Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
10 февраля 2017 г.

Все самое интересное про ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ


Сегодня все исследования позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) проводятся в сочетании с компьютерной томографией (КТ). Это совмещенное обследование называется ПЭТ/КТ.
Все самое интересное про ПЭТ/КТ нам расскажет врач-радиолог ОАО «Медицина» Бугрий Михаил Евгеньевич.
- Как взаимосвязаны онкология и ПЭТ/КТ?
- На сегодняшний день во всем мире 90% ПЭТ/КТ исследований проводятся у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями.
Во-первых, с целью определения распространенности злокачественного процесса, выявления региональных и отдаленных метастазов.
Во-вторых, бывают ситуации, когда докторам непонятно, какой характер процесса проистекает в том или ином органе. После того, как пациента обследовали, обнаружили некое образование, докторам важно понять, что оно из себя представляет. ПЭТ/КТ позволяет разграничить доброкачественный или злокачественный процесс.
В-третьих, всех пациентов страдающих злокачественными образованиями, подвергают тому или иному виду лечения. ПЭТ/КТ позволяет определить эффективность или неэффективность проводимого лечения.
В-четвертых, при подозрении на рецидив тех или иных опухолей ПЭТ/КТ также может применяться с целью диагностики рецидива заболевания.
Что касается диагноза, большинство злокачественных опухолей обладает способностью интенсивно накапливать фтордезоксиглюкозу – вещество, которое применяется при ПЭТ/КТ исследовании. Но существуют некоторые виды злокачественных новообразований, которые обладают низким метаболизмом. Это могут быть высокодифференцированные опухоли щитовидной железы, доброкачественные новообразования любых локализаций, часть опухолей почек, некоторые опухоли костной ткани, опухоли печени, предстательной железы, некоторые виды сарком, лимфом и другие заболевания с низким уровнем метаболизма, которые просто плохо визуализируются по данным ПЭТ/КТ. Онкологи об этом знают, и по возможности таким пациентам назначают другие методы диагностики.
- В чем особенность данного исследования?
- Прежде чем проводить томографию, пациенту вводится специальный радиофармпрепарат, который представляет собой радиоактивный аналог фтордезоксиглюкозы, то есть того вещества, которое отвечает за метаболизм в организме человека. Очень многие метаболически активные процессы (в том числе патологические, например, опухоль) обладают способностью интенсивно накапливать данное вещество. Фтордезоксиглюкозу мы вводим перед позитронно-эмиссионной томографией для того, чтобы получить совмещенное изображение, позволяющее понять, происходит ли патологическое накопление препарата в какой-либо части тела у пациента. Данный радиофармпрепарат в норме также накапливается многими анатомическими структурами: головным мозгом, миокардом, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом, почками, мочевым пузырем и т.д. В силу нормального, то есть физиологического, накопления препарата в этих областях, визуализация опухолевого процесса может быть затруднена.
ПЭТ/КТ позволяет с высоким разрешением увидеть не только опухоль, но также оценить распространенность процесса. Если у человека обнаружился тот или иной вид злокачественного образования (рак легкого, рак молочной железы, рак желудка, рак кишечника и т.д.), то, в первую очередь, у таких пациентов ПЭТ/КТ проводится с целью определения распространения и выявления отдаленных или регионарных метастазов. По своим возможностям ПЭТ/КТ исследование превосходит КТ и МРТ, так как он более чувствителен, благодаря использованию фтордезоксиглюкозы.
- Расскажите, пожалуйста, о рисках проведения ПЭТ/КТ.
- Применение радиоактивного препарата фтордезоксиглюкозы и проведение компьютерной томографии сопряжено с определенной лучевой нагрузкой. Однако в целом ряде исследований было показано, что даже многократное повторное применение ПЭТ/КТ с интервалом в 2-3 месяца в течение нескольких лет не приводит к значимому увеличению риска возникновения каких бы то ни было заболеваний, и в первую очередь риска опухолевого роста. Плюс, что касается рисков, пациентам с клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) это исследование невозможно произвести в силу их физиологических особенностей. Также исследование противопоказано беременным и кормящим матерям.
- Как проходит подготовка пациентов к ПЭТ/КТ?
- Во-первых, за 24 часа до назначенного исследования пациенту необходимо соблюдать безуглеводную диету, то есть ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов. Это хлебобулочные изделия, рис, макароны, сахар и другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Во-вторых, день исследования пациент приходит натощак.
В-третьих, накануне исследования пациенту противопоказаны большие физические нагрузки.
В-четвертых, в день исследования пациент может пить обычную воду (негазированную, несладкую).
В-пятых, нельзя жевать жевательную резинку, особенно пациентам с опухолями в голове и шее, из-за физиологического накопления в жевательных мышцах у них может ухудшиться визуализация соответствующих анатомических структур.
В-шестых, в день исследования и на само исследование пациент должен явиться в удобной комфортной и желательно теплой одежде, пациенту должно быть даже немножко жарко, нежели наоборот холодно. Особенно это касается холодного времени года: зимы, весны и поздней осени, потому что если пациенту будет холодно, то возможно некое особенное накопление препарата в жировой ткани. Мы это конечно отслеживаем, но, тем не менее, лучше от этого застраховаться.
В-седьмых, желательно, чтобы пациент принес на исследование информацию относительно болезни, диагнозы, выписки из других стационаров, данные в бумажном виде других исследований, если пациенту когда-либо проводились предыдущие ПЭТ/КТ, не в нашем стационаре, то тоже желательно захватить с собой на дисках.
- Сколько длится ПЭТ-КТ обследование?
- Строго говоря, сама процедура сканирования занимает 30-40 минут. Однако целиком пациент может находиться у нас в отделении до 3-4 часов. Это сопряжено с подготовкой пациента к обследованию: необходимо заполнить анкету, проинформировать обо всех важных пунктах во время проведения ПЭТ/КТ. Затем пациенту вводят радиофармпрепарат, после которого еще в течение часа он находится в комнате накопления. Это время необходимо для того, чтобы введенный препарат в достаточной активности накопился в организме, и только после этого происходит сама процедура сканирования. После исследования пациент возвращается к своей обычной жизни.
- Можно ли проводить ПЭТ/КТ больным с сахарным диабетом?
- Это краеугольный камень ПЭТ/КТ диагностики. Радиофармпрепарат, который мы используем, по сути является аналогом глюкозы, которая, к сожалению, у больных сахарным диабетом в крови повышена. Чем выше уровень сахара в крови пациента, тем хуже накопление фтордезоксиглюкозы, в том числе и в опухолевой ткани. Мы не рекомендуем проводить ПЭТ/КТ исследование, если уровень глюкозы крови натощак пациента выше 8 ммоль/л.
Подготовка к ПЭТ/КТ пациентов с сахарным диабетом. Если пациент получает таблетированное лечение, то в день исследования, так же, как и в другой день, он принимает необходимые препараты и при этом не завтракает. На обследование он приходит натощак. При этом может пить любое количество несладкой и негазированной воды. Все остальные подготовительные этапы он должен соблюдать.
Если пациент страдает сахарным диабетом с необходимостью введения инсулина, то тут двоякая ситуация. Если пациент получает пролонгированный инсулин, то последний прием пищи у него происходит накануне вечером, и он также вводит себе пролонгированный инсулин. В день исследования пациент не вводит себе инсулин и не завтракает. Если пациент получает инсулины короткого действия, то не позднее, чем за 6 часов до назначенного времени. Пациент может себе позволить легкий безуглеводный завтрак и ввести инсулин короткого действия. Но интервал между последним введением инсулина и началом исследования должен соблюдаться. Желательно, чтобы этих пациентов записывали на первую половину дня.
- Расскажите, пожалуйста, про ПЭТ/КТ с введением контраста.
- В силу ряда обстоятельств КТ, как составная часть ПЭТ, далеко не всегда позволяет четко разграничить те или иные анатомические структуры. ПЭТ/КТ с введением контраста проводится в ряде ситуаций, скажем, при опухолях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет более четко визуализировать те или иные структуры организма. Поэтому о необходимости введения контраста решение принимает доктор.

- Что нужно взять с собой пациентам на ПЭТ/КТ обследование?
- Во-первых, нужно взять удобную теплую одежду без металлических компонентов.
Во-вторых, желательно не надевать в день исследования никаких украшений и предметов.
В-третьих, необходимо взять с собой информацию касаемо заболевания (выписки из других стационаров, консультаций онкологов, результаты других исследований, также если проводилось ранее ПЭТ/КТ, то необходимо взять диски с результатами обследования).
- Через какое время можно забрать результаты ПЭТ/КТ?
- Результаты будут готовы на следующий день после ПЭТ/КТ. К результатам прикладываются цветные изображения. Весь объем исследований записывается на DVD-диск, так что при необходимости можно пересмотреть данное исследование повторно.


Как записаться на ПЭТ/КТ:
Вы можете уточнить стоимость ПЭТ/КТ и забронировать удобное Вам время записи на ПЭТ/КТ

  • По телефону 8 (495) 995-00-33
  • В клинике «Медицина» у администраторов
  • В личном кабинете пациента на сайте (необходима регистрация)




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер