Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
20 октября 2014 г.

Врачи отвечают на вопросы читателей. Нормально ли, что у меня скачет пульс?

Автор: Маневич Игорь Семенович, Шелудько Юлия Николаевна


ответы на вопросы читателей

Мы часто получаем вопросы от наших читателей блога. Сегодня мы хотели бы ответить на один из них с помощью наших экспертов - врачей клиники "Медицина".

ЮЛИЯ ШЕЛУДЬКО Кардиолог клиники "Медицина"

ИГОРЬ МАНЕВИЧ Отоларинголог клиники "Медицина"

Однажды я случайно обнаружила, что в дневное время в спокойном состоянии мой пульс составляет порядка 100 ударов в минуту, а вечером его частота снижается до 60-70 ударов.

На следующий же день после этого открытия я пришла на прием к доктору, а потом целый месяц ходила в поликлиникупрактически каждый день, как на работу, из кабинета в кабинет.

Направления, анализы, врачи. Ни кардиолог, ни эндокринолог диагноз мне так и не поставили, говорят, что у некоторых людей подобная аномалия - от природы. К какому еще специалисту мне обратиться?

Может ли учащенное сердцебиение быть следствием вазомоторного ринита*, который у меня есть?

Ирина Прежде всего, Ирина, вы молодец, что не стали медлить и отправилась к врачу сразу же после обнаружения странностей в поведении пульса. Эту подозрительную дневную тахикардию - а речь, судя по всему, именно о ней, нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом - и он может сигнализировать о множестве неполадок в организме, серьезных и не особенно.

Вопрос в том, как выявить ту самую, единственную. Возьмем, к примеру, вотчину кардиолога. "Ускоренный пульс иногда свидетельствует о ранее перенесенном миокардите или кардиопатиях, то есть невоспалительных заболеваниях сердечной мышцы", - говорит кардиолог ЮлияШелудько. Это только самые очевидные проблемы, а могут быть и другие.

Кардиолог отправил к эндокринологу - и не без оснований. Тахикардией порой сопровождается сбой в работе эндокринной системы, и чаще всего речь идет о капризах щитовидной железы. Правда, в этом случае картину обычно дополняют потеря веса, раздражительность и расстройства менструального цикла, а в твоем случае, судя по всему, ничего подобного не наблюдалось.

Тот факт, что нарушений со стороны сердца и щитовидки не выявили, можно смело считать удачей. Но в анамнезе есть еще вазомоторный ринит. А его как раз можно вычеркнуть из списка подозреваемых.

"Конечно, в организме все взаимосвязано, - говорит отоларинголог Игорь Маневич, - однако прямой связи между учащенным пульсом и заболеванием, о котором говорит автор письма, нет". Хотя на всякий пожарный можно еще проверить, не нарушена ли функция внешнего дыхания - направление на это исследование можно взять у терапевта. Не лишним будет и визит к лору - пусть посмотрит, не искривлена ли носовая перегородка. С такой "природной аномалией" нормально дышать трудно, и, как следствие, сердце принимается колотиться чаще. Ну и еще один специалист в нашем списке - гинеколог: тахикардию иногда вызывают проблемы по женской части.

В общем, если поставлена цель доискаться до истины, следует запастись терпением.

Хотя есть шанс, что и новые обследования не приведут к постановке четкого диагноза. "Увеличение частоты сердечных сокращений иногда свидетельствует о нарушениях в деятельности вегетативной нервной системы", - говорит спортивный врач. Той самой, которая регулирует работу внутренних органов, желез, сосудов, а еще рулит адаптационными процессами - проще говоря, реакциями организма на изменения внешних условий. Что вызывает эти нарушения? Бывает, что посредством слишком резвого пульса тело пытается сообщить: эй, у меня стресс, и сильный, и уже давно. А довести организм до ручки весьма просто, не нам тебя учить. "Факторами развития хронического стресса могут быть недостаточный сон, избыточная физ-нагрузка - например, тренировки без учета индивидуальных возможностей, эмоциональные потрясения, злоупотребление напитками, содержащими кофеин", - перечисляет эксперт. В этот же список - неблагоприятные условия окружающей среды, но тут уж мы вряд ли что-то сумеем сделать. Зато со всем остальным поработать можно и нужно -параллельно с посещением докторов. Вот что требуется отрегулировать: 1/ режим питания; 2/ режим дня (особое внимание - сну, его недостаток и/или плохое качество очень часто приводят к учащению сердцебиения); 3/ физическую активность (важно сбалансировать силовые и аэробные нагрузки); 4/ умственное и эмоциональное напряжение.

"А еще неплохо бы проконсультироваться у физиотерапевта, - замечает Юлия Шелудько. - В описанной Ириной ситуации хороший эффект могут дать такие процедуры, как мануальная, фито- и иглорефлексотерапия. Но что именно выбрать, должен решить врач после осмотра".



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер