Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
29 декабря 2011 г.

Послеродовая депрессия

Автор: Крашкина Ирина Ивановна



Послеродовый период — это один из самых сложных, ответственных и нагрузочных периодов в жизни женщины. Счастье материнства сопряжено с совершенно новыми для женщины обязанностями, появлением чувства ответственности за совершенно беспомощное родное существо, страха за его здоровье и развитие.

С другой стороны — это резкое изменение стереотипа жизни с занятостью практически 24 часа в сутки при резком ограничении личной и социальной активности женщины.

Все это может привести к серьезным изменениям эмоциональной сферы женщины. Она становится раздражительной, нетерпимой, часто плачет, ей все время хочется спать, возникает боязнь наступающего дня, ее начинает раздражать крик ребенка, одновременно возникает  чувство вины перед ним, ей не нравится как она выглядит, ей кажется, что она «выпала из жизни». Муж раздражает ее рассказами о своей трудовой деятельности, общении с людьми, это может вызывать отчуждение между супругами, нарастает озлобленность, ребенок не приносит радости, а счастье материнства превращается в тяжелый каторжный труд.

Что же делать женщине, попавшей в подобную ситуацию?

Прежде всего, каждая женщина должна знать, что указанные проблемы не ее вина, а ее беда, обусловленная комплексом биологических, социальных и психологических причин. Женщине необходимо признаться самой себе, что проблема существует и тогда можно начинать ее решать.

Прежде всего,  необходимо поделиться своими переживаниями с самыми близкими ей людьми: мужем, матерью, друзьями. Эмоциональная поддержка близких, их внимание, сочувствие — уже большая помощь.

Здесь необходимо отметить важную роль слова в общении с молодой матерью. Не секрет, зачастую близкие призывают страдающего человека «взять себя в руки», «не раскисать». Да, это мобилизующие слова, но, на мой взгляд, эти слова  - неуместны, женщина и рада была бы «взять себя в руки», да не может. Поэтому вторым аспектом решения проблем в семейной системе является рассмотрение на семейном совете сложившейся ситуации и распределение обязанностей по уходу за ребенком между всеми членами семьи, с возможным привлечением помощи со стороны всех близких родственников и друзей и родителей с обеих сторон, братьев, сестер и строгое соблюдение достигнутых договоренностей. 

Это позволит женщине выделить какое-то время для себя и использовать его по своему усмотрению: для сна, похода в магазин или салон красоты, в кино, на выставку и проч. 

Если вариант самостоятельного решения проблемы не помогает, то необходимо обратиться к специалисту,  который может помочь Вам в рамках семейного консультирования, индивидуальных сеансов психотерапии, либо предложит вариант медикаментозной коррекции состояния.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер