Советы врачей

Версия для печати
Записаться к врачу
Танцы и пилатес помогают победить артрит

Танцы и пилатес помогают победить артрит

Танцевальный фитнес, йога и пилатес поистине творят чудеса: занятия способны облегчить боль миллионов людей, страдающих артритом, пишет The Daily Mail.

Американские ученые тщательно изучили программу тренировок, разработанную сотрудниками Госпиталя специальной хирургии в Нью-Йорке, и установили, что она повышает степень удовлетворенности жизнью, улучшает равновесие, снижает боль, тяжесть и частоту падений.

По словам директора Образовательного центра для пациентов при госпитале Сандры Голдсмит, после завершения эксперимента пациенты сообщили о снижении уровня боли. "Боль — ключевой фактор качества жизни, и если мы можем предложить больным упражнения, помогающие снизить интенсивность боли, то это замечательно", - комментирует С.Голдсмит.

Ученые оценили эффективность программ тренировок, которые включали еженедельные занятия тай-чи, йогой, пилатесом и танцевальным фитнесом для 200 человек, страдающих артритом. До и после занятий они наблюдали за их состоянием здоровья на основе показаний больных (оценка степени боли, равновесия, частоты падений и уровня физической активности). Шкала интенсивности боли применялась для определения остроты мышечных и суставных болей. Эксперты также изучили влияние боли на разные аспекты жизни, включая общую активность, настроение, способность ходить пешком, сон, работу и способность наслаждаться жизнью.

Как сообщают специалисты, 53% больных заявили о снижении боле после тренировок, а у 54% улучшились показатели общей активности, настроения, качество сна. Травмы, требующие госпитализации, были сведены к минимуму. Побочных эффектов тренировки не вызвали у больных. Ревматолог Линда Рассел отметила низкую стоимость программы для пациентов. "Мы бы хотели, чтобы все наши пациенты были вовлечены в программу. Они получают пользу от занятий и чувствуют себя намного лучше", - говорит врач.

Ранее представители Английского национального балета заявили, что балетные танцы могут помочь людям с болезнью Паркинсона преодолеть боль.

Отчет об исследовании был представлен учеными в рамках ежегодной конференции Американской коллегии ревматологов.


Возврат к списку советов врачей

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер