Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
14 марта 2016 г.

Что такое, собственно, отек?

Otek


Отеки - штука неприятная не только тем, что ты меняешься в лице и пухнешь. Они способны возникать на фоне тотального здоровья, а могут сигнализировать о болезни. Как отличить?

Что такое, собственно, отек?
По сути, это - задержка жидкости в тканях: в межклеточном пространстве, где в норме ее быть не должно. Как она туда попадает?
Из лимфатических или кровеносных сосудов. Причин тому может быть много. Самые очевидные - упал, ударился, получил синяк с припухлостью - рассматривать не будем. Если на месте травмы или острого воспаления все раздулось, ситуация понятна: вызывай врача и лечись, как назначат. А вот если тело увеличивается в объеме без очевидных причин?

Отекает лицо
ЭТО НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ...
Вчера была вечеринка. Опухший вид и мешки под глазами - нормальное явление после употребления алкоголя: он задерживает жидкость и в наказание за невоздержанность локализует отеки вокруг глаз.

Пили много жидкости перед сном. Народная мудрость гласит, что 2 л воды на ночь - лучшее лекарство от морщин. Наутро лицо будет большим и гладким, от того что почкам трудно в ночное время выводить большие объемы жидкости.
А уж если закусывать выпитое чем-нибудь соленым (соль, как известно, задерживает влагу), точно жди беды.

Пили мало в течение дня. Недополучая жидкость, тело запасает воду на всякий случай, и она скапливается в тканях.
Спала на низкой подушке или головой вниз, как летучая мышь. В таком случае крови и лимфе физически сложно оттечь от лица против гравитации.

Что делать?
Путь к спасению очевиден: пейте воду в течение дня, но к вечеру - без фанатизма.
Не спите как летучая мышь. Ну а если праздник какой... Будьте готовы к последствиям и заранее спрячьте зеркало.

ЭТО НАСТОРАЖИВАЕТ, ЕСЛИ...
Лицо отекает каждое утро. Причем без описанных выше поводов.
 "Отек лица, регулярно возникающий по утрам, при котором жидкость скапливается под нижними веками, имеет даже свое название - "почечный", - говорит наш эксперт терапевт клиники "Медицина" Ираида Беляева. Без паники: это не значит, что у вас уже недостаточность. Но, похоже, живется почкам не очень комфортно и по какой-то причине работают они не на все сто.

Что делать?
Не бежать сразу к урологу - обратитесь к терапевту, опишите проблему и пройдите обследование.
"Чтобы исключить почечную патологию, врач в первую очередь назначит общие анализы мочи и крови плюс ультразвуковое исследование органа", - продолжает Ираида Викторовна. Так вы с доктором найдете причину и устраните ее.


Припухлость сопровождается регулярными головными болями или дискомфортом в шее. В таком случае можно заподозрить какие-то нарушения в шейном отделе позвоночника: остеохондроз, грыжу или протрузию.
Чем больше в столбе сложностей, тем хуже оттекают кровь и лимфа от головы - тем больше жидкости идет в ткани.
Что делать?
Отправляться к неврологу, он назначит рентген или МРТ шейного отдела.

Отекают лодыжки
ЭТО НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ...
На улице жара. "Тогда капилляры расширяются, их проницаемость повышается - и жидкость идет в ткани. Вполне адекватная реакция тела на повышенную температуру", - объясняет Ираида Беляева.

Вы без подготовки прошли 20 км в кроссовках или 5 км на шпильках.
В общем, ноги устали: сосуды не справляются с отведением жидкости. Имеют право, в конце концов!

Ты беременна. В таком случае отеки могут возникать и после небольшой нагрузки: чем больше становится твой будущий ребенок, тем сильнее он мешает оттоку крови от нижних конечностей.

Что делать?
Принять любимую позу американского ковбоя: закинуть ноги на стол. Или еще куда-нибудь, не принципиально, - главное, чтобы стопы оказались выше уровня бедер. Таким образом ты облегчишь отток, и отек спадет.
Устроить нижним конечностям прохладный душ: не холодный (чтобы их не свело от ужаса), а именно прохладный.
Если ждешь ребенка, посоветуйся с врачом насчет компрессионных гольфов или чулок.

ЭТО НАСТОРАЖИВАЕТ, ЕСЛИ...
Лодыжки отекают регулярно и на пустом месте.
"Это один из симптомов, который способен сигнализировать о том или ином заболевании сердца", - рассказывает терапевт клиники "Медицина". Плюс на лодыжках может появиться синева. Обрати внимание, нет ли других сигналов от главной мышцы: нарушения ритма, болей за грудиной, одышки. Вспомни все - и отправляйся к врачу.

Что делай?
Покорно сдавать анализы - опять же мочу и кровь, сделать ЭКГ и, возможно, ЭхоКГ. Плюс, вероятно, врач назначит исследование почек (на всякий случай, просто чтобы исключить сложности с их стороны).
Стопы и голени отекают после небольшой на грузки, это сопровождается судорогами по ночам, а под кожей проступают голубоватые венки. Комплекс этих симптомов явственно намекает на варикоз. "Как раз при нем увеличивается проницаемость сосудистой стенки, и жидкость легко попадает в окружающие ткани", - раскрывает "технологию" образования этого типа отеков Ираида Беляева.
Что делать?
Идти к врачу-хирургу или более узкому специалисту - флебологу. Золотой стандарт исследования потенциально проблемных вен - допплерография (по ощущениям - то же самое, что УЗИ). И если вдруг найдут что-нибудь расширенное - лечиться, конечно же!

Отекают руки
ЭТО НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ...
У тебя вторая половина менструального цикла.
Считая с начала последней менструации, день этак четырнадцатый-пятнадцатый. "В этот период наблюдается нехватка прогестерона, что может приводить к отекам низа живота, ягодиц и рук, - продолжает эксперт. - Чаще всего женщины замечают именно "колечки", которые появляются на запястьях".
Что делать?
Не забудьте сообщить об этом при следующем визите к гинекологу.
На данный момент - ничего неординарного. Но если добавятся другие гормональные симптомы, информация может оказаться актуальной.

ЭТО НАСТОРАЖИВАЕТ, ЕСЛИ...
Вместе с отеками регулярно возникает отрыжка или тошнота после еды.
А это уже намек на заболевание печени. Она стойкий орган: хорошо восстанавливается, держится до последнего, практически никак не сообщает о своих страданиях, даже не болит (ибо не имеет нервных окончаний). Поэтому отеки рук (и особенно пальцев) вместе, повторимся, с ИЗЖОГОЙ И тошнотой могут долго быть единственным сигналом о какой-то проблеме. А если уж к этому добавилась желтушность склер (белков глаз) или кожи, то сомнений нет: печень сдает!

Что делать?
Не поверите - к врачу! В первую очередь к терапевту. Будут найдены проблемы в печени - к гепатологу. Из тестов грозят все те же анализ крови и мочи плюс УЗИ желчевыводящих путей.

Чего не делать?
Врачи сходятся во мнении, что избавиться от отеков можно только при условии, если выявлена и устранена их причина. Однако, несмотря на это, некоторые дамы предпочитают самостоятельно выгонять из тела лишнюю жидкость, выпив мочегонное - чтобы быстро восстановить эффектный внешний вид. Мы такое поведение не одобряем. "Подобные средства вымывают из организма необходимые микроэлементы, - говорит Ираида Беляева. - А без последних нам не жить, в прямом смысле слова. От них зависит не только качество кожи, волос и ногтей, но и плотность костей, и даже сердечный ритм. Поэтому мочегонные без назначения врача нельзя принимать ни в коем случае!"

И вот  еще несколько ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ, как устроить себе отек лица - да такой, чтоб поутру все вздрогнули! Ну вдруг вы прогуляли работу и надо сымитировать болезненный вид.
Не спать. На формирование отеков влияет гормон мелатонин. Чем короче сон, тем меньше его вырабатывается и тем, соответственно, шире лицо на заре. "Кроме всего прочего, регулярная нехватка мелатонина запускает процесс преждевременного старения и может приводить к выпадению волос", - подливает масла в огонь Ираида Беляева.
Не смывать косметику. Какой бы качественной ни была декоративная косметика, если в ней спать, неизбежно раздражение слизистой глаз. А от него до отека - рукой подать.
Намазать на веки побольше крема. Основная составляющая увлажняющих средств - вода. Стоит на ночь переборщить с уходом - он весь впитается. И вуаля!
Провести вечер в курящем сообществе. Дым раздражает глаза, и мозг - из самых благих побуждений - усиливает приток крови к органам зрения. Результат предсказуем: красные глазки, опухшие веки.
Без перерыва смотреть в монитор. Очи отекают и от усталости, - факт. Опять же, чтобы помочь, мозг подгоняет к ним кровь. Работаешь по ночам за компьютером (да еще наверняка при плохом освещении) - не удивляйся результату.

Женщины чаще сталкиваются с отеком лица, чем мужчины. "Это связано со строением подкожно-жировой клетчатки, - объясняет наш эксперт терапевт клиники "Медицина" Беляева Ираида Викторовна. - У джентльменов ход ее волокон прямолинейный. А у дам в некоторых местах, особенно у глаз, клетчатка имеет сетчатую структуру, в результате ткани лучше удерживают воду".
Если хотите получить индивидуальную консультацию эксперта по своим отекам - записывайтесь на прием (495) 995-00-33

Материал подготовлен Women’s health (Москва)

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер