Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
19 марта 2010 г.

Хирургический метод коррекции сколиоза




С недавних пор в нашей клинике проводятся операции по хирургической коррекции сколиоза с применением пластинчатых эндокорректоров. В среду к нам приезжал с лекцией один из изобретателей этого метода - профессор Лака. А.А.

Этот метод безусловно является новым шагом в лечении сколиоза,  и очень приятно, что он разработан в нашей стране.

В этом посте я перескажу лекцию профессора Лака об истории хирургического лечения сколиоза, сути нового метода, показателях, полученных в ходе наблюдения за пациентами и покажу красноречивые фотографии, которые лучше любых слов покажут эффективность метода.



Довольно натуралистичные картинки, предупреждаю заранее.

[CUT]

Консервативные методы лечения сколиоза не всегда позволяют достичь желаемого результата. Иногда деформации прогрессируют, или становятся слишком запущенными, и в таких случаях массаж, ЛФК и корсеты бессильны.

Однако, на протяжении веков в лечении сколиоза ничего принципиально нового не применялось, сравните старинную гравюру и фотографию из начала 2000-х:


С начала XX века в западных странах велись разработки наиболее эффективного метода хирургической коррекции деформации позвоночника. И если в 1914 году Russel Hibbs впервые провел лечение сколиоза спондилодезом, то к 1958 году J.Moe опубликовал результаты лечения 266 больных спондилодезом с помещением в область дефекта дополнительных трансплантантов. В те годы больше половины операций можно было назвать неудачными.

Но уже в 60-е годы Paul Randall Harrington усовершенствовал методику применения трансплантантов до приемлемого уровня, и к 70-м годам средняя коррекция деформации у взрослых достигала 41,5%.

Тем не менее, эти операции оставались довольно тяжелыми, кровопотеря составляла более 1 литра, часто были случаи осложнений. Но отечественная медицина не стояла на месте - в нашей стране также велись разработки в этом направлении. С 1969 года А.А. Гайдуков и Л.Л. Роднянский  начали проводить операции с применением разработанных в СССР иплантантов, изготовленных из оружейного титана, поставляемого оборонными заводами.

Слева мы видим различные варианты пластичного эндокорректора Роднянского-Гупалова (1974), справа - эндокорректор Гайдукова (1976)


А что может предложить современная отечественная медицина? Новое поколение наших эндокорректоров имеет возможность многоуровневой фиксации, которая производится вот такими крючками:






Новые эндокорректоры стали изящнее и надежнее, более точная их "настройка" предоставляет возможность добиваться гораздо лучших результатов. Есть два варианта их изготовления, первый - из российского титана, что не так дорого. Однако, чистота отечественного металла может оказаться недостаточной для имплантанта, и тогда приходится выбирать вариант, изготовленный в Германии или Швейцарии (это тот же российский титан, только отправленный на экспорт, очищенный на высокотехнологичных заводах, и вернувшийся к нам в страну). Разумеется, такой имплантант ощутимо дороже.

Сама операция стала более простой, и уже ведутся разговоры о переведении её в категорию меньшей сложности: отечественный метод приводит к минимальным кровопотерям, около 20 мл!

Вот так выглядит инструментарий для операции:




Сам ход операции:


А теперь давайте взглянем на отчетность, которая покажет действенность этих разработок:



Я отметил стрелочкой показатели коррекции: 81,05% через несколько дней после операции! А через 5 лет она составляет 82,34%, то есть не падает а наоборот, возрастает. Это резко контрастирует с западными методами, где со временем практически неизбежна потеря коррекции. Что интересно, многие пациенты не возвращаются для удаления имплантанта - они спрашивают: "Зачем? Он не мешает нам жить!". Они занимаются спортом, ведут полноценную жизнь, и никто со стороны никогда не догадается, что в спине этих людей спрятано изрядное количество титана.

Напоследок покажу красноречивые фотографии "до и после".

Девочка с сильным сколиозом до операции, и через 14 дней после ее завершения. Прибавка роста 9 см, сильная визуальная коррекция:


14-летняя девочка до операции, и спустя 9 дней после, прибавка роста 6 см, сильнейшая коррекция:



Немного фактов об операции:
  • Предоперационная подготовка больного, обследование - 3-5 дней
  • Поворачиваться на бок и лежать на спине после операции можно сразу же после выхода из наркоза
  • Вставать на ноги, ходить можно на 3-5й день
  • Швы снимаются на 10-12й день
  • Корсеты, наружные фиксаторы не применяются
  • Дети будут ходить в обычную школу со всеми сверстниками, только с освобождением от физкультуры.

Как видите, отечественная медицина не стоит на месте, у нас есть отличные разработки. С этим методом уже ознакомились зарубежные специалисты, идет его изучение в ряде учреждений. И как всегда, самое главное то, что это не абстрактная разработка, это реальные операции, которые проводятся в России, в том числе и в нашей клинике. Первой пациенткой стала девочка школьного возраста, операция прошла удачно, произошла впечатляющая коррекция деформации.

Выражаю благодарность за интереснейшую лекцию и предоставленные материалы профессору Лака. А.А.


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер