Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
19 января 2010 г.

Здоровье на двух колесах




Здесь мы будем говорить о здоровье людей, передвигающихся на двух колесах: мотоциклах, скутерах, велосипедах. Сейчас межсезонье для летнего транспорта, а значит, есть время задуматься о своем здоровье. Мнения врачей, общие вопросы о защите от всего, что поджидает райдера и разбор частных случаев, все это - по ссылке дальше.

[CUT]

Любой байк, будь он с двумя колесиками, пристегиваемыми папой сзади пока ты учишься крутить педали, или с двумя сотнями лошадиных сил в литровом моторе - для медиков это прежде всего средство повышенной опасности. Травмы байкеров отличаются от прочей травматологии своей тяжестью и некоторыми специфическими повреждениями (например, "асфальтовая болезнь"). Давайте послушаем, что говорят врачи о проблемах обладателей мотоциклов и велосипедов.

Травматолог: кататься на мотоцикле - личный выбор каждого. Я не буду выступать с рассуждениями о безответственности и превышениях скоростей, в мото-сообществе про это каждая вторая тема. Хотелось бы обратить внимание на подростков, катающихся на скутерах и велосипедах без шлемов. По их мнению, 60 км/ч - недостаточный повод для защиты головы. Но наш опыт показывает, что ЧМТ  - наиболее тяжелый и опасный вид травм, а скорость, достаточная чтобы стать инвалидом на всю жизнь, лежит куда ниже официального ограничения в городе. Я хочу чтобы каждый человек, садящийся на байк подумал о своей голове, не надо думать "пронесет"! Это русское авось всегда поставляет нам работу, не верьте что вы особенный, несчастье может случиться в любой момент с каждым.

Что касается защиты. Надевайте все, что можно. Вставочки в куртках и штанах не способны на многое, носите под одеждой панцири и большие наколенники. Их тоже недостаточно, но защита лишней не бывает.

Врач скорой помощи: с защитой стало лучше в последние годы. Насколько я знаю, комплект хорошей экипировки стоит 3-4 тыс. долларов, и сейчас мотоциклисты идут на эти траты. В любом случае, посмотрите цены на операции после падений. Я вас уверяю, цена защиты окупится после первого серьезного падения.

Шлемы стали обязательными, появились очень хорошие ботинки для мотоцикла. Очень многие почему-то надевают шлем, но ездят в кедах. Странно, ведь головой-то далеко не всегда прикладываются! А вот падения, при котором не страдают ноги я представить не могу. Не мучайте травматологов, собирать по осколкам пятку в ночную смену - не самое приятное занятие. Покупайте обувь с жесткой фиксацией стопы и защитой пятки!

Насчет так называемой "асфальтовой болезни" - сейчас она стала реже встречаться. Штаны и рукава курток сделаны из толстенной кожи, она отлично противостоит истиранию. А вот любители покататься в джинсах помимо травм получают ещё и ожоги, и это тяжелые повреждения, с загрязнением и инородными предметами на поверхности.

Ортопед: судя по поступившим вопросам, многие имеют застарелые проблемы с костями и ленятся обращаться к врачу. Это характерная черта большинства пациентов, тянуть до момента пока не припечет. А ведь после обследования по ортопедической методике можно назначить курс физиотерапии, который значительно облегчит жизнь человека.


Общие вопросы о безопасности в дороге:

1) Насколько вреден шлем (его вес) для шейных позвонков? По субъективным ощущениям шея стала "заедать", похрустывать (при наклоне головы в сторону, к плечу) после длительных прохватов?

- Необходим осмотр позвоночника, после чего будут даны рекомендации по нагрузке на шейный отдел позвоночника. В зависимости от его состояния,  у одних людей вес шлема (1,5 кг) не вызовет никаких проблем, другим надо рекомендовать более легкие шлемы (карбон) и обязательно соответствующие упражнения для шеи.


2) Есть ли противопоказания к езде на мотоцикле при межпозвонковой грыже? Рекомендации? Врач (мануальный) сказал что нет, но я что то не верю :) Часто ежжу в ортопедическом поясе.

- К езде противопоказаний нет. К падениям — да.


3) Мой вопрос: чем беречь колени от холода? У меня повреждены мениски на обеих суставах, и колени - самая проблемная при езде по холоду часть тела. Застывают довольно быстро, незаметно, а застывший сустав, пробывший полчаса-час в одном положении, разогнуть адски больно. А вес он после этого вообще не держит. Был случай, когда пришлось несколько минут держать мотоцикл на левой ноге, потому что встать на правую, чтобы выдвинуть левой подножку, было невозможно.

- Прежде всего, надо попробовать лечить мениски у ортопеда. Что касается переохлаждения, то тут можно порекомендовать только штаны из толстой кожи и мягкие согревающие наколенники.


4) Про аптечку: какой набор стоит с собой иметь? Идеально, если врачи смогут рассказать про разные комплекты - побольше, поменьше, для Голдвинга :) Думаю, будет полезно, потому что размеры багазных отсеков очень разные. Чем должна быть укомплектована дорожная аптечка мотоциклиста?

- Как говорит врач скорой помощи, травмы мотоциклистов делятся на легкие и те, которые он сам уже не сможет лечить. Как правило, помощь оказывают очевидцы происшествия и бригада скорой помощи. Минимальный набор для города — перекись водорода, йод, бинты, спрей пантенол, ваше болеутоляющее. В условиях города лучше сразу вызывать скорую и не пытаться заниматься самолечением.


5) Как врачи относятся к мотоциклистам вообще? Имеется в виду: не особое "программное" отношение, а чисто по-человечески. Например, известно, что алкашей медики ужасно не любят, они сами себя гробят. Опять же, насколько мне известно, если в больницу попадает человек семейный, работающий - то ему внимания стараются уделить побольше, потому что ему еще жить да жить.Где между этими полюсами находится отношение врача к среднестатистическому "гонщику", который взял да и разбился?

- Если вообще, то сами такие же... а если в частности, то: отношение как к обычному пациенту.


6) Кстати насчет шума в шлеме - насколько влияет на слух? разница между открытым-закрытым или ваще без шапки? (прим. - при больших шумах аэродинамические завихрения создают довольно сильный шум в шлеме, голова болит после этого)

- Влияние шлема на слух довольно заметно, производители шлемов ведут работы по снижению шумности своих моделей. От постоянного аэродинамического шума может развиться хроническая нейросенсорная тугоухость. Посоветовать можно использование ватных (а не силиконовых) берушей, но тут встает вопрос безопасности вождения при снижении чувствительности к звукам дороги.


7) Есть ли зависимость появления болезней от посадки? скрюченная посадка, например.

- Нет, одна лишь посадка на мотоцикле не может стать причиной болезни. Однако при наличии расположенности к проблемам со спиной это может принести неприятности — лучше проконсультироваться у специалиста. 


8) Влияние дороги на здоровье? слышал что гаишнеги пухнут и седеют от выхлопных газов и прочей гадости (ну и от трудов, ога).

Выше mrak_tda спросил про влияние дороги, мне хочется более подробно про выхлоп спросить: насколько все плохо? Стоит ли использовать респиратор или хотя бы бандану?

- Бандана точно не спасет, а насчет респиратора - вопрос скорее актуален для велосипедистов в черте города. А что использовать — вам решать. Что касается влияния выхлопов, ответ сильно зависит от объема вдыхаемых вредных веществ. Если каждый день стоять подолгу в пробках, и есть неприятные ощущения в легких, то надо обратиться к специалисту-токсикологу. Если же кататься в удовольствие по свободным дорогам, то причин для беспокойства нет.


9) Длительные поездки на жестком эндуро препятствуют или способствуют развитию геморроя?. Или чтобы понятней для доктора: что полезней для здоровья 10 часов в мягком кресле автомобиля или те же 10 часов на жесткой сидушке мотоцикла, которую постоянно трясет.

- Менее вредно для здоровья седло мотоцикла. По той простой причине, что на нем вы активно двигаетесь, особенно в условиях бездорожья. В современных автомобилях напротив, активность минимальна и при долгих поездках на протяжении многих лет это обязательно скажется на здоровье.

Гораздо более полную версию поста и ответы на вопросы о личных проблемах можно прочитать здесь. Это будет прежде всего интересно для практикующих любителей двухколесного транспорта.

VOTES_2

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер