Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
6 мая 2010 г.

Самые важные гости клиники




В нашей клинике наблюдается 74 ветерана Великой Отечественной Войны. Мы гордимся этим фактом и стараемся сделать все возможное, чтобы наши ветераны как можно дольше не старели, и не только душой.

В этом посте я расскажу вам о судьбе двоих из них, Героя Советского Союза летчика Александра Выборнова, именной самолет которому приказал сделать сам Сталин, и шифровальщицы Салимовой Кадрии, которая получила награду по Указу Президента РФ Владимира Путина.

[CUT]


Выборнов Александр Иванович

Родился и вырос в г. Кашире. В 1938 г. окончил среднюю школу, а в 1939 г. поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1941 г. Александр Иванович по ускоренной программе оканчивает обучение с отличием и просится на фронт, но его оставляют в школе пилотов летчиком-инструктором.

В сентябре 1942 г. Александра Ивановича направляют на Калининский фронт в состав 728-го истребительного авиационного полка 256-й авиадивизии 5-го авиакорпуса 2-й воздушной армии. Александру Ивановичу 21 год. Но, несмотря на молодость, он сразу зарекомендовал себя как отважный и находчивый летчик. Уже в марте 1943 г. он получил первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги», на его счету было несколько сбитых вражеских самолетов.

В 1943 г. школьники г. Каширы собрали денежные средства и обратились к И.В. Сталину с просьбой построить на эти деньги самолет для их земляка Выборнова Александра Ивановича. Сталин, после того как ему представили отличную характеристику на летчика Выборнова, приказал сделать для него именной самолет Як-9 и нанести на фюзеляж надпись: «А.И. Выборнову от каширских школьников». На этом самолете Александр Иванович пролетал всю войну.

Искусство летчика не раз выручало не только Ивана Александровича, но и его друзей-сослуживцев. Однажды в бою самолет его друга старшего лейтенанта Твирякова был подбит. Летчик смог совершить посадку, когда был уже за линией фронта на территории противника. Александр Иванович полетел на выручку товарищу. Сумел посадить свой истребитель на вспаханное поле рядом с машиной друга. Вытащил его из подбитого самолета и на секунду остановился: куда же посадить товарища, ведь Як-9 одноместный? Тогда он выбросил из технического отсека своего самолета все инструменты, заглушки и буквально втиснул туда раненого друга. Только ноги вошли не полностью, от колена торчали из отсека. В таком положении Выборнов стал разгонять самолет по пашне. Взлетной скорости для отрыва от земли не хватает. К самолету бегут немцы. Впереди близко граница леса… «Неужели все?» - подумал Александр Иванович. Но тут самолет подбросило на очередной кочке, и он немножко задержался в воздухе. Александр Иванович проявил все свое мастерство, весь накопленный опыт, удержал и выровнял машину в воздухе и взлетел. Так и летел к своим с товарищем в техотсеке и его торчащими наружу ногами.

В одном из боев именной самолет Александра Ивановича был поврежден. При посадке на аэродроме не вышла стойка одного шасси. Командир дает приказ подняться в воздух, бросить машину, прыгать с парашютом. Но как бросить почти новый именной самолет, построенный на деньги, собранные детьми? Жалко. Александр Иванович уходит на второй круг и решает садиться с креном. Так и сел на одно шасси и одно крыло. Во время торможения на взлетно-посадочной полосе его три раза «крутануло», но самолет он спас. Уже через три дня полетел на своем именном Яке на боевое задание.

Александр Иванович воевал в Польше, Венгрии, Германии. Победу встретил в Чехословакии. Надпись на фюзеляже пришлось стереть, а сам самолет оставить в Чехословакии. С сентября 1942 по май 1945 года Александр Иванович Выборнов совершил 350 боевых вылетов, провел 52 воздушных боя, сбил 28 самолетов противника. Войну закончил майором, командиром эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитану Выборнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Ему тогда было всего 24 года.

Всю свою жизнь Александр Иванович посвятил небу и Вооруженным Силам. В 1974 году А.И. Выборнову присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Сыновья пошли по стопам отца, тоже стали летчиками. А земляки Александра Ивановича присвоили ему звание почетного гражданина города Каширы.

Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, четырьмя орденами отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.


Салимова Кадрия-Улькер Исмаил кызы
Родители Кадрии Исмаиловны по национальности турки. Отец – один из создателей турецкой коммунистической партии. После прихода к власти в Турции Ататюрка, родители вынуждены были эмигрировать в СССР. Обосновались в Азербайджане, поэтому Кардия Исмаиловна считает себя азербайджанкой.

В годы учебы в школе, увлекалась радиоделом, выучила азбуку Морзе. Окончив школу в 1941 г., поступила в Нефтепромысловый институт в Баку. В ноябре того же года, в возрасте 17 лет, добровольно ушла на фронт. Кадрию Исмаиловну, свободно владевшую немецким, турецким языками и «морзянкой», направили служить шифровальщицей в особый отдел 46-й Кавказской армии. Всю войну она провозила в заплечном рюкзаке учебник химии, так как собиралась стать инженером-нефтяником, и учебник английского языка, так как испытывала тягу к изучению иностранных языков.

Кадрии Исмаиловне за годы войны пришлось освобождать Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Югославию. Победу она встретила в Австрии под Веной. Во всех странах, где Кадрие Исмаиловне довелось воевать, российских солдат встречали с цветами как освободителей. Она выучила языки всех стран, по которым провела ее военная дорога и до сих пор может немного говорить на любом их них. С войны Кадрия Исмаиловна вернулась в ноябре 1945 г. Она награждена 14-ю медалями и орденом Отечественной войны II степени. Учебу в Нефтепромысловом институте продолжать не стала, а поступила в Азербайджанский государственный университет на философский факультет, где ей снова пригодились знания иностранных языков и неодолимая тяга к учению.

После окончания Азербайджанского государственного университета поступила в аспирантуру МГУ, которую окончила в 1953 г. С тех пор и по настоящее время работает в Российской академии образования. Кадрия Исмаиловна – доктор педагогических наук, профессор, член корреспондент Российской академии образования, главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики Российской академии образования. В 2002 г. Указом Президента РФ Путина В.В. за цикл трудов «История всемирной педагогики как фактор совершенствования педагогического образования» Кадрие Исмаиловне была присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год.

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер