Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
23 января 2012 г.

Неотложная посткоитальная контрацепция


Экстренная (неотложная) посткоитальная контрацепция проводится после незащищенного полового акта, чтобы предупредить нежелательную беременность.

Сводные данные литературы позволяют отнести к посткоитальной контрацепции следующие методы из разных классов контрацептивных веществ:

1)      антипрогестины (RU486, мифепристон и пр.).

2)      простагландины;

3)      большие дозы гормонов и антигормонов;

4)      вакуум-аспирация;

5)      введение ВМК через 5-7 дней после полового акта.

Остановимся подробно на каждом из этих методов.[CUT]

К антипрогестинам относят препараты, блокирующие рецепторы прогестерона в эндометрии (RU 486) или нарушающие конверсию прегненолона в прогестерон, конкурируя за его рецепторы (эпостан). При длительности аменореи 5-7 недель, неудачи лечения, по данным некоторых авторов, составляют лишь 7-10%. Надежным параметром эффективности применения АПГ может быть уровень ХГ. Например, полагают, что если в течение семи дней после приема RU 486 не произошло падения ХГ, дальнейшее применение препарата бесперспективно.

В 1973 году Csapo выдвинул предположение, согласно которому тонус миометрия во время беременности обеспечивается балансом между супрессором - прогестероном и стимулятором - простагландинами. Основываясь на этом постулате, считают, что у пациенток, резистентных к лечению мифепристоном, возможна неадекватная продукция простагландинов или недостаточная чувствительность миометрия к их влиянию. Концепция Csapo явилась основанием к сочетанной терапии мифепристоном и простагландинами с целью прерывания беременности малых сроков, поскольку изолированное применение простагландинов эффективно лишь в 80% и плохо переносится. Введение простагландинов во влагалищных суппозиториях в течение 48 часов, после того как пациентка получила 600 мг RU 486 (мифепристон), по данным некоторых авторов, приводит к прерыванию беременности малых сроков в 95% (из 5000 обследованных). При назначении только мифепристона, частота полного аборта составила 80% (из 1500). Одновременное применение мифепристона и простагландинов позволяет снизить дозу последних и избежать таких осложнений, как тошнота, рвота, диарея.

Следует отметить, что приоритет применения мифепристона принадлежит швейцарским клиницистам. В некоторых странах, в частности США, применение антипрогестинов запрещено, т.к., по мнению религиозных и феминистских организаций, применение средств, нарушающих развитие плода, недопустимо. Таким образом, в настоящее время антипрогестины применяются преимущественно в Европе, особенно во Франции и Швейцарии.

Имеются указания, что возможно повышение эффективности посткоитальной контрацепции путем сочетанного применения АПГ, простагландинов и вакуум-аспирации. По нашему мнению, использование всех этих методов допустимо лишь при очень малом сроке беременности (аменорея меньше 5-6 недель), УЗ-контроле и ХГ-мониторинге. Последние годы характеризуются широким применением этих средств для производства медикаментозного аборта. Принципы применения выходят за пределы данного пособия, отметим только необходимость строго следовать инструкции, не увлекаясь коммерческой в ущерб медицинской стороне вопроса. В противном случае, и об этом свидетельствует опыт лечения осложнений вакуум-аспирации и медикаментозных абортов, число нежелательных осложнений резко возрастает.

Имеются указания на возможность применения ВМК с целью посткоитальной контрацепции. Для этого необходимо ввести ВМК в течение пяти дней после полового акта. Желательно, чтобы и далее пациентка предохранялась с помощью этого метода, иначе вмешательство теряет смысл.

Самым распространенным средством посткоитальной контрацепции в нашей стране является применение высоких доз синтетических прогестинов. Впервые метод срочной гормональной контрацепции предложил канадский акушер A.Yuzpe в 1977 году. Суть метода заключается в приеме двух доз КОК, которые следует принять не позднее 72 часов после незащищенного полового акта с интервалом в 12 часов. Каждая доза должна содержать не менее 100 мкг ЭЭ и 500 мкг левоноргестрела.

В качестве препарата, содержащего большую дозу синтетических прогестинов, используется Постинор (Венгрия). В Российской Федерации с 1999 года утверждена новая инструкция использования  препарата «Постинор» для посткоитальной контрацепции: одну таблетку следует принять не позднее 72 часов после незащищённого полового акта и одну через 12 часов.

Частое, бесконтрольное применение Постинора ведет к нарушению менструального цикла по типу "прорывных" кровотечений. Утверждено также использование с этими целями Даназола по 600 мг дважды с интервалом в 12 часов в течение 72 часов после коитуса. Допустимо применение с этой целью и мифепристона в среднюю и позднюю лютеиновую фазу цикла в дозе 600 мг.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер