Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
5 июля 2012 г.

Пирожок спёкся


Тепловой удар — это угрожающее состояние для ребенка, причиной которого является перегрев. Перегревание организма обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой относительной влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности.

Дети особенно склонны к тепловым ударам. Ребенок может получить тепловой удар на обычной прогулке, особенно, если его организм обезвожен или если он слишком тепло одет, если ребенок долгое время находится в непроветриваемом транспорте, особенно если он сидит у окна, тепловой удар может подстерегать детей на пляже, особенно тех, кто долгое время проводит за строительством крепостей из песка или играми на открытых площадках. 

Как определить, что у ребенка тепловой удар?

Первое, что может броситься в глаза родителям - жажда, усталость, спазмы в мышцах живота и ног, прохладная влажная кожа. Все это говорит о тепловом истощении. Если состояние усугубляется и тепловое истощение переходит в тепловой удар, у ребенка могут появиться следующие симптомы:  температура 39,4 градусов или выше без выступления пота; горячая красная сухая кожа; учащенный пульс; беспокойное поведение; рассеянность; головокружение; головная боль; рвота; частое поверхностное дыхание; заторможенность; бессознательное состояние.

Родителям в этой ситуации не надо паниковать. Необходимо успокоиться и предпринять следующее:

Срочно начать физические методы охлаждения (прикладывания пакетов со льдом к голове и шее, увлажнение кожи, обдувание вентилятором)

Если у ребенка проявляются признаки теплового истощения, но оно не переходит в тепловой удар, отведите его в прохладное проветренное помещение и дайте теплое несладкое питье. Если есть возможность,  обеспечьте ребенку прохладную ванну или душ.  Если состояние нормализовалось,  постарайтесь оставить ребенка в прохладном помещении до конца дня, обеспечить ему отдых.

Если ребенок без сознания - срочно вызывайте скорую помощь. Пока она едет - разденьте ребенка и положите его в прохладное место (в тень или прохладное помещение), протрите тело ребенка смоченным прохладным  полотенцем. Старайтесь разговаривать с ребенком, ведите себя уверенно и спокойно. До приезда скорой, не давайте лекарств.

Чтобы уберечь ребенка от тяжелых последствий необходимо знать и соблюдать следующие правила профилактики:

Тепловой удар наступает очень быстро. Если ребенок активный и находится целый день на улице, не упускайте его из поля зрения, голова должна быть укрыта, одежда легкая и свободная, необходимо регулярно давать питье в малых количествах, устраивать перерывы в активных играх. Ребенок не должен гулять долго на открытом солнце. Необходимо также  пользоваться солнцезащитными средствами с ультрафиолетовыми фильтрами. Степень активности фильтра определяется как SPF (солнцезащитный фактор), для детей он должен быть не менее 15-20.

Маленьких детей лучше начинать знакомить с солнечными лучами постепенно, надо начинать с нескольких минут и доводить до двух часов. Наиболее  безопасные  часы пребывания на солнце утром, с 9 до 11 часов и с 16 часов. 

Ну и главный совет - старайтесь укреплять свой иммунитет и общее физическое состояние, так как это повышает сопротивляемость организма к температурным колебаниям.


Прочитать интересную статью Шакировой Г.Р. "6 простых правил профилактики кишечных инфекций у детей" можно на сайте корпоративной газеты "Медицина"

Прочитать статью "Апетчка на море - летняя необходимость" можно в блоге педиатра клиники М. Сайфулиной



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер