Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
9 августа 2011 г.

Красивый и ужасный борщевик



В дачный сезон, когда отчаянные садоводы-любители бросают все силы на обустройство своих участков, прополку грядок и формирование изумрудного газона, так легко получить ожоги от, казалось бы, безобидных сорняков. Одним из таких растений является борщевик. Не зная ядовитые свойства борщевика, люди принимают его за лопухи, срезают, чтобы сделать букет или пытаются избавиться от него без специальных средств защиты. В результате - получают сильнейшие ожоги. Они вызывают зуд, оставляют бурые пятна, которые исчезают только через несколько месяцев. У некоторых людей рубцы не исчезают и вовсе.[CUT]

Борщеви́к - род растений семейства зонтичные, насчитывающий аж 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария. Часть видов этого растения содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), которые и вызывают фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. Что это значит?

Фурокумарины, содержащиеся в растении, повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. То есть, если даже капля сока растения попадет на кожу, то достаточно непродолжительное воздействия солнца, чтобы возник ожог второй степени. Опасность ожога увеличивается во влажную погоду, так как после дождя в воде растворяются ядовитые вещества, выделяемых растений.
Необходимо объяснить детям опасные свойства борщевика, ведь гигантское растение может показаться им подходящим местом для игры, а полые стебли - сырьем для изготовления дудочек. Помните, если вдохнуть пыльцы слизистой ртом, может случиться смертельный исход.

Также нужно иметь в виду, что при столкновении с борщевиком, сначала никаких болевые ощущений не возникает. Симптомы появляются через несколько часов, а то и суток. Помните и о том, что борщевик может вызвать не только ожоги, но и сильную головную боль, слабость, головокружение.

Если сок борщевика попал на кожу, сразу же промокните его салфеткой, не размазывая. Быстро закройте поврежденное место одеждой или повязкой. Дома смажьте поврежденное место густой мыльной пеной, промойте водой, протрите спиртом (водкой). Наложите слабую повязку, салфетку с фурацилином. Хорошо снимают боль салфетки с новокаином. 

Для дальнейшего лечения ожогов обратитесь к врачу.


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер