Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
29 января 2015 г.

Красный глаз - синдром мегаполиса

Автор: Геворкян Армине Сейрановна


Sindrom glaza.jpg


Мы живем в мегаполисе с высокой степенью загрязнения воздуха, и как следствие, значительная часть населения страдает синдромом сухого глаза, т.е. недостаточным увлажнением глаз. Этому способствуют сухость помещений, малая частота морганий при чтении, использование гаджетов и различной техники. Проявляется вышеуказанный синдром ощущением дискомфорта, жжения, покраснением глаз, чувством инородного тела.

Почему же это происходит?

Глаз защищен слезной пленкой. У слезной пленки есть три слоя: жировой, муциновый (защитный) и водянистый. В толще века расположены мейбомиевые железы, которые продуцируют для нашей слезной пленки жировую ткань. Водянистый слой вырабатывают слезные железы.  Протоки мейбомиевых желез часто закупориваются, блокируя выделение жирового секрета. Отсутствие жирового слоя делает глаз незащищенным, грубо говоря, «оголяя» глаз. Из-за отсутствия жира водянистый слой не удерживается и глаз остается неувлажненным.

Иначе развивается синдром сухого глаза при использовании гаджетов. Так, при сосредоточенной работе на компьютере, частота морганий меньше, следовательно,  влага водянистого слоя глаза испаряется больше. Ведь при моргании мы омываем передний отрезок глаза. Если учесть, что протоки и так не справляются с возложенной на них задачей и закупориваются -глаза остаются совершенно без защиты.

Может все дело в косметике?

Это спорный вопрос. Существует мнение, что косметика механически может закупорить протоки желез и век, но опыт показывает, что это наблюдается только у людей, которые довольно интенсивно пользуются подводкой, особенно с внутренней стороны века. Как правило, эту проблему можно решить промыванием слезных путей 1-2раза в месяц.

В нашей клинике опробован и хорошо себя зарекомендовал современный метод лечения синдрома сухого глаза - обтурация слезных точек. В начале проводится массаж век, который освобождает протоки желез, затем специальный силиконовый имплант (обтуратор) вводится в  слезную точку, предотвращая вымывание жирового слоя.  Имплант может быть установлен как временно, так и постоянно.

 Обтурация слезных точек может помочь и при полярно другом недуге - избыточном слезотечении. Иногда, это связано с сужением или зарастанием  слезной точки. Как следствие, слеза вытекает прямо из глаза, не попадая в слезный канал. Решением проблемы является введение в слезную точку обтуратора с широким дренажем в центре. Он не дает слезной точке срастаться и обеспечивает нормальный отток слезы.

 

В клинике «Медицина» данным направлением успешно занимается  офтальмолог-офтальмохирург Армине Сейрановна Геворкян - Член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов(RSCRS) и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS.

 



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер