Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
23 ноября 2015 г.

Какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему

Автор: Мулык Лариса Степановна


Ovozi s kozuroi

Употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты без кожуры, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Проект РИАМО «Корзинка» совместно с врачом-диетологом клиники «Медицина» Ларисой Степановной  Мулык, выяснил, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему.

Картофель

«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!», - говорила Тося из советского фильма «Девчата». Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым. А вот от традиции чистить картошку можно отказаться.

«Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой», - отмечает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.

В самой кожуре тоже содержится много полезного для человека, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка, уточнила она. Чтобы все полезные свойства сохранились, эксперт рекомендует запекать клубни в духовке, не очищая от кожуры. При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин - вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Морковь

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь, по словам Мулык, нет, это лишь уменьшит ее пользу для организма. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Киви

Киви считается очень полезным, однако его мохнатая коричневая шкурка не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

«Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов», - говорит Лариса Степановна.

Врач подчеркнула, что в кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Банан

Бананы, конечно, с кожурой есть не принято, но и ей можно найти применение. Так, специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова предлагает измельчать кожуру банана, добавляя ее в смузи.

«В кожуре бананов содержатся лютеин, что объясняет ее желтую окраску, полезный для глаз, и триптофан, участвующий в процессах нормализации настроения», - говорит эксперт.

Также в ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Кроме того, благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при гастрите, уточнила она.

Проконсультироваться подробнее о рационе питания можно с врачом.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер