Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
30 октября 2015 г.

Как избежать инсульта? Врач-невролог клиники «Медицина» рассказывает об опаснейшем заболевании и методах профилактики

Автор: Чудинская Галина Николаевна


Insult Chudinskaya

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом 9 лет назад с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. В преддверии дня борьбы с этим опаснейшим заболеванием, врач-невролог клиники «Медицина» Чудинская Галина Николаевна отвечает на самые важные вопросы, касающиеся инсульта.

Как понять что у человека инсульт?

Инсульты бывают разных типов: Ишемический, геморрагический. Независимо от типа инсульта, симптомы одинаковы. Чаще всего – это ассиметрия лица, когда опускается угол рта с одной стороны, расширяется глазная щель. У человека могут возникнуть затруднения с речью, ему становится сложно подбирать слова. Возникает так называемый эффект «каши во рту». Иногда больной теряет ориентацию или забывает события, которые только что случились. Один из симптомов инсульта - внезапное возникновение слабости в руках или ногах, когда выпадет даже ручка, или человек легко спотыкается, или, например, в домашних условиях начинает спадать тапочек с одной ноги. Однако бывают инсульты без выраженных симптомов. Частыми симптомами являются головокружение и шаткость походки. Наличие даже мелких симптомов требует обязательного обследования у невролога.

Как помочь больному, до прибытия врачей?

Уложить пациента, дать доступ свежего воздуха, проверить пульс на аритмию. Измерить давление. Если оно резко повышенное, снизить препаратами, но не более, чем на 15-20% от исходного значения.

Как обезопасить себя от инсульта?

Инсульт – это осложнение. А это значит, что обезопасить себя надо не от инсульта, а, прежде всего, от прогрессирования гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений ритма сердца. При наличии этих заболеваний обязателен прием антиагрегантов (обычно ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах 100мг/сут). Контроль артериального давления – один из важнейших факторов в профилактике развития инсульта. Важно понимать, что к инсульту ведут и метаболические нарушения, прежде всего сахарный диабет. С ним развивается поражение мелкой кровеносной сети, приводящее к спазмам сосудов в головном мозге, сердце, почках. При развившихся постоянных нарушениях ритма сердца необходима более серьезная антикоагулянтная терапия.

Атеросклероз также является одним из факторов риска развития инсульта. Холестерин в крови необходимо контролировать. Оптимальное значение уровня холестерина в крови 4- 5 ммоль/л. Для решения проблем с холестерином следует соблюдать особую гипохолестериновую диету - избегать животных жиров в пище. Нормальному процессу обмена веществ способствует разнообразное питание, поэтому употребление достаточного количества витаминов является обязательным.

Более редкими случаями являются васкулиты. Очень важно быстро взять под контроль спонтанные кровоизлияния, сразу следует обратиться к ревматологу для консультации.

Как часто следует для профилактики посещать врача?

Для контроля основных параметров организма необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. Очень важны для контроля ЭКГ, осмотр глазного дна, липидный профиль (холестерин и его фракции), глюкоза крови, контроль свертывающей системы крови

Если случился инсульт, как врачи могут помочь восстановиться?

В настоящее время всех пациентов с инсультом обязательно госпитализируют. До 3 часов от развития клиники ишемического инсульта возможно проведение неселективного тромболизиса –т.е. растворение свежего тромба специальными препаратами. До 6 часов возможно проведение селективного тромболизиса – когда препарат вводится в бассейн пораженной артерии в условиях ангиографической операционной.

Всем пациентам проводятся сосудистая, метаболическая терапии. Терапия, направленная на нормализацию артериального давления и обменных процессов. Это делается для того, чтобы те клетки, что оказались вокруг зоны инсульта и находятся в «полуживом» состоянии смогли восстановить свою деятельность. Чем позже оказывается такая помощь, тем быстрее гибнут клетки окружающие зону поражения.

Физиотерапия и лечебная физкультура длятся следующие полгода после перенесенного инсульта. Шанс инвалидизации после болезни, к сожалению, очень велик. Для восстановления после перенесенного заболевания в клинике «Медицина» используется методика «ЛФК с аппаратом Брейн Порт». Она эффективна для людей с остаточными явлениями, которые не могут восстановиться другими способами. С биологической точки зрения погибшая клетка мозга не вырабатывает электрического импульса, который вовлекается в циркуляцию по центральной нервной системе и приводит к совершению какого-либо действия – движения рукой, ногой, удержания равновесия и т.д. Именно поэтому после инсульта человек теряет часть своих функций. Методика заключается в том, что аппарат Брейн Порт вырабатывает импульсы, похожие на импульсы головного мозга. Его электрод располагается на языке пациента и импульсы поступают напрямую в ствол головного мозга, активируют его деятельность. В этот момент пациент должен тренировать ту функцию, которая у него затруднена или утрачена. Мы используем эту методику восстановления утерянных функций уже более двух лет, и видим ее колоссальные результаты.

Как долго человек будет восстанавливаться при поражении?

Период восстановления зависит от зоны и объема поражения головного мозга. Зона может быть минимальной, когда человек сам приходит к врачу и у него обнаруживают что-то на снимках томографии, а может быть такой, что пациента доставляют в коматозном состоянии, из которого его выводят врачи. Инсульт - болезнь очень тяжелая и не всегда может закончиться восстановлением. Именно поэтому мы должны бороться за то, чтобы инсульта не случилось. А если беда случилась, то мы боремся за минимизацию последствий.


невролог, отзывы невролог, невролог Москва центр, невролог ЦАО

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер