Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
24 июля 2015 г.

Народный проект "Гордость России" опубликовал интервью с Президентом клиники "Медицина" Г.Е. Ройтбергом

Гордость России

Григорий Ройтберг, президент клиники «Медицина» из Москвы

Создал «Врачебное братство», которое помогает медицинским работникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию:

«Когда нам хорошо, когда мы здоровы, мы мало думаем о врачах… А наши медики тоже могут болеть и нуждаться в поддержке. Идея создания фонда возникла, когда я познакомился с работой «Союза театральных деятелей». Даже название оттуда пришло, помните «Театральное братство». Когда актер молод и успешен – он интересен и нужен обществу. Когда популярность затухает, уходят средства, актер стареет – он остается один, лицом к лицу со своими проблемами. Театральные объединения как раз настроены на помощь своим коллегам. Похожая ситуация часто происходит и в жизни врачей. Если доктор, который всю жизнь помогал людям, лечил, вытаскивал с того света, попадает в тяжелую ситуацию, то он остается абсолютно беспомощным, с нищенской пенсией, с той медициной, которая не всегда идеальна. Медики тоже люди: беды и болезни случаются и с ними.

О помощи

Нередко бывает так: если человек во время стихийного бедствия потерял дом – единственное, что у него было, то нет никаких шансов, что он купит новый, а страховка покроет ущерб хоть в какой-то мере. Возможно, он получит компенсацию от государства, но она все равно не спасет от всех расходов. И вот этот человек, который завтра утром должен идти и лечить больных, оказывается на улице со своей семьей. Какое чудо должно произойти, где искать помощи? Во всем мире государства никогда не могут помочь всем страждущим, поэтому люди пытаются организоваться в фонды и сообщества взаимопомощи. Кому-то это удается, кому-то нет. Например, в США существуют профессиональные сообщества врачей, оказывающие помощь коллегам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. В Германии медикам оказывают бесплатную юридическую и консультативную помощь. Я не знаю аналогичных групп помощи, которые существовали бы в России. На данный момент мы первые и единственные.

О трудной ситуации

Несмотря на то, что врачи имеют потрясающие лоббистские возможности, у нас нет никакой организующей силы. Мне показалось, что было бы хорошо мобилизовать какие-то ресурсы для медиков, которые попали в сложную ситуацию. Когда мы начали это делать, сформулировать идею оказалось намного проще, чем ее реализовать. Что такое «трудная ситуация»? Люди, например, просят: «У меня трудная ситуация, мне нужно поменять всю верхнюю челюсть, желательно в Германии, и стоит это 50 тысяч евро». Ты им говоришь: «Это не относится к таким вещам, без которых нельзя жить, можно сделать простой протез». Нет, многие воспринимают такие решения агрессивно: в интернете пишут о нашей черствости, жестокости и так далее. И как понять? К сожалению, есть люди, которые просто решили воспользоваться ситуацией и получить денежную помощь. Поэтому «Врачебное братство» ведет сложный отбор кому необходима помощь. Разбираем десятки заявок, среди которых есть необоснованные, либо чрезмерные, либо мы не в силах оказать какую-либо помощь. Приведу один из примеров, кому мы помогли. В одной из глубинок сгорел дом со всем хозяйством. Семья врача и медсестры оказались на улице без средств существования. Получили они страховку – тысячу долларов. Ясно, что эта сумма не спасет семью. Куда им обращаться?

О работе

Мы оцениваем свои силы и значимость нашей помощи, она должна быть эффективной. Это такая рутинная ежедневная работа, которую делает исполнительный директор фонда Елена Приходова. Схема работы проста: получаем заявку на помощь, проверяем ее достоверность. Затем сведения без указания фамилий публикуем на нашем сайте «Врачебное братство», а пользователи (специалисты-медики) путем голосования выбирают самых нуждающихся в помощи. Средства распределяет Совет фонда с учетом голосования. Наш Совет сформирован из специалистов и известных людей, которые долгие годы работают во благо общества.

О шагах

Первым, кому помог благотворительный фонд «Врачебное братство», были пять медиков из Крымска. Они пострадали от наводнения в июле 2012 года, люди в той трагедии потеряли все имущество. Мы помогли с восстановлением и покупкой нового жилья. Помощь (270 000 рублей каждому) была оказана своевременно и оперативно благодаря работе сотрудников администрации региона. Они быстро подготовили все необходимые документы и отправили нам. Результат не заставил себя долго ждать, мы быстро решили эту проблему – люди смогли устроить свою жизнь и продолжить работу. Стихийные бедствия, аварии, семейные трагедии – в этих ситуациях человек нуждается в поддержке. Или молодая мама, медицинская сестра, которая внезапно остается без кормильца. На те деньги, что она получает, нельзя даже квартиру содержать. Мы не дарим миллионы, фонд оказывает посильную помощь, но это дает возможность выжить. Есть врачи, которым необходимы определенные дорогостоящие лекарства для лечения. Мы покупаем эти лекарства. Пример – фонд приобрел для заслуженного врача РФ дорогостоящее медицинское оборудование, которое на свою пенсию он не мог позволить себе приобрести. Этот аппарат был ему жизненно необходим. Иногда пытаемся договориться и с теми, кто продает, чтобы они создавали щадящие условия, учитывая, что заработка нет, и тратятся деньги благотворительные.

О значимости

Я думаю, что любой человек, который занимается благотворительностью, делает это для себя. У каждого из нас нередко присутствует чувство вины. Если кто-то умирает или болеет, мы всегда мучаем себя, что совершили ошибку: недоглядели, недолюбили, не заботились должным образом. Даже то, что ты пока здоров, у тебя квартиру не сожгли и не затопило, и ты не нуждаешься в помощи. Мне кажется, в этом есть некое, конечно, не чувство вины, но желание разделить свою удачу, свое здоровье. Фонд – это, скорее, благодарность судьбе за то, что ты пока можешь помогать. Правило жизни: больше получает тот, кто дает больше. Такой человек всегда в выигрыше. Он чувствует свою силу и получает ни с чем несравнимое удовольствие от того, что сделал что-то полезное. Когда ты видишь, что человек, который не мог передвигаться из-за того, что у него не было инвалидного кресла, поехал в нем – это сильно. А купленные лекарства дали возможность человеку продолжать жизнь – это удовольствие.

О жизни

Когда меня спрашивают о жизни, о профессии, всегда говорю: «По профессии я хороший человек…». Люблю театр, горные лыжи, велосипед. Книги обожаю, особенно связанные с историей. История учит нас только одному – что ничему нас научить не может. Музыку люблю, когда я говорю о театре, то это обязательно музыкальный. Я стараюсь жить и дарить свою энергию во благо другим людям, на пользу своей профессии, искренне и открыто.

О мечте

Мне очень хочется помогать не только обездоленным и попавшим в беду. Мечта у меня немножко другая – найти возможность помогать тем, кто способен, силен и перспективен. Молодые талантливые ребята, которые выбрали свой путь в жизни: работать во благо обществу, они должны стать профессионалами своего дела. Мечтаю создать систему, которая позволит культивировать таких студентов, дать им возможность развиваться. От профессионализма в медицине зависит здоровье нашей страны. И мне бы хотелось, конечно, работать с будущими врачами. Какие-то мысли уже есть, давайте мы о них поговорим через год.»

Информацию о работе фонда и об условиях получения помощи можно получить на сайте fond.medicina.ru. e-mail: fond@medicina.ru, тел: 8 (495) 775-71-40 (доб. 19-45)




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер