Советы врачей

Версия для печати
Записаться к врачу
Медитация снижает риск инфаркта и инсульта Медитация снижает риск инфаркта и инсульта

Медитация снижает риск инфаркта и инсульта Медитация снижает риск инфаркта и инсульта

Трансцендентальная медитация (техника медитации с использованием мантр, популяризированная группой Beatles в 1960-х гг.) помогает существенно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. К такому выводу пришли ученые из Institute for Natural medicine and Prevention в Айове, пишет The Daily Mail.

Для исследования, проведенного в медицинском колледже Висконсина в США, ученые случайным образом выбрали 201 добровольца, средний возраст испытуемых - 59 лет. Часть из них практиковала трансцендентальную медитацию, а остальные посещали курсы оздоровительного просвещения (рассказывается о диетах и физических упражнениях).

В ходе работы ученые установили, что люди с сердечным заболеванием, практикующие сеансы трансцендентальной медитации дважды в день по 20 минут, на 48% меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и другим причинам смерти по сравнению с теми, кто посещал курсы оздоровительного просвещения более пяти лет. Чем дольше пациенты практиковали медитацию, тем выше становились их шансы на выживание.

Кроме того, любители медитации имели сниженный уровень артериального давление и меньше жаловались на стресс, у них не отмечалось агрессивного поведения. В обеих группах наблюдались положительные изменения в уровне употребления алкоголя и физической формы. У тех, кто увлекался техникой медитации, было зафиксировано снижение частоты курения.

"Мы предположили, что снижение стресса с помощью управления разумом и телом может улучшить показатели людей, находящихся в группе риска. Похоже, техника трансцендентальной медитации включает "аптеку" нашего организма, чтобы он сам себя ремонтировал и поддерживал. Трансцендентальная медитация снижает риск проблем с сердцем как у здоровых людей, так и у тех, кому сердечные заболевания уже были диагностированы. Наше исследование доказало ее безопасность, так что врачи могут ее рутинно назначать своим пациентам для снижения стресса", - комментирует автор исследования Роберт Шнайдер.

Исследование ученых опубликовано в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.


Возврат к списку советов врачей

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер