Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
7 октября 2015 г.

ЭКО: еще один шанс на жизнь

Автор: Оксана Михайловская


Эко: второй шанс

По статистике, частота бесплодных браков в некоторых регионах России достигает 19%. Несомненно, эта проблема оказывает влияние не только на жизнь конкретной пары, но и на демографическую ситуацию в стране в целом. К счастью, многим женщинам удается помочь с помощью методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об особенностях проведения этой процедуры мы побеседовали с акушером-гинекологом, репродуктологом клиники ОАО «Медицина» Екатериной Николаевной Шульгой.

– Подскажите, пожалуйста, каковы причины бесплодия?

– Бесплодие – это неспособность организма к зачатию детей. Зачатие – сложный процесс и зависит от многих факторов: от качества спермы мужчины, качества ооцитов женщины; от состоятельности маточных труб, которая позволяет сперматозоидам достичь яйцеклетки; от способности эмбриона, полученного в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, внедриться (имплантироваться) в стенку матки. И наконец, для успешного развития беременности необходимо, чтобы эмбрион был здоровым, и у женщины не было гормональных отклонений. Когда нарушается даже один из этих факторов, может возникнуть бесплодие.

– Когда пару считают бесплодной?

– Общее правило заключается в том, что если возраст женщины в супружеской паре моложе 34 лет, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если беременность не наступает в течение 9 мес незащищенной половой жизни. Если же возраст женщины старше 35 лет, то качество женских половых клеток – яйцеклеток – ухудшается, поэтому обследование и лечение нужно начинать раньше – уже через 6 мес планирования беременности.

– Когда паре нужно задуматься об ЭКО?

– И здесь главную роль играет возраст женщины в паре. Если женщина моложе 34 лет, то супружеская пара может попробовать провести лечение, направленное на реабилитацию собственных возможностей организма для наступления беременности. Это лапароскопическая операция по восстановлению проходимости маточных труб, внутриматочная инсеминация спермой мужа (ВМИ) при небольших изменениях в анализе спермы или стимуляция яичников, если основная причина бесплодия – это отсутствие овуляции. Важно понимать, что все эти способы получения беременности имеют низкую эффективность – не более 20% на один лечебный цикл. Эта эффективность сравнима с планированием беременности в естественном цикле. Мы просто устраняем одну из причин бесплодия. Количество попыток ВМИ или стимуляции яичников не должно превышать 5. Если беременность все же не наступает, необходимо ЭКО.

В некоторых случаях тяжелых гинекологических заболеваний (тяжелые формы эндометриоза, преждевременное истощение яичников, выраженный спаечный процесс и невозможность восстановления проходимости маточных труб на лапароскопии) или же при тяжелом мужском факторе (малое количество сперматозоидов в эякуляте или их отсутствие) показано только ЭКО, и другие способы заведомо неэффективны.

Если же возраст женщины старше 35 лет, то качество женских половых клеток – яйцеклеток – ухудшается, и остается все меньше времени, чтобы родить здорового малыша. Поэтому эффективность лечения на один цикл должна быть самой большой из всех возможных. И конечно, такой женщине нужно проводить ЭКО.

– Каков процент успешно проведенных ЭКО в России?

– Общемировая статистика показывает нам, что шансы на беременность примерно одинаковы во всем мире, в том числе по всей России и в Москве. Но все же частота беременности отличается в разных клиниках. Варьирование результатов составляет 10–30%, а ведь для пары, идущей на ЭКО, эти цифры означают упущенные шансы.

Успех программы резко отличается в разном возрастном периоде женщины. Например, примерно 80% циклов ЭКО, выполненных в возрасте женщин до 29 лет, заканчиваются наступлением беременности, в отличие от единичных случаев беременности у женщин старше 43 лет. Есть некоторые компьютерные программы, которые можно найти в Интернете, для предсказания успеха ЭКО. Все эти средства используют информацию о здоровье женщины и в первую очередь оценивают возраст, так как он является наиболее важным фактором успеха, а также историю беременностей и причины бесплодия.

При выборе клиники важно обращать внимание на наличие международной сертификации, процент наступления беременности, наличие в клинике специалистов разного профиля, не только репродуктологов. В некоторых клиниках можно задать интересующие вопросы врачу в скайпе – я часто так консультирую пациенток.

– Почему случаются неудачи? Может ли пара на это повлиять?

– Средняя частота наступления беременности на современном этапе составляет примерно 40–50%. А это значит, что примерно половина супружеских пар не получат желанную беременность после ЭКО. Да, к сожалению, ЭКО – самый эффективный способ преодоления бесплодия, но не стопроцентный. Врачи во всем мире, к сожалению, пока еще не знают всех факторов, препятствующих наступлению беременности. Но кое-что можно сделать самим супругам, чтобы повысить свои шансы на беременность в результате ЭКО. Полное обследование позволит выявить проблемы со здоровьем, которые можно устранить еще до беременности.

Предварительная подготовка к процедуре ЭКО является не менее важной, чем сама процедура, и здесь важно строго придерживаться рекомендаций вашего репродуктолога, так как не существует универсальных рецептов, подходящих для всех пар. При каждом конкретном заболевании требуется определенная подготовка. Например, любая внутриматочная патология (пороки развития, миомы, полипы, перегородка полости матки) должны быть исправлены до начала ЭКО. Удаление гидросальпинкса – маточной трубы, заполненной жидкостью, скопившейся в результате спаечного процесса в малом тазу, увеличивает шансы на успех в программе ЭКО.

– Можно ли пройти процедуру ЭКО по полису ОМС, а не по ДМС?

– Да, в последние годы у граждан Российской Федерации появилась такая возможность. Каждая супружеская пара (или одинокая женщина) имеет право на проведение ЭКО в рамках ОМС. Для этого нужно просто обратиться в женскую консультацию по месту жительства для сбора необходимых анализов и документов и выбрать клинику, в которой вы хотели бы проводить ЭКО. Что касается ДМС, то, как правило, лечение бесплодия, в том числе ЭКО, не входит в стандартный страховой пакет, и решение принимается индивидуально на усмотрение страховой компании.

– Какие документы нужно собрать паре перед проведением ЭКО?

– Из документов нужен только паспорт. Регистрация брака необязательна, пара может проживать в гражданском браке, закон позволяет проводить ЭКО и в этом случае.

– Какие обследования и каких специалистов проходит пара? Нужна ли консультация психолога?

– Перечень обследования перед ЭКО в РФ регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Определение резерва яичников поможет определить, как они «ответят» на гормональную стимуляцию. Если в случае «обеднения» яичникового резерва не удастся получить собственные яйцеклетки женщины и необходимо будет прибегнуть к донорским, проводится принципиально другая программа. Уточнение состояния матки позволит избежать неудач, если патология матки будет обнаружена и исправлена еще до начала ЭКО. Не всегда достаточно только ультразвукового исследования малого таза, более точный метод для оценки состояния матки – гистероскопия. При ее проведении используется телескоп (гистероскоп), который вставляется через влагалище и шейку матки для осмотра полости матки изнутри.

Большинство супружеских пар, обращающихся для проведения ЭКО, находятся в достаточно «зрелом» периоде жизни, и к определенному возрасту у них возникают разные хронические заболевания. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, болезни почек, имеют прямое влияние на процесс зачатия. Поэтому успех лечения в этом случае зависит от совместной работы репродуктолога и врачей других специальностей, например, эндокринолога, маммолога, уролога, невролога.

Необходимость посещения психолога каждая пара определяет для себя сама. Несмотря на то, что бесплодие является очень напряженным состоянием, нет никаких доказательств, что стресс является причиной бесплодия. В редких случаях, у женщин с очень сильной реакцией на стресс может измениться уровень гормонов, и из-за этого не наступит овуляция. Но для особо «восприимчивых» людей посещение психолога, безусловно, пойдет на пользу.

Продолжение беседы читайте в следующем, 10-м номере газеты"Первостольник" и у нас в блоге



Эко Первостольник Часть 1

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер