Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
9 сентября 2015 г.

Уникальный случай лечения нейро-мышечного сколиоза в клинике "Медицина"

Neiro-mishic


Врачи Бакланов Андрей Николаевич, Барченко Борис Юрьевич и Смирнов Игорь Валерьевич рассказали историю успешного лечения нейромышечного сколиоза у 11-летней пациентки из г. Уфы, Ренаты Хамитовой, с диагнозом Спинальная Амиотрофия Верднига - Гофмана II тип.

Нейромышечный сколиоз – заболевание не так часто встречающееся в хирургической практике. Это одно из проявлений основного заболевания Ренаты, болезни СМА (Спинальная Амиотрофия Верднига - Гофмана II тип). Это генетически обусловленное, врожденное заболевание, которое проявляется, в том числе, и в атрофии мышц спины, рук, ног.
Позвоночник, лишенный мышечного корсета, начинает деформироваться. У пациента начинаются проблемы с дыханием, с пищеварительной функцией. Такие больные часто погибают в раннем возрасте от пневмонии. При этом интеллектуальные способности пациентов полностью сохраняются.
Все операции по поводу сколиоза являются одними из самых сложных в хирургии, т. к. приходится применять приемы из разных отделов хирургии позвоночника.
Этих пациентов у нас в стране никогда не лечили, ими никто не занимался. Таких больных лечат в Германии, Израиле, Америке, во Франции, являющейся родоначальником хирургии позвоночника, особенно сколиозов.
Сегодня мы можем это делать в России: мы имеем хорошее оборудование, хорошую анестезиологическую и реанимационную поддержку в ОАО «Медицина».
В России такими операциями занимается (Бакланов Андрей Николаевич, консультирует пациентов и проводит операции на базе клинике ОАО «Медицина»).
Особенно большого количества желающих этим заниматься нет. Потому что в таких операциях есть масса сложностей: пациента нужно фиксировать от второго грудного позвонка до костей таза, т. к. фактически нужно слить воедино весь позвоночник с костями таза. Весят такие больные совсем немного из-за нарушений вызванных деформацией позвоночника во внутренних органах, и функциональный резерв органов дыхания, сердца не так велик.
Оперировать нужно быстро – поставить мощную 30-имплантную систему в течение 4-5 часов, т. к. длительный наркоз может усугубить существующие проблемы пациента (еще более ослабить дыхательные мышцы). Хирургия должна быть быстрая, педантичная, по возможности малокровная (сбор и возврат крови во время операции, контроль деятельности спинного мозга).
Мы делаем не хуже, а в чем-то и лучше, чем немецкие и израильские коллеги. Мы показываем эти случаи на SRS (Scoliosis Research Society).
У Ренаты было прогрессирование сколиатической деформации, у нее появилось нарушение дыхания. Она могла сидеть лишь несколько минут, когда она лежала, дыхание было более или менее нормальное. Года через 2-3 это могло бы привести к летальному исходу. Это была финальная операция для Ренаты, в ходе которой была установлена 4-стержневая система, а также выполнена костная пластика на всем протяжении коррекции. Всю зону позвоночника уложили ее же косточками, смешанными с искусственными, и, таким образом, вся система обрастет ее собственной костью через 2-3 года.
Операция длилась около 6 часов, она была в «Медицине» была первой для Ренаты. Все прошло за 2 недели. После тяжелейшей операции на следующий день она уже садилась. Швы сняли на 10-11 день. Дыхание стало намного лучше. Фактически, через 2 недели она уехала домой с «новой» спиной. Была проведена реабилитация: ЛФК. Через год Рената снова приедет на консультацию.
Такие операции можно делать детям с 6-7 лет. В России оперироваться дешевле, чем в Германии, Америке или где-то еще. В Германии такая операция стоит порядка 70-100 тыс. евро, в Финляндии – 50-70 тыс. евро. В Израиле многие врачи – выходцы из наших университетов. У Ренаты была альтернатива: оперироваться или в России, или в Финляндии.
В России хирурги несут юридическую, моральную и материальную ответственность за своих пациентов, в отличие от той же Германии.
Клиника ОАО «Медицина» единственная в России получила сертификат международной безопасности JCI. Данный сертификат подразумевает комплекс мер направленных на безопасность пациента. Повторная реакредитация была в 2014 году.
Смирнов Игорь Валерьевич, старший анестезиолог клиники «Медицина»: «В нашей клинике воедино собраны основные требования к таким операциям: прекрасная просторная операционная, самое современное оборудование, квалифицированная анестезиологическая и реанимационная служба (отделение реанимации оборудовано самым современным оборудованием), доброжелательный высококвалифицированный персонал, условия проживания для пациента и родственников сравнимы с пятизвездочным отелем, служба реабилитации, включающую в себя лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы лечения. Не последнее место занимает служба питания: все блюда готовятся в расположенном в здании ресторане и пятиразовое питание подбирается в соответствии с потребностями и вкусами пациента. Здесь лечиться дешевле, чем за рубежом, но уровень такой же, иногда даже выше. Примечательно, что в лечении, с раннего послеоперационного периода могут принимать участие родственники пациента. В клинике созданы условия для ранней и быстрой реабилитации пациента».
  
Бакланов Андрей Николаевич
Барченко Борис Юрьевич
Smirnov
Рената Хамитова

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер