Советы врачей

Версия для печати
Записаться к врачу
Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах. Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже спустя несколько суток .

Что делать, если укусил клещ?

Вы вернулись из лесу и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? В первую очередь не нужно паниковать - вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

При удалении клеща не надо:

- прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.).
- прижигать клеща сигаретой.
- резко дергать клеща - он оборвется
- ковырять в ранке грязной иголкой
- прикладывать к месту укуса различные компрессы
- давить клеща пальцами

Для удаления клеща нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к травматологу ( 402 кабинет, с 08:00 до 22:00, без предварительной записи. Во вне рабочее время – институт им Склифосовского и круглосуточный травмпункт по м/жительства ).

После извлечения клеща необходимо обязательно проконсультироваться у врача инфекциониста ( запись по телефону 8-495-995-00-33)

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Чтобы вовремя принять профилактические меры, клеща лучше отправить на исследование в лабораторию, поместив его в стеклянную, плотно закрытую баночку, предварительно положив туда слегка влажную ватку. Постарайтесь как можно быстрее доставить клеща в ближайшую лабораторию. Допускается несколько дней хранить баночку с клещом в холодильнике или прохладных условиях.

Всем известные клещевой энцефалит и баррелиоз - возможные последствия укуса клеща. Не надо паниковать, не все клещи инфицированы. Укус еще не означает, что Вы заболеете, а инфицированность клеща не означает, что Вы наверняка заражены.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла, поскольку анализы ничего не покажут. Должно пройти, как минимум, 10 дней, тогда можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР.

Для проверки на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита кровь следует сдавать через две недели после укуса клеща, для проверки на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели после укуса. Если результат анализа положительный – следует обязательно обратиться к инфекционисту.

При появлении покраснения в месте укуса, при повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, необходимо также обратиться к врачу-инфекционисту. Покраснение может быть как симптомом боррелиоза, так и аллергической реакции на укус - небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий. Если в ранку попала грязь, то покраснение может быть следствием развития гнойной инфекции.


Куда везти клеща:

  • НИИ скорой помощи имени Склифосовского
  • Федеральный центр гигиены и эпидемиологии на Варшавском шоссе.
  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела в Графском переулке.

Профилактика

Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.

Защита от клещей:

  • Репелленты. 
  • Вакцинация. 
  • Борьба с клещами на садовых участках.


Возврат к списку советов врачей

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер