Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
21 апреля 2016 г.

Старше 50 лет

Автор: Крашкина Ирина Ивановна


parapozilaya


Зарубежные психологи выделяют особый вид нетолерантности - эйджизм: притеснение обществом людей старшего возраста. Как эта проблема проявляется в России? Вместе с экспертами мы выбрали 5 примеров уничижительного отношения к женщинам старше 50, с которым нельзя смириться.
"Возраст дожития" и "пенсия по старости"
"Впервые заставил меня задуматься о том, что я "уже не та, что прежде" наш Пенсионный фонд, - рассказывает 56-летняя жительница Томска Ирина Соколова. - Я пришла оформлять пенсию и узнала, что она называется "пенсией по старости". Мне выдали пенсионную книжку, где была подчеркнута эта строка. Вроде бы это мелочь, но очень неприятная. Как и еще один, явно не вдохновляющий термин, который используется в этой организации: "возраст дожития". Нам как бы говорят тем самым: все лучшее позади, настала пора доживать. Получается, что я считаю себя молодой и полной сил, а государство и общество уже списали меня со счетов. В результате начинаешь чувствовать себя уязвимым. Приходится тратить душевные силы на борьбу с комплексами, вместо того чтобы жить и радоваться".
Миранда Пристли из "Дьявол носит Прада" - пример успешной, стильной женщины, которая "доживает" на зависть двадцатилетним. Ее роль блестяще исполнила Мерил Стрип
"Морщины - это плохо, но избавляться от них нельзя"
По отношению к возрасту мужчин и женщин в обществе существуют двойные стандарты, уверена Ирина Крашкина, к.м.н., врач-психиатр клиники "Медицина". "Благородное физическое старение мужчин воспринимается с уважением и пониманием. Женщина же всегда ассоциируется с молодостью и красотой. И, как бы неприятно это ни звучало, подсознательно мы считаем - морщины ее не красят", - говорит эксперт.
Увы, но с этой проблемой сталкиваются женщины во всем мире, причем молодой внешний вид нередко становится обязательным условием для продолжения карьеры. Как пишет в своей книге"Миф о красоте" Наоми Вульф, успешные американки, чтобы сохранить свои должности и положение, бывают вынуждены прибегать к пластическим операциям и сложным косметологи-ческим процедурам, тогда как у мужчин морщины и другие признаки возраста - синонимы опыта, зрелости, силы. Эти стереотипы подкрепляет внешность известных актеров, телеведущих и других знаменитостей: "В то время как среди мужчин есть множество примеров успешных не-молодых представителей их пола, выглядящих на свой возраст, у современных женщин таких ролевых моделей крайне мало".
Парадоксально, но при этом тех женщин, которые активно стремятся выглядеть моложе своих лет, общество тоже порицает. Получается, у вас нет выбора: вас будут осуждать как за то, что вы выглядите на свой возраст, так и за то, что вы стремитесь выглядеть моложе.
Для женщины за 50 нормально не только быть здоровой, активной, хорошо выглядеть, но и мастерски обращаться с оружием, например. Почему бы не последовать примеру Виктории из фильма "РЭД", которую сыграла неподражаемая Хелен Миррен
"Ну а что вы хотели, в вашем возрасте это нормально"
Это, а также "вы же уже не девочка" - самые любимые выражение терапевта из районной поликлиники, который выписывает таблетки и запрещает заниматься хоть каким-нибудь видом физической активности.
Некоторые врачи считают нормальным, что к 50 годам здоровье ухудшается, а боль и недомогание становятся главными спутниками жизни. И так начинают думать сами женщины.
А ведь можно относиться к возрасту и физическому здоровью совсем иначе. Так, известный врач-терапевт Генри Лодж в своей книге "Следующие 50 лет: как обмануть старость" признается, что примерно в 70% случаев "неприятные признаки старости и развитие заболеваний связаны с предшествующими годами неправильного образа жизни, а не с какими-то серьезными хроническими нарушениями". Можно исключить у женщин старше 50 лет больше половины серьезных нарушений. Не отсрочить их появление, а полностью исключить, считает автор книги.
В возрасте "за 50" можно занять должность главы секретной службы - как это сделала М. из фильмов о Джеймсе Бонде. 81-летняя Джуди Дэнч, сыгравшая строгого босса, в реальной жизни - востребованная голливудская актриса
"Требуется сотрудник не старше 40 лет"
С таких слов начинается описание многих вакансий. Как будто те, кому 50, справятся с работой хуже тех, кто всего лишь на 10 лет их младше. Соискательницы, которые не могут найти работу из-за цифр в паспорте, мрачно шутят: "Самое трудное - устроиться на работу женщине. Всем нужны восемнадцатилетние девушки с тридцатилетним опытом работы, двумя высшими образованиями и взрослыми детьми".
И это в то время, когда специалисты утверждают: есть сферы, в которых возраст - это преимущество. "К ним относятся редкие технические специалисты, например, технологи по пищевой или химической промышленности, инженеры и проектировщики, среди которых немало женщин, - объясняет Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. - То же можно сказать и про кандидатов на медицинские вакансии - взрослым врачам доверяют охотнее".
В свои 51 Ким Кэтролл закрепила за собой статус одной из самых сексуальных актрис американского шоу-бизнеса. Похоже, этот титул неподвластен времени, как и красота "Саманты Джонс"
"Жизнь прошла, влюбляться поздно"
Женщины, которые стремятся найти счастье в любви после 50 лет, нередко сталкиваются с осуждением окружающих. Некоторые и сами соглашаются с тем, что теперь им отведена лишь роль приложения к детям и внукам.
В то же время эксперты-сексологи уверены, что интимная жизнь вовсе не должна заканчиваться вместе с наступлением менопаузы. Главное - не возраст, а то, сколько времени вы уделяете своему интимному здоровью.
"При менопаузе количество эстрогенов уменьшается, а андрогенов увеличивается. С одной стороны, повышается либидо, с другой - появляется сухость слизистой вагинального канала", - объясняет Инна Леонтьева, акушер-гинеколог, сексолог и медицинский психолог. Чтобы решить эту проблему, эксперт рекомендует использовать лубриканты и тренировать интимные мышцы. Занятия помогут улучшить кровообращение в органах малого таза в десятки раз, что естественным образом восстанавливает гормональный баланс.
"Мы хотим быть красивыми и любимыми всегда, сколько бы лет нам ни было, - говорит 65-летняя москвичка Светлана, - И взрослые дети должны это понимать, а общество не должно осуждать: мол, старуха, а молодится. В конце концов, большинству из вас тоже предстоит до-жить до нашего возраста и столкнуться с теми же сложностями. Не нравится такая перспектива? Тогда надо менять отношение общества к возрасту уже сейчас!"

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер