химиотерапия не включается, однако ее применение может быть полезно некоторым пациентам, организм которых не реагирует на стандартные методы лечения.

Иммунотерапия

При лечении рака щитовидной железы в онкологическом центре Sofia* методом иммунотерапии применяется ряд препаратов, нормализирующих функционирование иммунной системы, поскольку онкологические заболевания щитовидной железы в большинстве случаев возникают при сбоях в работе эндокринной системы. К тому же, процедура иммунотерапии предотвращает негативное влияние лучевой или химиотерапии.

В клинике Sofia* иммунотерапия проводится только после проведения ряда генетических анализов, которые позволяют определить, подходит ли данный метод лечения больному.

Гормональная терапия

Гормональная терапия онкологическим больным назначается только после хирургического удаления щитовидной железы (тиреодэктомии) и проводится на протяжении всей жизни с целью поддержания полноценного функционирования эндокринной системы.

Гормонотерапия позволяет обеспечивать организм недостающим гормоном щитовидной железы – левотироксином, а также подавить выработку тиреотропного гормона (ТТГ). Контроль гормонального уровня щитовидной железы при диагнозе рак осуществляется ежемесячно. На этапах лечения доза гормональных препаратов может быть скорректирована лечащим врачом.

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер