Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
23 марта 2010 г.

Битва за детей - 2




Продолжим рассказ, начатый в предыдущем посте. Во второй части вы узнаете о том, как наша пациентка жила по протоколу, и дождалась исполнения своей заветной мечты.


ЖИЗНЬ В ПРОТОКОЛЕ

Ну вот, дождались. Врач сказал вам, что со следующего цикла, если будут нормальные анализы мы входим в протокол. Надо заметить, что протоколы бывают разные: длинный, короткий и супер длинный. Разница заключается в том используется ли накануне блокада ваших собственной системы регулирования цикла. Подробности вам объяснит врач. Я же перейду сразу к той части протокола (или просто началу короткого протокола), когда начинаются по-настоящему активные действия, которые, как мы все надеемся, приведут к долгожданной беременности. Но сначала несколько общих слов.

Вы возбуждены, воодушевлены, волнуетесь и не можете отделаться от мыслей о том, что же ждет вас через какие-то четыре недели. Возможно в первый раз за долгое время вы с нетерпением ждали наступления менструации. Все усилия и мучения прошедших недель и месяцев достигли кульминации. Будущее за пределами ближайших четырех недель -- сплошной туман. Но прежде чем весь этот вал эмоций окончательно сведет вас с ума запомните одно простое правило: Даже если в этот раз ждет неудача -- это не конец света. В реальности, при отрицательном результате, ваша жизнь окажется ничем не хуже, чем она была до начала протокола. Разве что, в вашем кошельке временно стало чуть меньше денег, а это поправимо. Да и вы приобрели некоторый жизненный опыт.

Протокол стартует, когда, обычно, на второй или третий день цикла вы начинаете получать подкожные инъекции в область живота содержащие гормоны, которые заставят ваши яичники производить фоликулы. Если в нормальном цикле один из яичников производит только один фоликул, то здесь задача состоит в том, чтобы заставить ваш оганизм произвести сразу несколько яйцеклеток. Уколы делаются ежедневно и в одно и тоже время. (Помимо уколов вы еще будете пить таблетки и возможно получать еще какие-либо инъекции. Но, опять же, все детали узнаете от врача). Из своего скромного опыта --могу посоветовать одно: Научитесь делать себе инъекции сами. Это упростит вашу жизнь уже и без того к этому моменту совершенно закрученную вокруг врачей и вашего собственного организма. Мало того, первая часть протокола -- стимуляция -- это, пожалуй, единственное время в протоколе и, если все пройдет удачно, в дальнейшей беременности, когда у вас будет шанс ощутить, что вы хоть на что-то влияете. Наслаждайтесь. Все дальнейшие этапы скорее похожи на бесконечную череду ожиданий результата того или иного этапа.

К концу стимуляции у вас может возникнуть ощущение тяжести в нижней части живота, который, кстати, может еще и слегка вздуться. Не переживайте, это пройдет... не познее, чем через девять месяцев. Некоторое увеличение веса и более отчетливые женские формы, кстати, весьма ожидаемый побочный эффект лечения бесплодия. Если вы сильно озабочены своей фигурой, увы, придется смириться с некоторой временной потерей былой элегантности. Ничего, вот родите и похудеете обратно. А пока, если что, можно поносить вещички на размерчик побольше.

В этот период протокола вы будете посещать врача каждые два-три дня. Заранее подумайте, как решить вопрос с отсутсвием на работе. Возможно, вам повезет и ваш начальник (или скорее начальница) с пониманием отнесется к вашим отлучкам. Если нет, готовьте серию отмазок -- деловые встречи, легкий насморк, понос, отгул, пробки и т.д.

Где-то через дней 10-13 после начала уколов, при условии, что все пошло нормально и фолликулы зреют, вам предстоит вколоть себе (или с помощью медсетры) укол, который запустит механизм окончательного созревания яйцеклеток в вашем организме. Через 36 часов после укола, вам сделают пункцию -- малоинвазивную хирургическую процедуру, во время которой врач извлечет ваши яйцеклетки. После пункции, она обычно производится под наркозом, ваши клетки отправятся в самостоятельное плавание (в чашке петри), где, будем надеяться, они успешно встретятся со красавцами-сперматозоидами вашего мужа, который не терял времени, пока вы были под наркозом и вносил свой бесценный вклад в дело вашей жизни в соседней комнате. Когда вы проснетесь, врач сообщит вам сколько яйцеклеток вы "снесли" и расскажет какие медикаменты вы будете получать, чтобы подготовить ваш организм к возможной имплантации эмбриона.

Вы уже сделали огромный шаг к беременности, дальше, однако, ваше дело только ждать и соблюдать все инструкции врача.

И вот сразу еще один совет: не пытайтесь воспринимать все свои яйцеклетки, как уже состоявшихся детей. Даже у вполне плодовитых женщин беременность наступает вовсе не после каждой овуляции. Выживают только сильнейшие. Никто не знает сколько беременностей самопрерываются, потому что что-то пошло не так в первые две недели после оплодотворения, то есть до прихода менструации. Оставьте процесс отбора матушке-природе.

Очередной период ожидания продлится от трех до пяти дней - то есть до того момента, когда оплодотворившиеся клетки дорастут до нужного возраста и размеров. Пересаживают обычно на третий и/или на пятый день. Причем на пятый день этот маленький комочек жизни уже называется бластоцистой -- довольно сложным организмом со множеством клеток. Решение о том когда и сколько эмбрионов переносить будут принимать врач и эмбриолог, обсудив, конечно, все детали с вами.



Советы советами, но волноваться вы будете все равно. В моей ситуации мне очень помогал ежедневный звонок или SMS от эмбриолога с отчетом о том, как поживают мои клетки. День первый -- сколько оплодотворилось. День второй -- делятся и на сколько клеточек уже поделились и так далее. Я помню, как проводила все утро "грызя ногти" в ожидании этой информации, после чего остаток дня прожить было уже легче.

Если ваши клетки вас не подвели, то как уже описано выше, вас ждет перенос -- довольно быстрая процедура, при которой врач, с помощью катетера, помещает 1-2 (или более) эмбрионов в полость вашей матке. Процедура не то чтобы очень приятная физически, но все неудобства легко компенсируются мыслями о том, что может быть она приведет вас к долгожданной беременности.

После получасового отдыха и списка, что принимать, колоть при необходимости, и какие анализы на гормоны сдать и когда, вам останется только ждать, ждать и ждать примерно 14-17 дней, до анализа крови, который покажет беременны вы или нет.

Во многих клиниках врач может выписать вам больничный на этот период времени.

ЖДЕМ-С

Ожидание вообще процесс изнуряющий, но эти 14 дней могут показаться вам абсолютной вечностью. Надежда и страх перед неудачей будут роиться в вашем сердце и голове, вы будете прислушиваться ко всем изменениям в вашем организме пытаясь отыскать признаки беременности... В общем -- ждать дело нелегкое.

Врачи обычно не советуют прибегать к помощи тестов на беременность в эти две недели, так как их результат может быть обманчивым как в одну, так и в другую сторону. Ложно-положительный результат может выскочить, если вам будут колоть препараты содержащие Хорионический гормон человека для поддержки беременности. Отрицательный может получаться за счет того, что в моче еще недостаточно того же ХГЧ, чтобы полоски среагировали.

За 5 попыток я успела попробовать как делать тесты дома, так и их не делать. Сначала не делала вообще, потом делала ближе к анализу крови. А во время последней попытки купила огромное количество тестов и делала их с пятого дня после переноса, и даже по два раза в день. Мне было легче жить в эти периоды делая тесты. Ну а в последнюю попытку радости вообще не было предела: моя будущая двойня начала полосатить тесты (сначала очень очень бледно) прямо с пятого дня после переноса. В результате за пару дней до официального анализа крови, я просто махнула в одну из лабораторий и сделала анализ крови, из которого стало ясно, что я не просто беременна, а скорее всего, беременна двойней. Но, видимо, дело это индивидуальное, так как, например, смотреть каждый день на тест, который упорно не хочет сообщать о беременности, тоже плохо. У врачей полно историй, про то, как после бесконечных отрицательных тестов из аптеки пациентки оказывались вполне беременными и рожали здоровых детишек. Так что выбирайте то, что удобней вам, но пострарайтесь сначала проиграть ситуации наперед: будет ли вам сложнее не знать ничего вообще или смотреть на отрицательный тест.

Но вот заветный день наступил. Вы сдали кровь. Вам предстоит несколько часов ожидания. Крепитесь. Попробуйте занять себя чем-нибудь, хоть ботавней с первым встречным. А главное помните, что если вдруг ваша попытка оказалась неудачной -- мир не кончился. Ваша жизнь, во всяком случае пока, просто будет прежней. И ведь, хотя бы как временное состояние, ваша прежняя жизнь не так уж плоха. Отдохните, придите в себя. И когда вы и ваш организм будут готовы, пробуйте еще и еще. Дорогу осилит идущий.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС...

Ух! Дождались! Ваш анализ показал, что вы беременны? Вы возможно несколько лет ждали этой минуты. Поздравляю! Но не могу не добавить ложку дегтя. Если Вы думаете, что волнения пережитые вами за все эти дни -- предел нервного накала, то приготовьтесь к шоку: все только начинается.

Хоть я и не хочу прослыть пессимистом, напомню еще и о другом. К сожалению, очень большой процент беременностей (в том числе достигнутых естестенным путем) прерывается именно на ранних сроках. Причин для этого масса и никто от этого не застрахован. (Я сама потеряла так малыша на 5-с половиной неделе. Он просто решил не развиваться дальше.)

Ваш положительный анализ означает так называемую химическую беременность. Ваш малыш еще настолько мал, что его или ее даже нельзя разглядеть на ультразвуке. Вам придется еще раз или два сдавать анализ крови, чтобы убедиться, что количество ХГЧ увеличивается, а значит и растет ваш малыш или малыши. Где-то через неделю вам сделают УЗИ, где должно появиться плодное яйцо -- темная горошина в полости матки. Еще через неделю очередное УЗИ должно показать биение малюсенького сердечка. Если вы прошли и этот рубеж, ваши шансы выносить ребенка возрастают в разы. А потом? Потом ваш врач по лечению бесплодия скажет вам, что его работа закончена. Вы беременны, и надеюсь ваша беременность пройдет легко и успешно и где-то через 9 месяцев после начала протокола округлость вашего животика начнет уменьшаться, а в руках у вас будет новая маленькая жизнь и еще очень много волнений. Так что не забудьте отоспаться впрок.

Удачи!

Ирис  24 марта 2010
Мне предстоит вторая попытка... :o очень очень очень надеюсь что у меня все получится
Блог менеджер  19 января 2011
Удачи!Надеюсь у Вас все получилось!
Рита  25 марта 2010
:) у меня тоже скоро 2я попытка, очень надеюсь на удачу :{}
Блог менеджер  19 января 2011
У Вас все получится!Главное не опускать руки.
Марина  01 апреля 2010
Я наблюдаюсь у Зверевой С.А. удивительный врач! Внушает уверенность... Добрая такая, но где надо строгая... хороший врач. И видимо сам человек добродушный. Первый раз неудачно все прошло (в смысле ЭКО, но второю вторую попытку сейчас делаю у нее. :) Она умница.
Светлана Зверева  19 января 2011
Спасибо за теплые слова!
Олеся  07 мая 2010
А я только начинаю, спасибо большое за подробный рассказ!
Светлана Зверева  19 января 2011
Если у Вас возникнут вопросы - задавайте. Мы постараемся на них ответить.
Натали  18 мая 2010
У меня в июне будет вторая попытка, в первом протоколе сдала ХГЧ в 2-х клиниках, в одной результат 2300, а во второй 0,1, который оказался правильным, так что пересдавать анализы нужно обязательно чтобы не терзать организм поддержкой. Все удачи в протоколах!!!
Блог менеджер  19 января 2011
И Вам удачи в протоколе!
Елена  28 августа 2012
Подскажите, у меня 2 кесаревых, хотим 3-го ребенка, вот уже почти год, как ничего не получается. Имеет ли смысл делать ЭКО? Или при такой истории вообще уже ничего не получится?
эльмира  22 апреля 2012
[FONT=Times]здорово все описано! очень даже приятно! и ничего не страшно! а я после лапары четыре стимуляции прошла и "естественно" не забеременела. Теперь думаю об ЭКО, только цены кусаются! А так я готова на все физические и психологический испытания. Так хочется малыша! А мне почти 36! Надеюсь дракоша станет моим талисманчиком!С весной вас всех и желаю всем удачи!
Гость  25 сентября 2012
[FONT=Courier]Спасибо Вам, и за рассказ, и за профессионализм и за душевную теплоту, а главное за надежду. 8)
Ирина  04 сентября 2016
Спасибо большое за рассказ и опыт, он мне дал силы и много терпения 💐 А главное позитивный настрой и надежду .

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер