Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
24 марта 2015 г.

Носовые кровотечения у ребенка

Nosovoe krovotechenie


По статистике, носовое кровотечение у ребенка встречается чаще других видов самопроизвольных кровотечений. Как правильно оказать первую помощь? Насколько необходимы при носовых кровотечениях посещение специалистов или вызов «Скорой»?

Причины носовых кровотечений

  • У малыша строение полости носа не сформировано. Носовые ходы узкие, слизистая оболочка носа очень нежная и легко травмируется. А большое количество кровеносных сосудов переплетаются и образуют сосудистое сплетение (зону Киссельбаха). Оно расположено близко к слизистой. Это и становится чаще всего причиной носовых кровотечений у детей.
  • Привычные действия ребенка (малыш поковырял в носу, случайно нанес себе травму носа) могут спровоцировать начально носового кровотечения. Особенно в жару или в сухом помещении.
  • При заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекциях (с общей интоксикацией, температурой, повышенным артериальным давлением) – слизистая носа практически всегда пересохшая. А стенки кровеносных сосудов носа лишены эластичности и прочности. Тогда малейшее воздействие (чихание, сморкание, активные игры и общее перегревание организма) приводят к тому, что сосуд начинает кровоточить.
  • У детей 3-5 лет, жалующихся на боль, обильный насморк и жжение в носу, порой можно заметить в области носика припухлость или деформацию. Помните, что малыши могут засунут в нос мелкие детали игрушек, предметов быта. Это в свою очередь провоцирует носовое кровотечение.
Летом дети более подвижны. Расшалившись, ребенок может получить совсем не безобидную травму носа. При этом, с одной стороны, атмосферные условия на обильность кровотечений не влияют. Но с другой – ведь в жару сосуды у взрослых и у детей расширяются. Это может спровоцировать обильные и более частые носовые кровотечения у ребенка. Особенно если есть предрасположенность.

Как остановить кровотечение из носа

  • Не запрокидывайте голову ребенка назад. Кровь потечет в глотку, и ею можно будет захлебнуться. Тем более, от этого у малыша может начаться рвота, что приведет к еще большему носовому кровотечению.
  • Успокойте малыша. Если он испугается, то сердцебиение участится, а артериальное давление повысится. Это увеличит значительно увеличит кровопотерю.
  • Усадите ребенка на стул со спинкой, попросите наклонить голову немного вперед. Тогда легко определить из какой половины носа кровит. Самых маленьких возьмите на руки, поддерживая головку.
  • Расстегните одежду, откройте форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и попросите ребенка вдыхать через нос, а выдыхать через рот.
  • На переносицу положите холод - пузырь со льдом, куски льда в целлофановом пакете, холодный компресс (носовой платок, намоченный в холодной воде). На худой конец, достаньте что-нибудь из морозилки. Сосуды суживаются под действием холода, и носовое кровотечение у ребенка исчезает.
  • Можно прижать пальцем крыло носа к перегородке на стороне кровотечения и подержать не менее 10 минут. За это время образуется кровяной сгусток.
  • Можно смочить ватный тампон 3% перекисью водорода или любыми сосудосуживающими каплями в нос (обязательно проверьте детскую дозировку) и вставить его на стороне кровотечения в носовой ход малыша.

Это важно: Если в течение 10-15 минут кровотечение не удалось остановить, вызывайте «Скорую». Если кровотечение вызвано инородным телом, не пытайтесь сами достать его: при малейшем смещении оно может попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье.

После носового кровотечения…

  • После носового кровотечения объясните малышу, что в течение дня ему нельзя играть в активные игры, находиться на улице в жаркую погоду.
  • Займите его каким-нибудь «тихим и домашним» делом – почитайте книги, посмотрите мультфильмы.
  • Внутри носовые ходы смажьте вазелином, метилурацилом. А чтобы они не пересыхали - можно закапывать препараты, изготовленные на основе морской воды.
  • Приобретите увлажнитель воздуха в дом (или несколько раз в день брызгайте водой на цветы и занавеси).
  • Следите, чтобы летом на улицу малыш не выходил без головного убора, а в сильную жару оставляйте его дома.



Татьяна  24 марта 2015
Очень полезная статья! Я никогда не сталкивалась с подобной ситуацией,И честно признаться совсем не знала как необходимо поступать. Спасибо автору

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер