Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
17 марта 2010 г.

Битва за детей или несколько советов будущей маме, о том как пережить борьбу с бесплодием.



Наша пациентка прислала нам рассказ, в котором хорошо описаны переживания женщины, которая решается на ЭКО.

Приведем его в нескольких частях, чтобы не утомлять вас долгим чтением
:)

Часть1. Решаемся.
Если вы сознательно выбрали именно этот текст из множества сообщений, смею предположить, что вы - женщина, вам, скорее всего около 30-ти или несколько больше. (В принципе, вы еще можете оказаться любящим мужем или партнером, той самой женщины, о которой идет речь. В этом случае не бросайте читать. То что будет описано ниже, возможно, поможет вам поддержать свою любимую. Поверьте, ей это будет нужно.) Так вот... Вы -- умница. Вы все делали в жизни правильно. Вы уже сделали кое-какую карьеру или даже очень впечатляющую карьеру. Вы счастливы в браке или являетесь самодостаточной успешной и независимой женщиной в расцвете лет. Вы можете постоять за себя, контролируете и планируете свою жизнь. И слова "автомобиль", "ипотека" или "кредитная карта" являются для вас всего лишь повседневной рутиной.
[CUT]
Но вот ваши планы начали трещать по швам: Когда, наконец, вы решили, что в вашем практически идеальном мире не хватает еще одного, и, пожалуй, главного элемента -- малыша или малышей -- оказалось, что быть отличницей недостаточно. Ваши подруги и коллеги одна за другой рожают детишек. Вас уже просили, а может и не раз, стать Крестной мамой. Даже не очень порядочного вида бабенка из соседнего подъезда уже успела произвести на свет отпрысков, а в вашем доме все еще не разбросаны погремушки и не лежат штабелями запасы памперсов. Проходят месяцы. "Критические дни" приходят с неумолимой регулярностью. А украдкой купленный в аптеке при первом намеке на задержку тест на беременность отказывается полосатиться. Сначала вы уговариваете себя, что это просто временное явление. "Я много работала и устала... А может и к лучшему -- успеем съездить в отпуск без ограничений... Муж в прошлом месяце уезжал в командировку как раз в середине моего цикла, когда у меня должна была быть овуляция... Ух, подожду еще пару месяцев, а потом соберусь с силами и подумаю, что делать дальше..." Возможно вы сторонитесь детских магазинов и магазинов одежды для беременных, чтобы не бередить душу. И вполне вероятно, что очередное сообщение о том, что очередные ваши знакомые ждут пополнения отдается в сердце обидным уколом. А положенные в этих случаях улыбки и слова радости даются Вам все с большим и большим трудом. Последнее вдвойне досадно, так как вам еще становится обидно, что оказывается в вашем сердце отличницы, умницы и порядочного человека может жить зависть из разряда : "а почему не я?" Пугающее слово "бесплодие" и связанные с ним грустные мысли тем временем все больше и больше заслоняют свет в вашем ранее безоблачном и вмеру предсказуемом мире.

Не корите себя за зависть. Это простая человеческая реакция. Да и вы такая не одна. Нас много. По некоторым данным в развитых странах каждая 7-я пара страдает бесплодием. Фактически, если вы работаете в компании из нескольких сотен сотрудников, 15% из них возможно сталкиваются в своей семье с проблемой бесплодия. Утешения в этом не много, но по крайней мере можно смело перестать чувствовать одиноким воином на поле битвы. Да и борьба эта не безнадежна. Я говорю это со знанием дела. После шести лет хождения по врачам, пяти попыток ЭКО, ведер слез и бесконечного ожидания и надежды, я пишу этот текст пока в гостинной на ковре играют две прелестные восьмимесячные девочки. Блондинка и брюнетка -- два из трех самых дорогих для меня в жизни созданий. Третьим, конечно, является мой муж, который героически переживал со мной все вехи пути, а теперь с радостью меняет подгузники, кормит и укачивает малышек при первой возможности. Я -- не медик. Я -- бывший пациент, женщина под 40, которая просто хочет попытаться помочь тем, кто все еще находится в начале пути. Может мои рассказы и советы помогут кому-то легче пройти этот путь или укрепят надежду на достижение заветной цели. Или просто заставят кого-то улыбнуться, потому как если несколько абстрагироваться, то даже в драматичных историях связанных с попытками преодолеть бесплодие встречаются комичные эпизоды.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ВРАЧУ

Поздравляю! Вы собрались с духом и решились обратиться к врачу. Молодец! Теперь осталось только накрепко запомнить, что "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается." Потратив большое количество душевных сил на первый решительный шаг -- записаться на прием -- вас скорее всего ожидает первое разочарование. Вероятнее всего вежливый голос в трубке скажет вам, что ближайшая запись через три недели, а то и через месяц. Обидно. Но не придавайте этому значения. Задержка в приеме объясняется двумя вещами. Первое: у доктора, которого вы выбрали много пациентов. В сущности это хороший знак. И второе: как вы и сами скоро узнаете, программы ЭКО требуют тщательнейшего почти ежедневного наблюдения у врача, поэтому большие куски времени в рабочем графике врача резервируются для тех, кто уже в программе. Да и что такое еще три недели? Увы, возможно пройдет еще много недель прежде, чем ваша мечта о малыше станет реальностью. Чем кручиниться по поводу вынужденной задержки на пути, лучше попробуйте быстро рвануть в отпуск. Я еще напишу о том, как попытаться не сводить всю жизнь к борьбе за детей. А этот маленький отпуск, хотя бы длинный уикенд с мужем, поможет вам набраться сил. Да и кто знает, может ваша проблема окажется столь незначительной, что беременность наступит после лишь минимального врачебного вмешательства. Тогда это путешествие станет вашим с ним последним отдыхом без малыша или малышей. Поверьте, такие отпуска запоминаются на всю жизнь.

А еще вам нужно свыкнуться с мыслью, что с первым визитом к врачу начнется длинная череда анализов и обследований, которая порой может затянуться на несколько недель, а может и месяцев. Наберитесь терпения -- это ваш главный союзник. А еще будьте готовы к тому, что врач, если только нет явных показаний к ЭКО (например, уже известный факт проблем с проходимостью труб или еще что-то) попробует сначала добиться беременности естественным путем, следя при этом за вашей овуляцией и прочими параметрами. На это тоже уйдет время. Потом вам еще могут предложить сделать искусственную инсеминацию. Вдруг получится? Не отказывайтесь. ЭКО физически и эмоционально тяжелый процесс. Доверьтесь врачу, если он считает, что сначала надо попробовать что-нибудь менее изнурительное. Подготовьте к испытаниям и супруга. Его обязательно попросят сдать, как минимум спермограмму и анализы на инфекции, а в некоторых случаях и другие анализы -- например, на совместимость, что, впрочем требует от него все тех же действий, что и при сдаче материала для спермограммы. Надеюсь, ваш супруг с пониманием отнесется к ситуации. Мой так вообще сдавал спермограмму в день своего сороколетия. Вот такой я ему устроила подарок случайно. А уж когда дело дошло до анализа на совместимость, который пришлось делать в одном из очень крупных государственных центров, веселью вообще не было предела. Представьте: длинный корридор, в котором стоит старый диван обшитый дерматином. Вдоль корридора двери кабинетов, сплошь и рядом с открытыми дверями, через которые просматриваются в изобилии натыканные генекологические кресла. Туда сюда снуют врачи и беременные и небеременные бабы. А на диване подавленно озираясь по сторонам сидит очередь и мужиков, нервно мусолящих в руках, выданные им пластиковые плошечки и ждущих, когда же освободится заветная комната отведенная им для сдачи анализа. А из этой комнаты переодически появляется отмучавшийся счастливец гордо несущий уже наполненную плошечку. Страшно? Нам тоже было страшно, но потом мы присмотрелись и нам стало очень смешно.

И еще: не стестняйтесь спросить у врача, когда он едет в отпуск или уезжает на конференции. Так как лечение бесплодия процесс, обычно, небыстрый, постарайтесь координировать свои отпуска с отпуском врача. Вам и вашему супругу нужно будет отвлекаться от бесконечной череды визитов к врачу. А задав этот вопрос, вам не придется выбирать между жаждой продолжать борьбу и необходимостью в отпуске. На ближайшее время ваша жизнь и так будет весьма непредсказуема. Что будет через полгода? То ли я буду беременна, то ли в протоколе, то ли плакать из-за неудачного результата, то ли еще что-нибудь... Позвольте себе хотя бы знать, когда у вас будет отпуск и не жалейте на него ни времени, ни, по-возможности, денег.

Продолжение


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер