Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
16 июля 2012 г.

Международная Конференция «Предопухолевая патология желудка: диагностика, лечение, наблюдение»

Автор: Креймер Вадим Дмитриевич



2-3 июля 2012 года в г. Ярославле состоялась Международная Конференция «Предопухолевая патология желудка: диагностика, лечение, наблюдение». Конференция была посвящена, в том числе обсуждению российских национальных рекомендаций по диагностике и лечению пациентов с предопухолевой патологией желудка («Принципы диагностики, лечения и наблюдения пациентов с предраковыми состояниями и изменениями  желудка». Проект Рекомендаций Российского эндоскопического общества для врачей-эндоскопистов, гастроэнтерологов, терапевтов, онкологов и хирургов).


В Конференции принимали участие ведущие специалисты со всего мира. Я,врач-эндоскопист Клиники ОАО «Медицина», врач-гастроэнтеролог, заслуженный деятель науки и образования, член-корр. РАЕ, д.м.н. В.Д. Креймер входил в группу экспертов.


 

На Конференции были рассмотрены и обсуждены следующие насущные вопросы современной гастроэнтерологии и эндоскопии:

Современные методы лечения хронических воспалительных заболеваний желудка;

Хронические воспалительно-деструктивные заболевания желудка, в т.ч.: эрозивно-язвенные процессы; методы профилактики и лечения;

Предопухолевые состояния и заболевания пищевода и желудка, в т.ч. Нр-ассоциированные;

Атрофические процессы слизистой желудка как потенциально предраковые состояния;

Нр-инфекция и ее роль в развитии заболеваний органов пищеварения;

Современные методы эндоскопической диагностики;

Эффективность и качество современных методов эндоскопической диагностики;

Стандарты эндоскопической диагностики предопухолевой патологии желудка;

Может ли хромоскопия, в т.ч. «электронная» (NBI), заменить морфологические исследования и биопсию;

Стратегия канцеропревенции в гастроэнтерологии;

Основные положения проекта российских рекомендаций по диагностике и лечению пациентов с предраковой патологией желудка;

Курс «живой» эндоскопии с демонстрацией новых методов эндоскопических операций по поводу ранних раков желудка различной локализации и распространенности.


В ходе многочасовой дискуссии большинством участников Конгресса, в том числе членами международной экспертной группы  было определено, что:

Поскольку Helicobacter pylori является условно патогенным микроорганизмом, что уже давно установлено, то его наличие или отсутствие само по себе не определяет его значимость в развитии и/или поддержании воспалительно-деструктивных изменений достоверно не доказано. При длительных многоцентровых когортных, рандомизированных, с большим числом наблюдений, проспективно-ретроспективных исследованиях достоверно не установлена связь наличия Hp с развитием этих изменений. Однако существует лишь четкая взаимосвязь между лечением Нр и снижением воспалительно-деструктивных изменений. Поэтому цель лечения – не «изводить Нр целиком», а лишь снизить его уровень до минимального.

Атрофия, сама по себе как структурное изменение слизистой желудка, при которой функциональные клетки желудка замещаются соединительной тканью, независимо от отдела желудка, не является угрожаемой по развитию каких-либо изменений в дальнейшем. Важен тот момент, когда при сохраненных функционирующих клетках желудка происходит повреждающее действие Нр. Атрофия слизистой желудка является угрожаемым по развитию ранних предраковых и/или раковых изменений только при высокой степени ее выраженности.

Наличие Нр- высоко активного гастрита является предпосылкой развития структурных изменений, прежде всего метаплазии и дисплазии.

Структурные изменения в слизистой оболочке желудка (кишечная метаплазия, дисплазия), направленность их развития и степень их выраженности не зависят от лечебных мероприятий, вне зависимости от применяемых препаратов. Применение препаратов -ингибиторов протоновой помпы является мерой профилактики развития тяжелых осложнений …

Доказана резистентность Нр к проводимому медикаментозному лечению. Она обусловлена тем, что Нр способен к быстрой мутации и быстро приспосабливается к любым препаратам.

В связи со всем вышеизложенным по Нр, а т.ж. тем, что Нр существует у подавляющего числа населения, многими «западными» учеными - гастроэнтерологами предлагается использовать Нр в качестве противовирусного средства при гриппе.

Нр-зависимые предраковые изменения желудка и вообще Нр в качестве предракового агента следует с большой вероятностью рассматривать лишь у членов одной семьи, где «уже был рак». При этом риск развития аналогичных изменений значительно выше.

Эндоскопическая диагностика предраковых изменений в слизистой оболочке (кишечная метаплазия, дисплазия) с применением NBI является самой эффективной в сравнении с другими «электронными видами» хромоскопии. При этом подчеркнуто, что значение «химической» хромоскопии с применением витальных красителей не потеряло своей актуальности для определения границ распространения ранних форм рака желудка при определении способа и методов эндоскопического его удаления (резекция слизистой или подслизистая диссекция).

Электронная хромоскопия (NBI) не может подменить или отменить морфологию (биопсию), но делает проведение диагностической эндоскопии со взятием биопсии более эффективной. Так, врач-исследователь не просто производит забор биопсионного материала «слепым» методом, даже по стандартно разработанным схемам, но увеличивает вероятность «положительного эффекта» от биопсии: при NBI «видны» зоны мета- и диспластических изменений, тем более мультифокальных.

Обсуждалось много других насущных вопросов гастроэнтерологии и эндоскопии практической направленности, в том числе основные положения проекта нового документа – Российских национальных рекомендаций по диагностике и лечению пациентов с предопухолевой патологией желудка.


 

Я, как член экспертной группы, член президиума трех заседаний и один из модераторов обсуждения вопросов в рамках Конгресса, принимал самое активное участие в работе данного Форума. В связи с этим, мною были представлены данные собственных многочисленных исследований, полученные в ходе изучения большинства из освещенных вопросов. Полученные мною результаты, о которых я доложил участникам Форума, вызвали большой интерес у зарубежных экспертов. В рамках обсуждения новых методов диагностики, описания получаемых новых визуальных данных, мною был представлен «Атлас цифровой гастроинтестинальной эндоскопии». Атлас является рецензированным научно-учебным изданием. Издан в 2011 году издательством «Бином». В Атласе представлены основные обобщенные результаты первого применения в России и странах СНГ нового метода эндоскопической диагностики хронических воспалительных изменений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта с применением NBI-системы визуализации. На основании сравнительных результатов обследования почти 1000 пациентов в течение 3 лет показана высокая эффективность данного метода в диагностике ранних предраковых состояний желудка.


В рамках данного Форума мною осуществлено взаимно полезное знакомство с руководством «OLYMPUS-EUROPA». Являясь одним из «пионеров» освоения NBI в России, а т.ж. обладая самыми значимыми результатами применения данной методики в России, я был включен руководителями «OLYMPUS-EUROPA» в экспертную группу по внедрению в практику российского здравоохранения нового поколения эндоскопической техники.

Мною, как членом рабочей группы по разработке Российских рекомендаций, основанных на Европейских рекомендациях «Guidelines for the Management of Precancerous Conditions and Lesions in the Stomach (MAPS)», предложен ряд существенных замечаний по доработке Российских рекомендаций, которые были единогласно приняты.

В заключение хочется отметить, что мне от Оргкомитета Конференции выражена благодарность за активное участие в ее подготовке и проведении!




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер