Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
23 апреля 2010 г.

Синдром менеджера




Синдром менеджера
, он же синдром хронической усталости или синдром "выгорания" - это состояние долговременного стресса, следствием которого является физическое и психическое, прежде всего, эмоциональное истощение. Для синдрома менеджера характерна быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска. Синдром хронической усталости с удивительной скоростью распространяется во всех цивилизованных странах мира. Такое быстрое развитие этого недуга специалисты связывают с высоким ритмом жизни и чрезмерно большой эмоционально-психологической нагрузкой, с которой приходится сталкиваться человечеству. Впервые диагноз "синдром менеджера" поставили американские психиатры в 1984 году.
[CUT]
Что за подвиги истощили душевные и физические силы нашего обычного горожанина? К сожалению, ничего примечательного. Как выразился бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», каждый день к 9-ти ходить на работу - это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Ежедневная работа <нон-стоп> - это тяжелое испытание для нервной системы. Понятно: отдыхать некогда, на семью ноль внимания, друзья побоку...

Активно работающие люди 25-45 лет составляют категорию риска по относительно новому состоянию во врачебной практике - синдром менеджера. Обычно они наблюдаются с диагнозами: невроз, астенический синдром, вегето-сосудистая дистония. транзиторная артериальная гипертония, импотенция и т.д. и в итоге депрессия, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца и прочие.


Так как изо дня в день приходится думать о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду - нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 10-11 часов вечера. Порой и ночью они не могут расслабиться и спокойно уснуть. Неудивительно, что рано или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь...  Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них - комплекс "достижения цели": как только одна цель достигнута, за ней следует другая... Или комплекс "сотового телефона", когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь - в состоянии вечного стресса - способна подорвать даже самое "железное" здоровье. 


Синдром менеджера грозит привести к множеству серьезных заболеваний. При любом стрессе происходит выброс в кровь гормона коры надпочечников, который угнетающе действует на иммунную систему, и это приводит к плохой сопротивляемости организма различным инфекциям.        

      Что же такое синдром менеджера с точки зрения специалистов
      Специалисты считают, что это побег от реальности, способ уйти от личностных проблем. Сидение в офисе до полуночи они часто объясняют нежеланием возвращаться домой. Сексопатологи винят во всем сублимацию - направление сексуальной энергии в русло деловой активности. По мнению врачей-неврологов, зависимость от работы - это расстройство психики, возникающее на фоне изменений головного мозга.
 

  Лечение синдрома менеджера. Итак, синдром менеджера, обычно, следствие не самих проблем, а неадекватной зацикленности на них. Поэтому, если нельзя изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.

Организуйте рабочее время: пик работоспособности приходится примерно на 11 часов и почти на конец рабочего дня. Время самого начала работы и примерно час после перерыва на обед больше подойдут для разгребания рутинных дел. А вот после десяти вечера продуктивность работы снижается, поэтому генерировать гениальные идеи в это время не получится. Если вы целый день проводите перед монитором, то соблюдайте несколько простых правил: расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глазные нервы будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения. На монитор не должны попадать прямые солнечные лучи. Защититься от бликов можно закрыв шторы или жалюзи. Через каждые полтора-два часа немного отвлекайтесь, отводите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.

      Пирожное, перекур и крепкий кофе - не лучшие варианты снятия стресса. Поддержите свои силы мятными таблетками или маленьким кусочком шоколада. Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. То есть ешьте побольше мяса и рыбы и поменьше булок и сладостей.

Выполните антистрессовое упражнение. Как ни странно, успокоить расшатанную нервную систему можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Согласно легенде, так любили развлекаться амазонки, а уж они-то присутствия духа явно не теряли.

Один-два раза в неделю посещайте бассейн или тренировку, берите в руки спицы, сходите в кино или в театр - на это не потребуется много времени, а эмоциональная отдача будет чувствоваться несколько дней. Если нет возможности посещать тренажерный зал или бассейн - ходите пешком, зачастую этого бывает достаточно, чтобы снять напряжение.
Вечером вспоминайте о приятных минутах за прошедший день.

Теплая ароматная ванна (с отварами трав, хвойным экстрактом, специальными фитосолями), мягкий халат и полчаса для себя - вы имеете полное право расслабиться. Приучите домашних к тому, что у вас должна быть после работы передышка.
Вернувшись домой, помассируйте стопы, делая разминающие движения обеими руками, нажимайте кулаком на свод стопы. Попросите близких сделать вам легкий массаж шеи, спины и поясницы.
Если нужно достичь быстрого расслабления, попробуйте сделать упражнение: поочередно сильно напрягайте и затем расслабляйте пальцы ног, потом ступни и лодыжки, икры, бедренные, ягодичные мышцы, живот, спину, плечи, кисти рук, предплечья и, наконец, мышцы шеи. Посидите спокойно несколько минут. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, вы расслабились.

В идеале ежедневно сон должен быть не менее 8 часов. Кстати, и среди великих людей были те, кто внимательно относились к послеобеденному сну: например, Уинстон Черчилль не нарушал традиции даже во время второй мировой войны, а Маргарет Тэтчер 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями.
Комплексное лечение современными препаратами отвечает на вызов социальной среды, предъявляющей повышенные требования к молодым и практически здоровым, но уже узнавшим, что атрибутом менеджеров бывают не только ручка "Паркер", ноутбук, стильный кожаный портфель, но и синдром, мешающий чувствовать себя молодым и здоровым.

А какие способы снятия напряжения в конце рабочего дня используете Вы?

Какие профессии, по Вашему мнению, наиболее спокойные или самые напряженные?

Жду Ваших отзывов…

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер