Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
20 августа 2015 г.

Температура у ребенка: что делать

Temperatura


Как действовать родителям при повышении температуры у малыша

Какая температура считается повышенной?

У новорожденных еще несовершенная система терморегуляции, поэтому диапазон, в пределах которого температура считается нормальной, у них шире, чем у детей более старшего возраста.

В первые 28 дней жизни ребенка нормальной считается температура в пределах от 36,3 до 37,5 °С.
У детей от 1 до 6 месяцев температура повышена, если термометр показывает выше 37,4 °С.
У детей от 6 месяцев до 1 года повышенной считается температура более 37 °С.


Что приводит к повышению температуры?

Обычно причиной повышенной температуры у детей бывают воспалительные и вирусные заболевания. Но у младенцев к повышению температуры могут приводить и другие явления, например перегрев, колики, плач. Температура может подниматься на фоне кормления, после купания. Иногда высокая температура наблюдается при прорезывании зубов. Повышение температуры после прививки – это тоже нормальное явление: таким образом иммунная система организма реагирует на введение вакцины.


Какими термометрами лучше измерять температуру?

В использовании более удобны электронные термометры: их не нужно долго держать – они показывают температуру уже через 20–40 секунд. С помощью таких термометров можно измерять температуру в подмышечной впадине, в паховой области, во рту, ректально.

Но более достоверные показатели дает ртутный термометр при измерении температуры в подмышечной впадине. Правда, мерить температуру традиционным градусником придется не менее 5 минут.


Что делать при повышении температуры?

Первое, что необходимо сделать, – вызвать к ребенку врача, чтобы он осмотрел малыша и выявил, в чем причины недомогания. У детей первого года жизни температуру выше 38,2 °С необходимо сбивать. Дело в том, что при повышенной температуре у младенца наблюдаются учащенное дыхание и обильное потоотделение, в результате чего происходит потеря жидкости. Кровь сгущается, отчего органы начинают хуже снабжаться кислородом и питательными веществами. Особенно опасно повышение температуры для малышей первых трех месяцев жизни, а также для детей с заболеваниями сердца, легких, мозга.

Если крохе больше трех месяцев, он не имеет серьезных заболеваний и легко переносит повышенную температуру (малыш активный, ест и спит как обычно), то ее можно не сбивать до 38,5 °С.


Как правильно сбивать повышенную температуру?
==================================================

Начинать нужно с физических методов охлаждения.

Разденьте ребенка, оставив его в трусиках и носочках.
Обязательно снимите одноразовый подгузник.
Желательно, чтобы температура воздуха в доме была 20-22 °С. Регулярно проветривайте комнату, вынося ребенка на время в другое помещение. Воздух в комнате должен быть достаточно увлажненным. Хорошо, если у вас есть увлажнитель воздуха. Если его нет, то можно положить на батареи мокрые полотенца – это поможет сделать воздух более влажным.
Малыш должен получать достаточное количество жидкости. Если он на грудном вскармливании, то чаще прикладывайте его к груди; если на искусственном – давайте воду. Если кроха уже получает прикорм, можно давать ему морс, компот. Не нужно предлагать сразу большое количество жидкости, так как ребенка может стошнить; лучше давать понемногу – по чайной ложке, но часто.


Какие препараты помогут снизить температуру?

Для снижения температуры у детей используются только лекарственные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Препараты на основе парацетамола действуют быстрее, а на основе ибупрофена оказывают более длительный эффект. Лекарства нужно использовать строго в возрастной дозировке, иначе они могут нанести вред здоровью малыша.

В какой форме лучше использовать лекарство – в виде сиропа или суппозиториев – зависит от состояния малыша. Если у него рвота, то лучше ставить свечки, если понос, то желательно давать ребенку сироп.


Делать ли ребенку обтирания?

Если у крохи «красная лихорадка» – ярко выраженный румянец на щеках, малыш горячий на ощупь, ручки и ножки теплые, то можно сделать ребенку обтирания водой. Вода должна быть не холодной, а чуть ниже температуры тела малыша.

Если у малыша «белая лихорадка» (бледные кожные покровы, холодные ручки и ножки), то лучше сделать компрессы с чуть теплой водой на паховую и подмышечную области. Это приведет к общему охлаждению организма. Можно поставить ребенку клизму с прохладной водой.


Судороги: что делать?

Субфебрильные – это судороги при температуре от 37 до 38 °С, фебрильные – от 38,1 до 39 °С. Чаще всего судороги возникают у детей до трех лет. Ребенок неожиданно вытягивается, закатывает глаза, сжимает кулачки, иногда появляется отделяемое изо рта.

При таком состоянии нужно обязательно вызвать скорую помощь. В ожидании приезда врачей попытайтесь снизить температуру – разденьте ребенка, оботрите его. Малыш должен лежать на боку (если он будет на спине, то может срыгнуть и подавиться). Головной конец кровати необходимо приподнять.

Детям, у которых были судороги, врачи рекомендуют пройти консультацию невролога, а впредь температуру им нужно будет сбивать, не дожидаясь, пока она поднимется до высоких отметок.



Наталия Крылова; консультант: Оксана Мурзина, педиатр клиники «Медицина»

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер