Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
3 июля 2012 г.

«Кишечный грипп», он же ротавирусная инфекция




«Кишечный грипп», он же ротавирусная инфекция (РИ) - это инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами.

Впервые о нем заговорила Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году. Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные, из-за специфики их производства. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Известны случаи, когда они появлялись в воде — хлорирование их не убивает. Дети приносят эти вирусы из детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

Заболевание встречается как эпизодически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Однако в это лето он встречается довольно часто.

Характер у болезни циклический. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток) и период реконвалесценции (4-5 суток).

Болезнь начинается очень остро — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень «узнаваемый» стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Очень часто это сопровождается катаральными явлениями: насморком, першением, болью при глотании. В острый период пропадает аппетит, а на смену ему приходит упадок сил.

Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что болезнь получила неофициальное название — «кишечный грипп».

Важно знать, что кал и моча при ротавирусной инфекции очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого болезнь может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно в случае стимуляции иммунной системы. Основным особенно в летнее время считается закаливание.

Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) — с летальным исходом, особенно это касается людей с ослабленным здоровьем и детей, чей организм еще несовершенен.

После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий. Лечение от ротавирусов - это борьба с результатами воздействия инфекции на организм: обезвоживание, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапию (восполнение потери жидкости) и дезотоксикационную терапию (с целью выведения токсинов: сорбенты, смекта, лактофильтрум, активированный уголь). Существуют эффективные российские противовирусные препараты для борьбы с активной ротавирусной инфекцией – кип, кипферон.

Но несмотря на то, что лекарства оказывают большую помощь в одолении недуга, родителям, во время болезни ребенка, необходимо СТРОГО следить за его диетой: каши на воде, яблочный компот, овощи и фрукты только в отварном виде или на пару. Обязательно исключить молочные продукты до полного выздоровления. Также исключить хлебобулочные изделия и выпечку, свежие овощи и фрукты.

В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Сделать профилактическую прививку можно в клинике «Медицина», но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром – записаться можно прямо на сайте 

Прочитать другие статьи можно здесь.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер