Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
12 июля 2016 г.

Пора расцвета

Allergolog.jpg

Распространенность аллергии среди взрослого населения и детей возрастает с каждым годом. По данным ВОЗ, около 30-40% населения имеют одно или более аллерических заболеваний. Среди факторов, способствующих их развитию, одним из главных является наследственная предрасположенность. Так при наличии аллергических заболеваний у обоих родителей, вероятность возникновения аллергии у детей составляет 60-80%! По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Аллергия как самостоятельное заболевание известна уже более 100 лет. Первым, кто обратил внимание на то, что болезнь возникает в ответ на определенные вещества (аллергены). Стал австрийский врач Клеменс фон Пирке.

Попадая в организм, аллергены вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, вследствие чего высвобождаются различные вещества, главным из которых является гистамин. Именно он запускает процесс воспаления.

Лето – пора зелени, многотравья, в этот период некоторых ожидает неприятный сюрприз в виде насморка, зуда в глазах, чихания, приступов затрудненного дыхания. Так многогранно проявляется аллергическая реакция на пыльцу деревьев, цветов, трав. Часто такие симптомы отмечаются у людей, сенсибилизированных (имеющих повышенную чувствительность) к пыльце и другим аллергенам в воздухе. В данном случае необходимо предпринять меры для максимального уменьшения контакта с аллергеном. Поэтому рекомендуем прислушаться к следующим рекомендациям:

·         Воздержитесь от прогулок в жаркую и сухую погоду, в связи с высокой концентрацией пыльцы в воздухе.

·         После возращения с уличной прогулки, необходимо принять душ, для удаления пыльцевых агентов с кожных покровов и открытых слизистых оболочек.

·         Желательно установить очиститель воздуха с фильтром типа HEPA (High Efficiency Particulate Air - означает «высокоэффективное удержание частиц»).

·         По возможности следует заранее запланировать выезд, в период цветения («пыления») деревьев и растений, в другую климатическую зону.

·         Необходимо исключить из рациона питания продукты, вызывающие перекрестные реакции.

Для предупреждения усиления проявлений аллергии от сезона к сезону, рассматривается возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии, при которой пациенту вводится постепенно возрастающими дозами причинно-значимый аллерген. После данного курса реакция на аллерген уменьшается или вообще исчезает, но для этого понадобится от трех до пяти лет

При проявлениях поллиноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проводит адекватную терапию с учетом клинических проявлений.

·         Аллергический ринит характеризуется сильной заложенностью носа, водянистыми выделениями и частыми приступами чихания.

·         Аллергический конъюнктивит в виде покраснения глаз, слезотечения, отечности слизистой оболочки глаз.

·         Бронхиальная астма сопровождается бронхоспазмом, приступами затрудненного дыхания, удушья.

·         Дерматит протекает с разнообразными высыпаниями и зудом кожи

Выбор тактики терапии зависит от симптоматики и особенности течения клинической картины, сезонной аллергии, рассматривают следующие группы препаратов.

·         Антигистаминные препараты это лекарственные средства, основное действие которых направлено на блокирование Н1-гистаминовых рецепторов. Существенный прогресс в терапии аллергии связан с препаратами последнего поколения, которые не влияют на ЦНС, не вызывают привыкания и обладают пролонгированным действием, что позволяет их использовать один раз в сутки.

·         Препараты кромогликата натрия (кромоны) чаще назначаются при аллергическом рините, конъюнктивите в форме глазных, назальных капель, спреев. Блокируя кальциевые каналы оболочки тучных клеток, они снижают агрессивность воспаления.

·         Сосудосуживающие препараты – деконгестанты, которые регулируют тонус кровеносной системы и хорошо снимают симптомы ринита, но необходимо учитывать, что длительно их не используют (для исключения возникновения медикаментозного ринита).

·         Антагонисты лейкотриеновых рецепторов – лекарственные препараты, действие которых направлено на ингибирование активности лейкотриенов (участвующих в аллергической реакции) путем использования антагонистов их рецепторов. Применяют для лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита

·         Ингаляционные, назальные, в виде глазных капель и мазей глюкокортикоиды. Назначаются при аллергическом рините, конъюнктивите, дерматите и бронхиальной астме. Очевидное преимущество применения данных форм заключается в возможности минимизировать системные побочные эффекты, повысив, таким образом, эффективность и безопасность терапии.

·         Системные глюкокортикоиды назначают в случае отсутствия ожидаемого эффекта от проведенной терапии. ГКС принимаются коротким курсом до полного купирования самых острых симптомов, далее лечение предполагает более щадящие методы.

            Старайтесь следовать рекомендациям врача.

Записаться на прием к аллергологу:



Если укусила оса, а под рукой нет антигистаминного средства – приложите к области поражения лед – холод уменьшает скорость всасывания яда. При укусе пчелы не выдергивайте жало, чтобы не допустить дальнейшего распространения яда.

В 1957 году за разработку первого антигистаминного препарата была вручена Нобелевская премия. Ее получил итальянский фармаколог Даниэль Бове, большую часть жизни посвятивший изучению аллергии и физиологии.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер