Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
9 июня 2012 г.

Ipod, ты меня слышишь?

Автор: Шинкаренко Вера Сергеевна



Орган слуха дивно устроен. Он нежен и чувствителен к различным воздействиям окружающей действительности, особенно в условиях мегаполиса. Вредными факторами являются - шум, вибрация, химические вещества, активное и даже пассивное курение, громкая музыка, электромагнитное излучение. 


Если способность слышать шепот другого человека менее 5-6 метров, то это повод для визита к врачу отоларингологу или сурдологу.
[CUT]
Существует термин пресбиакузис, т.е. снижение слуха по возрасту, не требующее лечения, а лишь наблюдения. Также существует понятие – социокузис, означающий пребывание человека в среде хронической акустической травмы. Что такое острая акутравма можем представить - взрыв, хлопок, грохот, раскат грома, рёв зверя...или реактивного самолета..работа отбойного молотка, рок-концерт...

Во всех подобных ситуациях необходимо защищать уши специальными шумопоглотителями или ИСЗШ (индивидуальные средства защиты от шума).

Хроническая акутравма не менее опасна ввиду ложной незаметности и растянутости во времени развития клинических проявлений патологии. Опускаясь в метро, погружаясь в шум транспорта на час-два, включая наушники плеера или телефона громче, внутреннее ухо человека получает сигналы надпорогового уровня громкости. А если мы при этом еще кричим друг другу в вагоне или громко беседуем - перегрузка слухового анализатора, повышенная утомляемость, чрезмерное и вредное воздействие. Добавим к этому курение и постоянное пребывание у компьютера или с Ipod...

Уши...как они? Усталость глаз - об этом мы знаем...Головная боль, раздражительность, оглушенность - это и есть утомляемость слухового анализатора. При постоянном и длительном воздействии подобных факторов может развиться тугоухость.

Тугоухость “молодеет”. Подростки уже могут иметь первую степень тугоухости, практически не замечая того. Родители погружены в работу или в себя и пропускают то, что ребенок заменил общение с мамой на наушники и компьютер. Мы живем в эпоху научно-технических революционных и гениальных открытий, и все новое желаем активно приобретать и применять. Особенно молодые. Отлично! Однако что-то приносим в “жертву”- зрение, нервы, эндокринную систему, обмен веществ, слух..и пр.

Длительное воздействие на орган слуха вредного электромагнитного излучения может стать причиной развития опухолей головного мозга и, в частности, акустической невриномы. Телефон сотовый, радиотелефон, монитор компьютера- отдаленные последствия только только изучаются, так как первые компьютеры появились всего несколько десятилетий назад.

А как аудио технические средства губят наш слух?

Портативные музыкальные плееры могут серьезно и необратимо навредить нашему слуху, особенно они влияют на разборчивость воспринимаемой речи. Максимальный уровень громкости у Ipod выставлен в 10 раз громче установленной нормы. Так считают сурдологи (аудиологи – это международное название). Длительное воздействие на слух имеет необратимые последствия. IPod впервые были выпущены в 2001г. И именно с тех пор статистика снижения слуха резко выросла (по данным Brian Fligor, аудиолога из Boston Children's Hospital).Конечно, учитываются различные степени тугоухости, но основным причинным фактором во всех них была громкая музыка в наушниках.
Такая тугоухость не всегда необратима и постоянна, однако частое и долгое слушание громкой музыки приводит к гипертонии, шуму-звону в ушах. Потеря слуха из-за шума- это и есть результат того, что чувствительные волосковые клетки слухового анализатора повреждаются и утрачивают способность к восстановлению и продолжению функции преобразовывать звуковую энергию в электрический импульс. Т.о. нарушается передача звуковой информации в мозг. 

Длительное пребывание в шумной или повышенной громкости обстановке, слушание музыки громче 85 дБ. вызывает тугоухость. Для сравнения- 85 дБ - это громче, чем шум в центре города и чуть ниже шума работы газонокосилки. Чем громче звук или шум, тем быстрее во времени поражаются и гибнут чувствительные нервные клетки слухового нерва. 

Ipod работает на максимуме в 103 дБ. Для постоянной и необратимой тугоухости нужно немного времени при такой интенсивности звукового сигнала. Процесс проявляется в резком ухудшении разборчивости речи и нарушении различении согласных звуков. Наушники способствуют тому, чтобы направить звук непосредственно в слуховой канал, прямо на внутреннее ухо, улитку.

Установлено, что 15 минутное прослушивание музыки в 100 дБ. пагубно для слуха. Многие музыканты тяжело определяют источники звука, перепады громкости. И здесь надо бить тревогу!

Так как не слышать, откуда исходит пение птиц- это не беда, а невозможность вовремя определить, откуда едет громыхающий трамвай - может стать бедой..Ди-джеи, музыканты медленно идут к глухоте.. (по данным NHI).

Есть и другие профессии, где работники вынуждены пребывать в атмосфере повышенного шума. Это строители, работники транспорта и производства. Нахождение в шуме от 80 дБ и выше до 40 часов неделю требует защиты слуха у работников.

“Лучшее лечение - это профилактика. Ведь у нас в наличии всего пара ушей и нет запасных частей”,- говорит Др.Портнаф из Университета Колорадо, который рекомендует музыкантам слушать музыку по правилу “80-90”, т.е на 80% от громкости и не более 90 мин. И после – перерыв.
Волосковые клетки Кортиева органа подобны батарейкам, которым необходимо время для отдыха и подзарядки. Др. Портнаф добавляет: “ Мой автомобиль легко мчится по трассе со скоростью 120 миль в час. Но по общепринятым правилам, мы пользуемся скоростными ограничениями, потому что они необходимы для безопасности. Так и со слухом - нам нужна определенная безопасная “скорость” звука для слушания музыки.” (часть материала переведена по статье Сары Мартинс,2011) 

В клинике «Медицина» проводится аудиологическое обследование подростков и взрослых для определения наличия тугоухости, ее степеней и видов, тактики ведения, возможного лечения и коррекции слухопротезированием. 

Записаться на прием к врачу сурдологу клиники ОАО «Медицина» можно прямо на сайте: http://www.medicina.ru/doctors/SHinkarenkoVS/ или у администратора по телефону: 995-00-33.

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер