Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
24 июня 2015 г.

Когда нужно обратиться к врачу-репродуктологу?

Автор: Оксана Михайловская


kogda reproductolog

«Когда я должна обратиться к врачу для лечения бесплодия?». Этот непростой вопрос часто задают люди, планирующие беременность и встречающие препятствия.

Вот несколько советов, которые помогут разобраться в этом вопросе.

Все врачи специализированных центров акушерства и гинекологии делятся на акушеров-гинекологов, которые помогут в оценке причин отсутствия беременности, и акушеров-гинекологов-репродуктологов, эти специалисты проходят специальное обучение по лечению бесплодия. Многие пациенты предпочитают обращаться непосредственно к репродуктологам для обследования и скорейшего лечения бесплодия.

Общее правило заключается в том, что если возраст женщины в супружеской паре моложе 34 лет, пара должна попробовать планировать беременность в течение 1 года, прежде чем заниматься обследованием и лечением. Если же возраст женщины старше 35 лет, то качество женских половых клеток - яйцеклеток - ухудшается, поэтому обследование и лечение нужно начинать раньше - уже через 6 месяцев планирования беременности. Но современная реальная жизнь, как правило, не поддается биологическим законам, сформированным тысячелетиями.

Сейчас женщина задумывается о рождении ребенка в довольно «позднем» возрасте. Она строит свою карьеру, ищет того единственного мужчину, с которым будет счастлива всю жизнь и пока это не случится, не хочет себя обременять заботами о малыше. Она думает : «У меня еще много времени впереди», но правда в том, что каждой женщине даётся определенное число половых клеток, способных дать беременность, и их число неуклонно падает уже с момента рождения девочки. Так, например, к 30 годам уже 10% женщин будут соответствовать критериям «бедного» овариального резерва, к 35 годам-35%. После 35 лет темпы снижения «запаса» яичников резко увеличиваются. Также не способствуют успешной беременности и «накопленные» женщиной осложнения от предыдущих заболеваний. Но наша культура изменилась, и поэтому призыв гинекологов и репродуктологов всего мира к женщинам о том, чтобы рождение детей происходило до 30 лет в настоящее время может быть воспринят как политически некорректный. Современная медицина действительно творит чудеса, однако стоимость лечения будет расти с каждым годом женщины, а эффективность – снижаться.

Так что же можно сделать, если женщина еще не готова к рождению детей? Как громко тикают   её   биологические часы? Ответ   могут дать тесты для определения способности к зачатию.

В своей практике я часто встречаю женщин, которые опустошены и разбиты после того, как они получают информацию о том, что рождение ребенка невозможно в силу их возраста.

Оценка способности к зачатию поможет избежать этих проблем в будущем и окончательно определить для себя приоритеты на жизнь. Тесты позволят определить овариальный резерв и определить основные проблемы с репродуктивным здоровьем в будущем. То есть, моя пациентка будет знать, сколько времени еще есть в запасе.

Итак, определяем способность к зачатию:

1.    Уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Анализ крови на ФСГ берется на 2- 3 день менструального цикла (первым днем менструального цикла является первый день менструации). ФСГ показывает количество яйцеклеток в яичниках. Значения 9 и ниже показывают «хороший» фолликулярный запас. Более высокие значения ФСГ говорят о том, что планирование беременности лучше осуществить в ближайшее время.

2.      АМГ (антимюллеровский гормон) . Анализ крови можно провести в любой день менструального цикла. Значение менее 1 нг/мл указывают на снижение «запаса» яичников и потенциальные проблемы с зачатием. Может ли женщина   забеременеть самостоятельно с низким АМГ- да, может. Но намного в меньшем проценте случаев, и   скорее всего ей придется прибегнуть к помощи ЭКО.

3.      Подсчет количества фолликулов в яичниках на УЗИ. Это, пожалуй, самый точный способ оценки яичникового резерва. Анализ осуществляется при ультразвуковом исследовании в промежуток между 3 и 12 днями менструального цикла. 12 и более антральных фолликулов в обоих яичниках показывают, но не гарантируют, что еще есть несколько лет в запасе, чтобы зачать ребенка.

4.      Анализ   спермы партнера. Очень важно определить качество спермы , если пара хочет отложить   процесс зачатия на какой-то период, так как с увеличением возраста мужчины качество спермы может снижаться. Для сдачи спермы необходимо воздерживаться от половой жизни 3-5 дней, исключить алкоголь и горячие тепловые процедуры (бани, сауны, горячие ванны). Качество спермы оценивается на основании таких параметров, как концентрация сперматозоидов, их подвижность, морфология (строение) и наличие антиспермальных антител (MAR тест).

Если ранее партнеры перенесли   какие-либо инфекции , передаваемые половым путем (особенно хламидиоз, гонорею), или у женщины были   какие-либо операции на брюшной полости (например, удаление аппендицита) или хирургические вмешательства в полости матки (например, медицинский аборт), то стоит провести обследование на проходимость маточных труб.

5.      Гистеросальпингография - это рентгенологический метод. Проводится путем помещения эластичной тонкой канюли в цервикальный канал, через которую в полость матки   вводится рентгеноконтрастное вещество. Данное вещество позволяет визуализировать внутренний контур фаллопиевых труб и матки. Этот метод позволяет определить непроходимость маточных труб, а также присутствие спаечного процесса в малом тазу. При выявлении патологии в области маточных труб требуется оперативное лечение-восстановление проходимости маточных труб, иначе это может быть причиной отсутствия беременности в будущем.

Если результаты всех   исследований в порядке, это означает , что в течение ближайшего года пара сможет зачать ребенка. Если же принято решение отложить планирование беременности , то , возможно, придется повторить некоторые из тестов в будущем. Если результаты не соответствуют норме - не стоит паниковать. Это не означает, что родить малыша будет невозможно. Это только даст повод задуматься, об изменении планов на жизнь , или прибегнуть к современным высокотехнологичных методам получения беременности   или сохранения своих репродуктивных клеток –криоконсервации яйцеклеток. С новыми разработками в этой области женщина может обойти проблемы, связанные с временно отложенным зачатием.

Все вышеперечисленные тесты для определения способности к зачатию покажут реальный биологический возраст пациентки и могут быть проведены по желанию.   Но в некоторых случаях все-таки   нужно обратиться к врачу-репродуктологу, прежде, чем пара будет планировать беременность. Вот эти ситуации:

  1.  Нерегулярный менструальный цикл (менее 25 дней или более 35 дней). Вероятнее всего такой характер менструации говорит о том, что не происходит созревание яйцеклетки – овуляция.
  2.  Если в прошлом были операции на маточных трубах и/или яичниках. Это приводит к нарушению работы маточных труб, их непроходимости и может привести к «обеднению» яичников.
  3.  Если ранее была удалена матка. Для получения беременности необходимо прибегнуть к услугам суррогатной матери, такое лечение возможно только в специализированных центрах.
  4.  При носительстве генетических заболеваний, передаваемых по наследству. Своевременное обращение к врачу поможет родить здорового малыша после проверки эмбрионов на известные генетические заболевания или использования донорских ооцитов или спермы.
  5.  Если ранее произошло более 1 выкидыша . Чтобы предотвратить еще одну потерю беременности, врач поможет установить причину выкидышей.
  6.  Если мужчина перенёс операцию на яичках или имеет проблемы с эрекцией или эякуляцией, он может иметь аномальную сперму.
  7.  Если мужчина проходит курс лечения препаратами тестостерона. Анаболики, биологически активные добавки и инъекции могут привести к остановке продукции спермы.
  8.  Если ранее была проведена стерилизация - перевязка маточных труб у женщины или хирургическая перевязка семявыносящих протоков у мужчины. Достижение беременности возможно и в этом случае в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.
  9.  Если есть диагноз - миома матки. Перед планированием беременности необходимо убедиться, что миоматозный узел не находится в полости матки.
  10.  Если у Вас еще нет партнера, с которым Вы хотели бы планировать беременность, а репродуктивный период жизни близится к завершению, Вы можете воспользоваться банками донорской спермы или донорских ооцитов.

Лечение бесплодия атравматично и дает осложнения только в очень редких случаях. Его можно сочетать с другими видами лечения у других специалистов. Особняком стоит криоконсервация собственных половых клеток «на будущее» или, например, в преддверии химиотерапии.

Успех лечения также напрямую зависит от совместной работы репродуктолога и врачей других специальностей, например, эндокринолога, маммолога, уролога, невролога и других. Только работа в команде приведет к беременности.

Нет ничего невозможного, если семья хочет родить ребенка. Современная медицина творит чудеса и помогает супружеским парам, встречающимся с проблемами зачатия.

Центр ЭКО ОАО «Медицина» проводит полное обследование по планированию беременности, полный спектр услуг по лечению бесплодия, криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов, в том числе и бесплатно в рамках программы ОМС.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Благодарность стоматологу-терапевту клиники ОАО "Медицина"
Благодарность стоматологу-терапевту клиники ОАО "Медицина"
«Применение метода двухэнергетического КТ в клинической практике».
«Применение метода двухэнергетического КТ в клинической практике».
Видео урок: уход за вкладышем слухового аппарата
Видео урок: уход за вкладышем слухового аппарата
Предлагаем вашему вниманию интервью президента ОАО «Медицина», академика РАН, д.м.н., профессора Г.Е. Ройтберга практическому ежемесячному журналу «Журнал главного врача» (№ 8, 2016).
Предлагаем вашему вниманию интервью президента ОАО «Медицина», академика РАН, д.м.н., профессора Г.Е. Ройтберга практическому ежемесячному журналу «Журнал главного врача» (№ 8, 2016).
В отделении онкологического центра Sofia клиники на базе дневного стационара проводится  химиотерапия
В отделении онкологического центра Sofia клиники на базе дневного стационара проводится химиотерапия

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер