Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
4 августа 2010 г.

Гипербарическая оксигенация - помощь задыхающимся от смога



В эти дни на фоне аномальной жары уровень загрязнения воздуха в столичном регионе остается достаточно высоким в результате неблагоприятных для рассеивания вредных веществ условий.

В нашей клинике есть аппарат, который может помочь людям, изнемогающим от вездесущего смога. Но прежде чем рассказать о нем, поговорим о самом смоге.

Во всех районах города отмечаются повышенные концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, фенола, формальдегида, взвешенных веществ. Обычные уровни повышены в 1,5-8 раз. На загрязнение воздуха оказывают влияние не только табачный дым, выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, но и перенос продуктов горения от лесных и лесоторфяных пожаров в Московской области. Опасность для здоровья человека представляют такие газы, образующиеся при горении, как двуокись углерода и монооксид углерода (угарный газ).

[CUT]

Угарный газ — это опаснейший газ, его зовут «тихим убийцей»: он невидим, бесцветен, без запаха и даже не вызывает раздражения дыхательных путей и глаз. Монооксид углерода жадно соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород . Сродство монооксида углерода к гемоглобину в 220 раз больше, чем у кислорода. Поэтому, относительно небольшие концентрации угарного газа в атмосфере могут быть смертельными или вызывать тяжелое отравление с оттдаленными психо-неврологическими последствиями.

Смерть от удушья может наступить, когда всего лишь 30-40% гемоглобина заблокировано монооксидом углерода . Это основной механизм отравления угарным газом, но далеко не единственный. Известно, что монооксид — это клеточный яд, потому, что он блокирует так называемую дыхательную цепь, или процесс образования энергии в клетке. Кроме того, он поражает мозговую ткань, разрушая мембраны нервных клеток и нервных волокон.

Как же защитить себя от неблагоприятного воздействия загрязненного воздуха в столь сложной, не зависящей от нас ситуации?

Такие советы москвичам , как, по возможности, ограничить время пребывания на открытом воздухе, снизить физическую активность, носить марлевые повязки; автомобилистам - воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников; предприятиям — сократить выбросы на 15-20% - все эти рекомендации не могут серьезно снизить угрозу здоровью населения и защитить от токсического влияния наших горожан.

Для ликвидации последствий вдыхания загрязненного воздуха необходимо дыхание чистым кислородом. При этом надо создать очень высокие концентрации кислорода, чтобы заменить монооксид углерода в его соединении с гемоглобином. Уже в 50-х годах было установлено, что время, в течение которого половина монооксида углерода вытесняется из его связи с гемоглобином (так называемый полупериод жизни карбоксигемоглобина) составляет 320 минут , если пострадавший дышит просто воздухом. Это время сокращается до 80 минут, если он вдыхает чистый кислород и — до 22 минут! , если он дышит кислородом в барокамере . Это объясняется тем, что, находясь под давлением, превышающем атмосферное, газообмен в легких становится более интенсивным, и в кровь поступает намного больше растворенного кислорода.

Одним из методов защиты для москвичей в сложившейся ситуации, который может существенно улучшить их самочувствие, является гипербарическая оксигенация (ГБО) Кислород, вдыхаемый в барокамере под давлением, производит намного более ощутимый лечебный эффект, чем тот же кислород, но вдыхаемый в нормальных условиях. В обоих случаях идет разрушение связи гемоглобина с монооксидом углерода, но гипербарический кислород, кроме того, восстанавливает производство энергии в клетке, предохраняет мембраны нервных клеток и нервных волокон от разрушения и предотвращает воспалительную реакцию клеток головного мозга.

В нашей клинике с 8.00 до 23.00 ежедневно работают 2 одноместные барокамеры , готовые помочь незаслуженно страдающим москвичам ( в том числе пожилым людям и беременным женщинам), которые не имеют возможности покинуть задымленный город.

Спектр показаний к проведению Гипербарической Оксигенации (ГБО) достаточно широк. Вот основные из них:

  • отравление угарным газом, цианидами и др.
  • синдром хронической усталости
  • газовая гангрена
  • ботулизм
  • отравления различной этиологии
  • снижение иммунитета
  • сахарный диабет
  • длительно незаживающие раны
  • Язвенная болезнь желудка и 12 п.кишки
  • Вирусные и токсические гепатиты
  • гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • трофические язвы
  • длительно несрастающиеся переломы
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Вегетососудистая дистония
  • Дисциркуляторная энцефалопатия
  • Остеохондроз позвоночника
  • Различные нарушения кровообращения головного мозга
  • Мигрень, другие синдромы головной боли
  • Полинейропатии
  • Алкогольная интоксикация
  • Нейросенсорная тугоухость
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей
  • Состояния после оперативного лечения

и многие многие другие патологические состояния.

Основные противопоказания :

-эпилепсия,

-острые заболевания ЛОР органов (острый ринит, о. отит, о. Гайморит)

- наличие полостей, кист в легких.

В отделении Вы всегда получите квалифицированную консультацию врачей анестезиологов-реаниматологов, которые, при отсутствии противопоказаний, подберут индивидуальные режимы для каждого пациента.



Рамиль  04 августа 2010
Сколько стоит процедура?? у меня к концу дня голова как чугунная от чертовго дыма
Гость  19 января 2011
Вам необходимо обратиться по справочному телефону клиники (495)995-00-33
Smile  20 августа 2010
ужас, маски эти не достать было!
Гость  19 января 2011
По всей видимости, все были не готовы к такой аномальной жаре.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер