Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
26 марта 2015 г.

Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Автор: Маневич Игорь Семенович


Otit

Статистика утверждает: почти у 75% детей в возрасте до трех лет возникает отит. А основная опасность отита заключается в том, что инфекция может негативно повлиять органы слуха. Как не допустить этого?

Что такое отит?

Название болезни происходит от латинского «otos» - ухо и суффикса –«itis», указывающего на воспалительный характер болезни. Отит бывает острый и хронический. Развивается отит вследствие причин, которые отрицательно влияют на отделы уха – наружный, средний и внутренний.

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного отдела уха. Им-то чаще всего болеют дети.

Если инфекция затрагивает средний отдел уха - ставится диагноз «отит среднего уха». Он тоже довольно распространен среди малышей, особенно когда ребенку 1,5 – 2 года и  когда ребенку 6-7 лет. Средний отит подразделяется на катаральный и гнойный.

Причины и симптомы наружного отита

К причинам наружного отита относят попадание инфекции в область наружного уха при чистке ушей, купании в общественных водоемах.

Это легко увидеть - кожа вокруг слухового прохода становится красной, а наружный проход - щелевидным, так как он сужается из-за сильного отека. Иногда появляется полупрозрачное отделяемое. Повреждения кожи вокруг уха - прямой путь для инфекции, чаще всего стрептококковой. В этом случае сильно повышается температура, ребенка знобит, от ничего не ест и капризничает. Ушная раковина также красная и отечная.

Причины и симптомы отита среднего уха

  • Средний отит чаще всего встречается на фоне заболеваний простудного характера. Например, ОРВИ у малышей с ослабленным иммунитетом или недоношенных детей.
  • Средним отитом страдают дети на искусственном вскармливании. Так как в молочных смесях нет специальных  защитных белков – антител.
  • В частых отитах «виновато» строение среднего уха малыша. До 3 лет слуховая труба (евстахиева труба, воздушная полость, которая соединяет нос и среднее ухо) широкая и короткая, инфекция из носа по ней легко проникает в ухо малыша.
  • У многих детей бывают увеличены аденоиды, которые перекрывают часть евстахиевой трубы, нарушая воздушное сообщение между полостью носа и евстахиевой трубой и нарушая отток слизи из носа.

Основной симптом отита среднего уха - боль в ухе. Груднички капризничают, трутся головой, лежат на стороне больного уха, все дети отказываются от еды - как сосание и глотание усиливают болезненные ощущения. Если из уха течет гной, значит, отит перешел в гнойную стадию.

Осложнения отитов

Отиты сами по себе достаточно легко поддаются лечению, особенно, если их не запускать. Но если вы вовремя не показали малыша врачу или неправильно выполняли его рекомендации - возможны серьезные осложнения.

Чаще всего воспаляется сосцевидный отросток височной кости. Его симптомы:

  • сильная боль в области позади уха;
  • кожа в этом месте красная и отечная;
  • ушная раковина оттопыривается вперед и книзу;
  • голова малыша наклонена в сторону больного уха.

Среднее ухо находится в опасной близости к головному мозгу и несет за собой грозное осложнение - менингиальный синдром (раздражение одной из оболочки головного мозга). У малыша появляются судороги, сознание спутано, движения заторможены. Он рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение отита

  • Оториноларинголог назначает антибиотики в таблетированной форме.
  • Если отит перешел в гнойную стадию, врач назначит уколы.
  • Почти всегда в лечении отита эффективны капли, обладающие обезболивающим и антибактериальным действием.
  • Часто помогают сосудосуживающие капли в нос - это не ошибка, так как с их помощью поддерживается проходимость евстахиевой трубы.
  • Если поставлен диагноз гнойный отит, вначале нужно тщательно удалить гной ватными турундами и только потом начинать лечение.
  • Острый отит лечат не менее 1 недели, а вот лечение гнойного отита продолжается не менее 2 недель.
  • В тяжелых случаях врачи предлагают госпитализацию - отказываться не стоит.

 Профилактика отита

  • Закаляйте ребенка, не допуская частых ОРЗ.
  • Своевременно и тщательно лечите все простудные заболевания, включая насморк.
  • Если малыш склонен к отитам, пусть он как можно меньше контактирует с водой, особенно в общественных водоемах.
  • Не чистите уши крохе, они самоочищаются.
  • Постарайтесь продолжать грудное вскармливание как можно дольше - ведь грудное молоко защищает кроху от многих инфекций.
  • Если причиной частых отитов являются увеличенные или хронически больные аденоиды - нужно удалить их.



славян  12 июля 2015
вы лучшие врачи кто мне помог

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер