Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
16 ноября 2011 г.

Воспаление легких как осложнение другого заболевания


Пневмония — это воспалительный процесс в ткани легкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания. Под маской пневмонии может скрываться туберкулез и даже рак легкого.

Когда воспаление поражает долю легкого, говорят о крупозной пневмонии. В зависимости от того, какая доля и какое легкое поражены, она может быть, например, право­сторонней верхне-, средне- или нижнедолевой. [CUT]

Воспалительный процесс может захватить целое легкое и даже оба легких — это тотальная пневмония.

При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто.

Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях - слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть пневмония.

Многие микроорганизмы могут стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов, возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет - дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении - в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.

В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.

Все эти "другие заболевания" можно с уверенностью разделить на две группы - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях. Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой "опасностью" респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью - заболеть ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:

  1. Кашель стал главным симптомом болезни.

2. Ухудшение после улучшения или любая "простудная болезнь" длящаяся более 7 дней.

3. Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.

4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

5. Одышка при невысокой температуре тела.

6. При высокой температуре не помогают парацетамол (панадол, эфералган, тайленол)

Подчеркну, что знание приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

Берегите себя, своевременно обращайтесь к врачу! И помните- только квалифицированный  специалист поможет вам побороть такой опасный недуг, как пневмония!



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер