Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
15 августа 2016 г.

Новый способ родить: естественное кесарево сечение


Дети стали появляться на свет при помощи естественного кесарева сечения! Что это за модное направление в медицине, рассказывает кандидат медицинских наук Яха Ахмедовна Темишева, врач акушер-гинеколог клиники «Медицина».
В России доля оперативных вмешательств составляет уже 23%. Причины кесарева сечения не всегда медицинские. Иногда женщины настаивают на операции кесарева сечения из-за сильного страха перед родами.
Кесарево сечение появилось как способ спасти ребенка, находящегося в утробе умирающей или только что умершей женщины. Несмотря на то, что в современном акушерстве кесарево сечение получило широкое распространение (за рубежом эта операция часто используется как альтернатива естественным родам), любой акушер-гинеколог посоветует рожать самостоятельно (конечно, если нет показаний к кесареву).
Естественное кесарево сечение – новый популярный способ родоразрешения.
Многие люди верят в преимущество вагинальных родов над кесаревым сечением, но большинство из них не знает о существовании промежуточного варианта: натурального кесарева сечения. Естественное, оно же натуральное кесарево сечение последнее время все чаще практикуется в клиниках по всему миру, особенно в Европе.
На самом деле нет ничего естественного в том, что во время кесарева хирург вынужден разрезать переднюю брюшную стенку и матку, чтобы извлечь ребенка. Однако при естественном кесаревом сечении новорожденному предоставляется возможность самостоятельно покинуть утробу матери, в то время как роженица может за этим наблюдать.
Естественное кесарево существенно отличается от традиционного планового кесарева сечения, во время которого между лицом матери и местом разреза размещают стерильную простыню, закрывающую от взора женщины все происходящее. При традиционном кесаревом сечении роженица видит своего ребенка только после полного извлечения, когда врач показывает новорожденного матери. Это также невероятный момент для женщины, но он не сравнится с собственным участием в родах и возможностью наблюдать появление новорожденного на свет.
Натуральное кесарево занимает до 4 минут — гораздо больше, чем другие виды кесарева сечения.
В развитых странах почти четверть детей рождается при помощи кесарева сечения. Конечно, во многих случаях экстренное кесарево — это единственный способ спасти жизнь матери и ребенку. Однако естественное кесарево может стать отличной альтернативой плановому кесареву сечению при несоответствии размеров таза женщины и размеров плода. Основное преимущество вагинальных родов состоит в том, что амниотическая жидкость и другие выделения выдавливаются из легких младенца, когда он проходит путь по вагинальному каналу. Поскольку во время естественного кесарева делают достаточно маленький разрез, прохождение чего него может имитировать для ребенка процесс естественных родов.
Во многих случаях можно обойтись и без простынки, отделяющей место операции от лица роженицы. Мама видит и чувствует, как ее ребенок появляется на свет. Конечно, это не значит, что женщина остается без анестезии. Она не чувствует боль от разреза, но ощущает давление и движение плода, что еще сильнее связывает ее с младенцем.
Последние достижения на этом фронте окрестили «естественным кесаревым». Это вовсе не означает, что мама может родить без анестезии. Благодаря новой методике, ребенок лишь частично проявляет самостоятельность в процессе появления на свет, в отличие от того традиционного кесарева, при котором его извлекают из утробы мамы сами врачи.
При естественном кесаревом сечении делается надрез на матке для того, чтобы помочь ребенку освободить свою головку, а далее он сам, шевеля плечиками, самостоятельно мог высвободиться из живота своей мамы. И только после этого врачи сами пытаются окончательно его оттуда достать, а затем ребенка могут приложить к маминой груди.

У кесарева сечения без медицинских показаний есть некоторые плюсы:
  • обезболивание делает появление на свет малыша комфортным,
  • нет разрывов промежности,
  • операция кесарева сечения быстрее, чем естественные роды,
  • ребенок не получает родовых травм во время схваток и потуг.

Операция кесарева сечения является единственным выбором при наличии абсолютных медицинских показаний. Показаниями к плановому кесареву сечению являются следующие факторы:
  • анатомически узкий таз или аномалии в строении таза;
  • кишечно-половые и мочеполовые свищи у беременной;
  • выраженный варикоз в области влагалища;
  • полное предлежание плаценты;
  • рубец на матке;
  • тазовое предлежание или неправильное положение плода;
  • крупный плод;
  • предлежание петель пуповины;
  • выраженная фетоплацентарная недостаточность;
  • заболевания, при которых естественные роды противопоказаны (порок сердца, миопия, эпилепсия, сахарный диабет и др.);
  • переношенная беременность при неподготовленных родовых путях;
  • аномалии в развитии матки, рубцы или опухоли шейки матки, влагалища или промежности.

В нашей стране беременная пока не имеет права выбирать способ родоразрешения, решение о проведении операции принимают врачи роддома.

Тем, кто не знает, что выбирать – естественные роды или кесарево, необходимо учитывать то, что операция требует длительного восстановления. Уже спустя несколько часов после естественных родов женщина может без опасений вставать и ходить, а для того, чтобы совершать какие-либо действия после кесарева, должны пройти как минимум сутки. Вдобавок к этому болевые ощущения после операции будут преследовать женщину в течение значительного периода времени, а о подъеме тяжестей придется забыть на несколько лет.
Важный довод в пользу естественных родов – легкость грудного кормления. Дело в том, что после кесарева сечения лактация у женщины начинается не сразу. А ведь малышу очень важно получить материнское молоко как можно скорее, поскольку от этого зависит, будет ли он в дальнейшем питаться этим молоком. Иногда операция приводит к тому, что грудное молоко у матери пропадает совсем. Кроме того, сам процесс кормления будет сопровождаться определенными сложностями, ведь после проведения кесарева женщина испытывает боль и слабость.
После оперативного родоразрешения организм женщины восстанавливается дольше, чем после естественных родов. Когда же выписывают после кесарева сечения? Обычно это происходит на 6-7 сутки. В первые дни новоиспеченной маме тяжело двигаться, сложно кормить малыша, брать его на руки. Кроме того, последующие естественные роды после кесарева сечения возможны далеко не всегда. А уж естественные роды после двух кесаревых – это огромный риск, брать на себя который согласится не каждый акушер.
Так что же лучше: кесарево или естественные роды? Конечно же, последнее. Тем не менее, если есть какие-либо показания к кесареву, не стоит рисковать жизнью и здоровьем и отказываться от операции.

 




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер