Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
22 июня 2016 г.

Как не переохладиться в жару

pereoxl.jpg



Существует стойкое заблуждение, что частое употребление холодной воды с кусочками льда, продолжительный холодный душ, без остановки работающие кондиционеры – помогают справиться с жарой. Разберемся – так ли это.

К сожалению, все эти «освежающие» мероприятия способствуют переохлаждению организма и обострению респираторных заболеваний, например, хронического тонзиллита, фарингита, могут провоцировать развитие пневмонии, а также обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Как быть? Вот несколько правил, которые я рекомендую соблюдать своим пациентам, плохо переносящим жару:
 • По возможности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор, солнцезащитные очки и, обязательно, бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
• Полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность.
 • Меньше использовать декоративной косметики, особенно тональные кремы.
 • Есть легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день: воду с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. Исключить алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки, жажду они не утоляют, а только замедляют обменные процессы в организме. Питаться в жаркую погоду меньше, но чаще
. • При использовании кондиционера не допускать переохлаждения организма. Не снижать температуру воздуха ниже +22+23° C. При отсутствии кондиционера воздух можно охладить, используя емкость с водой, поставленную перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
• Окна днем держать за крытыми и занавешенными шторами светлых оттенков. Открывать их лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
 • Чтобы избавиться от вялости и апатии, которые характерны для жаркой погоды, по утрам рекомендуется принимать контрастный душ, а в течение дня ополаскивать лицо, шею и руки прохладной водой.
• Если на жаре вы ощутили слабость, вялость,головокружение, сильное потоотделение, жажду, головную боль, тошноту -вполне возможно, что это результат перенесенного солнечного или теплового удара. При первых проявлениях этих симптомов человека необходимо уложить в прохладное место, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце, дать обильное питье. В тяжелых случаях при потере сознания сразу вызвать скорую помощь и принять все меры по охлаждению организма. Более всего перегреву подвержены те люди, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, беременные женщины, маленькие дети и женщины, кормящие детей грудью, а также люди, принимающие гормональные препараты и некоторые лекарства, такие как витамины E и A, трентал, антибиотики.
Если вы столкнулись с переохлаждением, обратитесь к вашему терапевту www.medicina.ru


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер