Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
6 июля 2010 г.

Что делает врач-сексолог?




Многие не знают, в чем состоит работа врача-сексолога. С этим связано огромное количество домыслов и заблуждений. Недавно я дал интервью для портала F5.ru, и опубликую его здесь, чтобы посетители нашего блога тоже не остались в стороне.

— Врач-сексолог — это медицинская специализация по диплому?
— Это последипломное образование, которое можно получить в интернатуре или ординатуре, имея специализацию по психиатрии. Не по гинекологии или урологии, а именно по психиатрии. До прошлого года можно было получать это образование и со специализацией по эндокринологии, теперь оставили только психиатрию. Раньше, до оформления сексологии в отдельную медицинскую специальность, ею занимались и другие врачи, интересовавшиеся этой проблематикой: основатель отечественной сексологии профессор Георгий Степанович Васильченко был невропатологом.
[CUT]

— То есть вы не занимаетесь телесными расстройствами, которые мешают нормальной сексуальной жизни?
— Зависит от то, что под ними подразумевать. Аномалии полового члена — работа для хирургов, болезнью Пейрони (искривление полового члена) занимаются урологи. А, допустим, преждевременная эякуляция — это уже сексология.

— И как вы это лечите? Грубо говоря, разговорами или таблетками?
— Сочетанием. Например, та же преждевременная эякуляция. Бывает так: человек пришел к урологу, пожаловался, ему назначили лечение. У сексолога же он сначала рассказывает, и может говорить целый час. И выясняется: проблему эту он испытывает в постели с партнершей, а при мастурбации у него все нормально. Но разве можно в таком случае говорить о преждевременном семяизвержении как о страдании организма? Если это ситуационно обусловлено — очевидно, корни проблемы где-то в голове. Но урологи такого анамнеза не собирают, потому что по стандартам прием уролога длится 15 минут, даже 12. За это время детально вникнуть в проблему сложно.

— Эти стандарты установлены государством, или это решает для себя каждое медучреждение?
— Государственные клиники в системе ДМС работают по так называемым медико-экономическим стандартам, где это прописано: терапевт принимает 12 минут, гинеколог — кажется, 15, и так далее. И за это время надо успеть выслушать жалобы, провести осмотр, назначить исследования и лечение...

— А у вас этот ваш час есть по тем же государственным стандартам?
— Сексология всегда оплачивается самим клиентом (пациентом), поэтому обязательного стандарта тут нет. Есть рекомендованное время приема, и оно составляет 50-60 минут. Васильченко вообще советовал принимать по полтора часа.

— Сколько в России сексологов?
— Может тысяча, максимум две. Все те два года, что я учился, на кафедре я был один, а в следующем после меня году не было вообще никого.

— Почему?
— Тема секса до сих пор болезненна. Уже можно, не стыдно сказать знакомым «я хожу к гинекологу», «к урологу». Или к психологу — тоже нормально. А сказав «я хожу к сексологу», человек чувствует себя более уязвимым, боится насмешек.

— С каким проблемами к вам обычно обращаются?
— Эректильная дисфункция у мужчин и аноргазмия у женщин. Или бывает, что в парах что-то не складывается, партнеры не понимают друг друга. Тогда основное «лечение» — информирование.

— Насколько люди грамотны, адекватны либо, наоборот, плохо осведомлены и отягощены предрассудками?
— Информация есть, но где-то ее недостает, где-то она искажается. Например, молодой человек, живущий половой жизнью с постоянной партнершей, только на приеме может впервые услышать, что у женщин есть клитор и это чувствительная эрогенная зона, нуждающаяся в особой стимуляции. Ну, может, слышал он об этом и раньше, но внимания не обращал, не придавал значения...
А вот пример искажения информации: деление женского оргазма на вагинальный и клиторальный. На самом-то деле оргазм один, различаются способы его достижения, субъективное восприятие ощущений, а с физиологической точки зрения оргазм — он и есть оргазм. Но многие думают, что это два разных оргазма, и вагинальный считается более «полноценным», «зрелым» (это еще от Фрейда идет). Стремятся к достижению вагинального, не достигают, потому что эта конкретная женщина чувствует иначе. У нее оргазм есть, все в порядке, но им этого мало, и вместо того, чтобы радоваться, люди думают, что у них проблемы, и расстраиваются.
Очень часто женщины, особенно молоденькие девушки, воспринимают собственную сексуальность глазами мужчины: как он сказал, так и должно быть. А ощущения своего тела полагают не такими важными, да и не всегда умеют их «слушать», ведь многие поначалу даже и не мастурбируют. Но мужчинам-то откуда знать, что и как чувствуют женщины? Плюс в нашей культуре есть убеждение, что мужчина должен сам все знать и обо всем догадываться. Знаете, на форумах такое попадается, женщины жалуются на партнеров: «все он делает замечательно, но еще бы чуть-чуть левее..., а я не знаю, как ему об этом сказать, боюсь, стесняюсь».
Есть и такая проблема: базовый курс сексологии не входит в обязательную программу для всех врачей, и порой медики понимают сексуальность на основании личных, а не профессиональных представлений. Женщина рассказывала, как была на приеме у гинеколога, жаловалась на неудовлетворительную сексуальную жизнь, а тот посоветовал ей выпить шампанского, поесть конфет и не беспокоиться. Другой женщине другой гинеколог сообщил: секс вообще не нужен, это все глупости, не стоит о них думать и т.д. А у человека семья вообще-то рушится.
Сексологов, тем более квалифицированных, мало. Они есть — доктор Щеглов и другие — но мало.

— Я как раз эту тему стеснялась поднять. К сожалению, в СМИ как только «комментарий сексолога», так почти наверняка дремучий ужас. Встречаются приятные исключени, но в большинстве эти «сексологи» до сих пор мыслят по шаблонам даже не прошлого, а позапрошлого века, дофрейдовским еще. Хотела как раз спросить почему. Теперь понятно: просто мало специалистов.
— Да. И многие называют себя сексологами, не являясь ими.

— А «право пользования» этим словом как-то регулируется?
— Жестко — нет. По большому счету остается на совести человека. Регулируется квалификация «врач-сексолог», но не просто «сексолог».

— Если бы у вас была волшебная способность забраться на табуреточку и что-то сказать всему миру — каким был бы ваш message?
— Я бы пожелал, чтобы люди любили, думая друг о друге, а не загоняя в жесткие рамки. Чтобы разговаривали, договаривались, понимали.



А в скором времени я выложу вторую часть интервью, в котором расскажу о Виагре и многих других вещах!




Дениэль  25 июня 2017
Возможно любить женщину и не желать её?если да то как исправить?

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер