Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
12 марта 2010 г.

Как я делаю лазерные операции на носовой перегородке (лазерная септохондрокоррекция)

Автор: Маневич Игорь Семенович



Как я и обещал в позапрошлом посте, пусть с опозданием, но расскажу о лазерных операциях на перегородке носа.

Очевидно, что важнейшей функцией человеческого организма является дыхание. Без пищи человек живет до месяца, без воды — несколько дней. Но без воздуха продержаться можно считанные минуты, поэтому затруднения дыхания являются одной из часто встречающихся фобий: невозможность вдохнуть пугает даже самых стойких. «Воротами» для воздуха в наш организм является носовая перегородка, именно там расположены отверстия (носовые ходы), через которые мы вдыхаем.


Затруднение носового дыхания может привести к развитию патологических состояний в глотке, трахее, бронхах, легких. В детском возрасте в результате неполноценного носового дыхания возникает ряд нарушений в физическом и умственном развитии. Поэтому сегодня мы будем говорить о самом эффективном на сегодняшний день методе лечения таких затруднений
[CUT]
Кроме того, при развитии патологии в полости носа нарушается обоняние, изменяется голос, возникают головные боли, депрессии, одним словом, - значительно снижается качество жизни человека. Не зря врачи - оториноларингологи говорят: «Насколько хорошо «работает» нос, настолько хорошо живет и весь организм».

Главной причиной затруднения носового дыхания является деформация перегородки носа, которая возникает в результате травм или неправильного развития в период роста организма (наследственный фактор). В результате развивается хронический ринит и затруднение носового дыхания, вплоть до полного его отсутствия! Естественно, с такими перспективами даже самый ленивый человек побежит к врачу — а что его ждет там? Весьма неприятная хирургическая операция, которая является довольно «кровавой» и болезненной. Никому не понравится такое вмешательство, но оно необходимо — ведь носовое дыхание надо восстанавливать. Поэтому дорога человека с деформацией носовой перегородки обычно ведет к трудному, но необходимому решению: оперировать.

Деформированная и нормальная носовая перегородка


Хирургический метод исправления деформации носовой перегородки называется септопластикой, и он имеет целый ряд существенных недостатков. Во-первых, это операция, в которой используется такой инструмент, как долото. Я думаю не надо объяснять, как его используют — удаляют деформированные части перегородки, затем иногда используют трансплантант для придания ей твердости. После завершения операции пациенту на несколько суток плотно сжимают тампонами слизистую оболочку, покрывающую перегородку носа. Далее следует несколько дней пребывания в стационаре. Надо ли говорить, что при такой операции обязателен дорогостоящий и отнюдь не полезный наркоз, что в реабилитационный период пациент будет лишен возможности нормально трудиться, что к великому сожалению возможны многочисленные неприятные осложнения — короче говоря, это далеко не идеальный способ лечения. Надо было придумать что-то новое, и это сделали люди, с которыми я лично познакомился (проф. Э.Н. Соболев, и проф. Хелидонис).

Это мы с изобретателями лазерной септохондрокоррекции


Новый способ называется лазерной септохондрокоррекцией, и он просто исключает большинство проблем, связанных с традиционным хирургическим методом лечения. Как он работает? Для начала, чтобы лучше понять принцип, попробуйте сами согнуть пальцами свое ухо. Как только вы отпустите его — оно вернет свою первоначальную форму. Это происходит из-за внутренних механических напряжений в хряще, которые фиксируют го форму. Ведь ухо это тоже хрящ, только покрытый кожей. Так что воздействуя на хрящевую часть носовой перегородки, можно заставить ее изменить свою форму. Но как?

Теперь изменить форму хряща можно с помощью хорошо контролируемого, кратковременного лазерного нагрева, при котором не успевает произойти повреждение ткани, а механические напряжения значительно уменьшаются. Для этого я использую специальную лазерную установку, которой я провожу эту процедуру всего за 10 минут!

Здесь виден кусочек лазерной установки, с помощью которой я делаю септохондрокоррекцию


Эти операции быстро набрали популярность - ещё бы, ведь они дешевле, проводятся амбулаторно, не влекут за собой госпитализацию, не сопряжены с болезненными ощущениями, гораздо легче переносятся, если бы ещё можно их было делать всем нуждающимся! Посмотрите на заглавную фотку поста - там отображен реальный ход операции. Сравните с хирургическим вмешательством: человек под наркозом, окровавленные тампоны... Теперь понятно, почему желающих лечиться лазером все больше?

Если в Греции за 10 лет применения метода было сделано около 120 операций, а у нас в России — 200, то у нас в клинике всего за полгода мы уже сделали более 90 операций, только за вчерашний день две, и сегодня я проведу ещё одну. Немудрено, кому захочется, чтобы в его носу орудовали долотом, когда можно отпроситься на часик с работы и восстановить дыхание быстро и безболезненно.

Вот так выглядит носовой ход до и после лазерной коррекции:



Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, я постараюсь всем ответить!



Михаил  06 апреля 2010
Добрый день.Меня зовут Михаил,34 года.Хр. вазомоторный ринит лет 20,ежегодные обострения с зелеными соплями(синусит)2раза в год.В 15лет удаление кисты гайм.пазухи+аденоиды 2раза.В настоящий момент возникла зависимость от капель,употребляю Флюксоназе-помогает слабо.Рекомендовано опер.исправление перегородки носа.Под нож опять не хочу,а лазером кости носа не оперируют.Ищу кардинального решение своего вопроса-носа.Буду признателен за дельный совет.С уважением,Михаил.
Anna  08 июня 2010
Отличная новость!!! как можно записаться на операцию, какая процедура? покрывается ли эта операция стандартной годовой страховкой? если нет, то какая ее стоимость? и были ли случаи, чтобы перегородка снова искривлялась? если да, не противопоказано ли провести вторую такую операцию? заранее спасибо
Олег Васильев  06 ноября 2010
Добрый день! Меня зовут Олег,мне 28 лет. Проживаю в Латвии! У меня искривление носовой перегородки. Подскажите пожалуйста когда можно записаться к вам на приём? Какова вероятность успеха лазерной септохондрокоррекции? И сколько это будет стоить???Зарание спасибо!!!
Ася Кочкарова  30 апреля 2015
После травмы в детстве, всю жизнь страдаю синуситами, ринитами, гайморитами, было удаление миндалин из за частых ангин, 41 год, а я никогда в жизни еще не дышала нормально, еще появились аллергии.Хочу покончить с этим. Лазерная операция самая оптимальная по времени и минимализации последствий, осталось выяснить цену и принять меры.
Оксана Геннадьевна  30 апреля 2015
Ася, действительно ситуация очень печальная. Но хорошо то, что ее можно исправить. Запишитесь на консультацию к Маневичу Игорю Семеновичу по тел. 8 (495) 995-00-33 или сообщите свои контактные данные на почту blog@medicina.ru
Михаил  11 декабря 2015
Добрый день. Мне 16 лет, и у меня около 8 лет из-за травмы искривлена носовая перегородка. Я хотел бы Вас спросить, с какого возраста можно делать лазерную септохондрокоррекцию? Заранее благодарю!
Игорь Семенович Маневич  14 декабря 2015
Михаил,лазерную септохондрокоррекцию можно делать в любом возрасте. Но подходит она не всем. Если искривление в костном отделе , то данный метод не поможет. В любом случае нужен полноценный осмотр лор врача.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Благотворительный фонд «Врачебное братство» клиники «Медицина» оказал материальную помощь врачу анестезиологу-реаниматологу
Благотворительный фонд «Врачебное братство» клиники «Медицина» оказал материальную помощь врачу анестезиологу-реаниматологу
В 2015 году ведущая частная клиника России ОАО «Медицина» отметила свое 25-летие
В 2015 году ведущая частная клиника России ОАО «Медицина» отметила свое 25-летие
Клиника «Медицина» консолидирует медицинскую информацию с помощью решений IBM
Клиника «Медицина» консолидирует медицинскую информацию с помощью решений IBM
Диета при различных формах гастрита
Диета при различных формах гастрита
15 ноября Международная конференция «Высокоточная лучевая терапия в современной стратегии лечения злокачественных новообразований»
15 ноября Международная конференция «Высокоточная лучевая терапия в современной стратегии лечения злокачественных новообразований»

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер