Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
11 июля 2012 г.

Скрип зубов

Автор: Соколова Татьяна Николаевна



Скрежет зубами во сне называется бруксизм, что с греческого так и переводится – скрип зубов. Чаще всего это происходит во сне. По некоторым данным каждый второй ребенок школьного и дошкольного возраста скрепит во время сна зубами. 

На протяжении многих лет ученые пытаются понять природу бруксизма. Пока нет единого мнения,  считать это болезнью или реакцией организма на определенные раздражители. Преимущественно бруксизмом страдают дети 2-3 лет, и к 6-7 годам он проходит. Невыясненными остаются и причины развития бруксизма. Но несколько предположительных теорий о том, почему дети скрипят зубами во сне, все же существует:

[cut]

Генетическая предрасположенность к бруксизму существует.  Если у родителей такое явление наблюдается или наблюдалось в детстве, оно, скорее всего, имеет наследственный характер и у ребенка.

Стресс. Любое нервное, психическое, эмоциональное перенапряжение, пережитое ребенком, может вылиться в ночном зубном скрежете. Это может быть и как дурная привычка, наряду с привычкой грызть ногти и ковырять в носу. Обращение к неврологу, психологу или психотерапевту может оказаться очень полезным.

Зуд и дискомфорт, связанные с прорезыванием молочных зубов, также могут вызывать непреодолимое желание почесать зубки. Это временное и вполне безопасное явление, не требующее специального вмешательства. Если же малыш скрежет зубами, потому что ему это явно нравится – не заостряйте внимание на проблеме, но постарайтесь ненавязчиво отвлекать его от таких игр.

 Стоматологические нарушения развития зубочелюстной системы  могут вызывать мышечное напряжение и желание поскрипеть даже не только у детей, но и у взрослых.  Связано это может быть с гипертонусом жевательных мышц, так как мышцы в течение дня не расслабляются и перенапрягаются. Скрип при этом – результат усталости нижнечелюстного височного сустава и челюстных мышц.

Некоторые специалисты (в частности сомнологи) ставят бруксизм в один ряд с такими нарушениями сна, как храп, ночные кошмары, энурез, сомнамбулизм. Примечательно, что мальчики подвержены таким проблемам в большей степени.

Как не удивительно одной из причин бруксизма могут быть глисты. Беспокойство, вызванное паразитами, проявляется в скрежете зубами.

Чтобы не являлось причиной, проявления бруксизма будут создавать определенный дискомфорт и трудности общения во взрослой жизни, такие трения сильно изнашивают зубы и повреждают височно-нижнечелюстной сустав, а также способствуют развитию различных стоматологических заболеваний: кариеса, пародонтита и прочих. У детей, страдающих бруксизмом, нередко стерты клыки и резцы.

Лечение бруксизма зависит от того, в каком возрасте развилась «болезнь», что послужило этому причиной и как она проявляется. Нередко ночной скрежет можно угомонить самостоятельно. Но если требуется помощь специалистов – не затягивайте.

Записаться к  врачу - детскому стоматологу можно здесь.

Узнать больше про отделение стоматологии клиники "Медицина" можно на официальном сайте.

 



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер