Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
18 ноября 2011 г.

Контрацепция, как медико-социальная проблема

Контрацепция, как медико-социальная проблема, активно обсуждается специалистами и общественностью, причем среди последней, как известно, часто и возникают необоснованные спекуляции об эффективности и безопасности различных контрацептивных средств. Эффективная регуляция рождаемости, разделение сексуальной сферы и воспроизводства потомства дебатируются зачастую далёкими от медицины людьми, в том числе и в средствах массовой информации.

Опрос, проведенный американским институтом общественного мнения Гэллапа (Gallup International Association), показал, что 75% американских женщин убеждены, что прием противозачаточных таблеток связан с риском ряда заболеваний. Особенности юридической практики в США позволили в начале 80-х годов возбудить несколько исков, что привело к исчезновению из продажи надежных, как с горечью констатируют американские врачи, внутриматочных контрацептивов (петля Липпса, Коппер-7, Татум-Т), а также возбудить иски против некоторых компаний, производящих спермициды.[CUT]

В связи с этим полезно знать о том, что многие средства, рекламируемые как народные, на самом деле являются древними историческими артефактами, которые надо описывать скорее в виде анекдота истории медицины, но не рекомендаций. Так в качестве спермицидных средств в  древнем мире использовали мёд, крокодиловый помёт (там, где он, конечно, имелся), пчелиный воск, водоросли и т.п. Следует отметить, что недостоверная информация особенно активно распространяется среди подростков, в этой же социальной группе наблюдается  рост числа заболеваний, передающихся половым путём. Отдельная медико-социальная проблема - возникновение беременности у подростков.

С другой стороны быстрый рост населения  в развивающихся странах, низкий социально-экономический уровень стран третьего мира, недоступность средств контрацепции порождают ряд демографических и экономических проблем. Считается, что  85% всех новорожденных впервые увидят свет в странах третьего мира, 95% материнской смертности приходится на эти страны. Каждую минуту где-то умирает женщина в родах или от последствий аборта.

Предупреждение нежелательной беременности является одной из важнейших задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины. К сожалению, основным средством регуляции рождаемости во многих странах мира и пока ещё и в России продолжает оставаться аборт, хотя усилия последних лет и привели к значимому снижению числа искусственных прерываний беременности.

В структуре материнской смертности аборт и его последствия (особенно септические осложнения) занимают первое место (26%). Высокая распространенность абортов, а, следовательно, и их осложнений, приводит к ухудшению репродуктивного здоровья женщин. По данным Н.В.Лузан, 32,3% подростков начинают половую жизнь в возрасте 15 лет и моложе; 46,7% респонденток не принимают контрацептивные средства, что ведет к росту числа беременностей среди несовершеннолетних.

В связи со всем вышеперечисленным вопросы контрацепции выходят на первый план.  Имеются также данные, показывающие, что каждая третья москвичка в возрасте 15-19 лет сексуально активна.

В России около 40% девушек-подростков в возрасте 15-18 лет имели хотя бы однократный эпизод половой жизни. В Москве и Петербурге 36% школьников и учащихся ПТУ имеют дебют половых отношений в возрасте моложе 17 лет. Анонимное анкетирование девушек-подростков показало, что среди школьниц Санкт-Петербурга в возрасте 14 лет 93,7% девственниц, их число к 15 годам сокращается до 92,5%, а в 16 лет до 43,9%. Среди недевственниц 21,9% начали половую жизнь в возрасте 13 лет и моложе, 40,0% - в 14 лет, 21,0% - в 15 лет и 17,1% - в возрасте старше 15 лет. У 45,6% девушек, имевших половые контакты, был всего лишь один партнер, у 21,0% было два партнера, у 14,3% - 3 партнера, у 8,6% - 4 партнера, а у 10,5% - более 4 половых партнеров. Таким образом, для 20% девушек Санкт-Петербурга, живущих половой жизнью, характерны высокая сексуальная активность и неразборчивость в половых связях. При этом только 54,9% из них всегда предохраняются от беременности, 28,4% предохраняются от беременности от случая к случаю, а 16,7% вообще не предохраняются. Среди всегда предохраняющихся от беременности респонденток 40% применяют ненадежные способы контрацепции (прерванный половой акт, календарный метод) и только 14,1% используют современные надежные методы контрацепции.

Все вышеуказанное свидетельствует о необходимости, по крайней мере, общего ознакомления с проблемой контрацепции врача любой специальности.

В следующих публикациях мы рассмотрим основные виды контрацептивных средств, применяющихся в настоящее время, остановимся на перспективных и редко встречающихся видах.


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер