Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
29 января 2016 г.

Чем отличается свиной грипп от сезонного?

Svinoi H1N1


Наш врач-эксперт

Оксана Евгеньевна Серебрякова

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире гриппом заболевают до 500 млн. человек. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.

Вследствие высокого уровня изменчивости антигенной структуры у циркулирующих вирусов, и разнородности возбудителей, осложняется и лечение гриппа и ОРЗ, и они становятся практически неконтролируемыми. Кроме того, лечение гриппа и ОРЗ осложняется тем, что вирусы данных заболеваний способны изменять как свои свойства, так и патогенность. Возбудитель гриппа H1N1 является последним примером таких изменений. Вирус циркулировал в эпидемический сезон 2009 -2010 гг., и получил название «Свиной грипп».

По сути своей от любого другого сезонного гриппа этот вирус ничем не отличается. Однако его нередко считают более опасным из-за скорости развития осложнений, которые нередко проявляются уже через пару дней с начала заболевания. В случае же с так называемым обычным гриппом осложнения, как правило, начинаются на 5–7 день. Однако стоит учитывать, что этот процесс у каждого индивидуален и зависит от иммунитета, возраста и прочих факторов. Поэтому, например, члены одной и той же семьи будут болеть по-разному. У кого-то будет легкая форма, у кого-то — тяжелая. А кто- то может и не заболеет вовсе.

По данным ВОЗ, около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на штамм А (H1N1), или т.н. “свиной грипп”. Вирус легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны симптомам обычного гриппа.
Вирус свиного гриппа, преобладающий сейчас в РФ, отличается тем, что поражает верхние дыхательные пути, изменяет состав крови, увеличивая свертываемость крови, вызывая образование тромбов.
Инкубационный период свиного гриппа в 95 случаях из 100 составляет от двух до четырех дней, максимум он может продлиться одну неделю.

Проявляется свиной грипп так же, как и обычный вирус. Симптомы свиного гриппа:
• одышка, как во время физических нагрузок, так и в спокойном состоянии;
• затрудненное дыхание;
• посинение;
• кровавая или окрашенная мокрота;
• боль в груди;
• изменение психического состояния;
• высокая температура, не спадающая дольше трех дней;
• низкое артериальное давление.

Все осложнения свиного гриппа абсолютно такие же, как и при заражении любым другим штаммом гриппа. Так, например, самым распространенным считается пневмония, которая развивается практически мгновенно. Почувствовать ее симптомы можно как на 2–3 день гриппа, так и через неделю после выздоровления. Если вы заметили повторное повышение температуры, появление озноба, боль в груди и сильный кашель, поначалу сухой, срочно вызывайте врача. Кроме того, осложнением любого вида гриппа могут быть гайморит, невралгия, радикулит, полиневрит и даже менингит. Отмечу, что есть и вариант отложенных осложнений, когда через некоторое время, возможно даже неделю или месяц, вы можете почувствовать, что появились проблемы с почками или начались перебои в работе сердца и сосудов.

Очень важно! Не переносите заболевание на ногах. Обязательно вызовите врача.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер