Совершение покупок во время пандемии COVID-19
Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров в период пандемии – сложная задача. Торговые сети меняют режим работы, а ограничения на перемещения по Москве и Московской области исключают возможность посещения привычных магазинов. Разберемся в том, как снизить риск инфицирования COVID-19 при совершении покупок лично или заказе товаров на дом.
Поход в магазин
Людям, решившим направиться в магазин самостоятельно, следует соблюдать следующие рекомендации:
- использовать одноразовые латексные перчатки и маски для лица;
- избегать визитов в торговые точки в период их максимальной нагруженности;
- не приобретать товары в поврежденной упаковке;
- использовать бесконтактные способы оплаты покупок.
После возвращения домой следует обработать обертку приобретенных товаров антисептическими средствами или утилизировать ненужные пакеты, коробки и упаковочную пленку.
Перчатки и маски следует снимать правильно – не прикасаясь к их поверхности незащищенными руками. Средства индивидуальной защиты утилизируются в первую очередь.
Курьерская доставка
Алгоритм получения товаров посредством курьерской доставки схож с приведенным выше. При возможности онлайн-оплаты на сайте компании-продавца следует выбирать данный способ – вам не придется взаимодействовать с курьером для проведения расчетов. Некоторые организации осуществляют доставку до дверей или подъезда клиента: курьер оставляет товары и удаляется на безопасную дистанцию.
Специалисты Всемирной организаций здравоохранения установили, что инфицирование здорового человека в 90% случаев происходит при контакте с носителем коронавируса. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Патогены активно распространяются по поверхностям вокруг инфицированного пациента. Прикосновение здорового ребенка или взрослого к ним опасно из-за риска последующего попадания вируса на слизистые оболочки носа, полости рта или глаз.
Исследователями ВОЗ не удалось установить точный срок выживания возбудителя COVID-19 на различных поверхностях. На жизнеспособность вируса влияет температура окружающей среды и влажность. Диапазон активности патогена колеблется от нескольких часов до 4-5 дней. Коронавирусная инфекция не передается через продукты питания, но источником заражения может стать их упаковка или обертка непродовольственных товаров.