Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
28 мая 2012 г.

Хорошо сидим


К шести месяцам ребенок осваивает новое положение тела. Теперь он начинает видеть мир совсем по-другому, что расширяет его кругозор, дарит новые впечатления, способствует развитию. Кроме того, это полезное приобретение станет залогом и одной из составляющих правильной и красивой осанки в будущем, ведь сидение формирует физиологический изгиб в поясничной части позвоночника. Здесь главное не перестараться. Вид сидящего крохи просто очарователен, но не спешите усаживать его в подушки раньше, чем он научится делать это самостоятельно. Иначе эффект, оказанный на позвоночник, будут прямо противоположный.

[CUT]

Но это не означает, что нужно ждать у моря погоды. Родители могут позаботиться заранее и повлиять на то, будет ли  ребенок сидеть в положенном возрасте. Зависит это, прежде всего, от тонуса мышц ребенка и, в первую очередь, от мышц  спины и живота.

Для того, чтобы массаж был полезным, по возрасту дифференцированным, соответствовал развитию ребенка и был целенаправленным (т.е. и родители, и специалисты понимали, какие задачи стоят, и чего они хотят достичь, используя массаж) необходимо сначала посетить ортопеда и невропатолога. До года это нужно сделать хотя бы дважды: в три и шесть месяцев. Тогда будет сформулирован верный акцент на проблему и назначен массаж с поправками на развитие ребенка в конкретный момент.

Совет для родителей – если нет противопоказаний, укрепляйте мышцы специальными упражнениями. Начинать лучше с двухмесячного возраста, делая простые, но эффективные массажи. Поглаживания живота по часовой стрелки, скользящие движения от грудины до низа живота, повторяются ежедневно по пять раз. Массаж спины выполняют поглаживанием и растиранием от ягодиц к плечам и обратно вдоль всей поверхности. Повторяют упражнение также пять раз. Ближе к третьему месяцу можно включить в этот комплекс упражнение поворот со  спины на живот – по одному разу в каждую сторону. Родитель, аккуратно взяв ребенка за левую руку и обе ножки, поворачивает его в правую сторону. Аналогично с другой рукой – в другую сторону. По достижении четвертого месяца дополняем нашу укрепляющую гимнастику следующим упражнением: ребенка, из положения лицом вниз, взяв за бока, родитель поднимает вверх на 15 секунд. При этом ребенок тренирует спину – разгибает позвоночник, ноги, поднимает голову вверх.

Шесть месяцев – момент свершений и первых достижений. В это время стоит поощрять активное ползанье. Интенсивное физиологическое развитие поможет позвоночнику принимать более правильное положение при попытках сесть. К тому же подвижный ребенок не будет долго оставаться в одной позе, тогда как длительное сидение в одном положении ведет к искривлению позвоночника и снижению тонуса организма. Гимнастика для тех, кто подрос – только приветствуется.  Советую именно с этого возраста посещать сеансы массажа. Родители на них получат много ценных и полезных навыков, которые смогут в дальнейшем применять и дома, а ребенок получит минуты настоящего блаженства от заботливых рук профессионалов.

Статья подготовлена детским массажистом клиники ОАО "Медицина" Мамонтовой Оксаной Валентиновной

Записаться на массаж в клинику ОАО «Медицину» можно прямо на сайте http://www.medicina.ru/doctors/MamontovaOV/

Записаться к врачам отделения педиатрии можно здесь http://www.medicina.ru/services/for_children/



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер