Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
16 сентября 2010 г.

Лечение позвоночника сухим вытяжением




Позвоночник — это система, состоящая из отдельных позвонков и расположенных между ними упругих дисков. Диск — белковое кольцо, внутри которого расположено упругое студенистое тело - ядро, содержащее вещества гликозамингликаны, обладающие свойством впитывать и отдавать воду в зависимости от внешнего воздействия. При сжатии жидкость теряется, при расслаблении - пульпозное ядро насыщается жидкостью. В здоровом состоянии позвонки имеют физиологическую подвижность, необходимую для хорошего снабжения питательными веществами суставов и связок, пульпозных ядер. Что же происходит при нарушениях в позвоночнике?

В результате внешних и внутренних факторов происходит ограничение подвижности между позвоночными сегментами. Мышцы спазмируются, суставы позвонков блокируются, как бы прилипая, друг к другу при этом позвонки теряют свою подвижность, из-за чего нарушается питание суставов и дисков позвонков. Упругое студенистое ядро диска начинает усыхать, уплощаться и теряет свои демпфирующие свойства. Позвоночник лишается жидкости, питательных веществ. Когда ситуация длиться достаточно долго, то позвонки настолько сильно приближаются к друг другу, что происходит прорыв оболочки диска (фиброзного кольца межпозвоночного диска), формируется межпозвоночная грыжа. В случае соединения нескольких позвонков происходит выраженная перегрузка нижележащих сегментов.

[CUT]

Одной из эффективных методик улучшения подвижности позвоночника является сухая тракция позвоночника. Это метод, позволяющий вытянуть позвоночник, вернуть ему естественное гибкое, а не «спрессованное» состояние. Преимущества вытяжения, как метода лечения очевидны, так как устраняют основную причину возникновения нарушений в позвоночнике.


Вытяжение позвоночника как способ его лечения известен человечеству ещё с древних времён. Упоминание об этом методе можно встретить даже в древней китайской медицине и у Гиппократа. Однако, если раньше вытяжение позвоночника производилось "вручную" или с помощью виса на турнике с утяжелением, то сегодня вытяжение осуществляется уже с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования. Так, например, вытяжение позвоночника может производиться с помощью различного рода кушеток и является одним из методов комплексного лечения остеохондроза позвоночника. Вытяжение, как метод лечения, используется при лечении шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Тракционный метод,как правило, применяется в сочетании с мануальной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой.

Проводят вытяжение на тракционном столе. Он снабжен подвижной платформой и устройством для дозированного вытяжения. Сила, с которой растягивают позвоночник, подбирается индивидуально и зависит от таких факторов, как вес, возраст, пол, степень развитости мышечного корсета пациента. Приспособление для тракционной терапии имеет несколько режимов работы, что дает возможность регулировать не только силу, но и характер воздействия на позвоночник. Пациент фиксируется системой поясов и укладывается на подвижную платформу кушетки. Один из поясов служит фиксатором— за другой осуществляется тяга. При необходимости пациент может самостоятельно остановить процедуру с помощью специальной кнопки.

В клинике ОАО «Медицина» процедуры проводятся на аппарате Eltrac 471 голландской фирмы Enraf Nonius.

Для достижения лучшего терапевтического эффекта разработана оригинальная методика: сперва проводится сеанс мануальной терапии во время которого устраняются жесткие блокады между позвонками, затем проводится тракция. Тракции проводят 2-3 раза в неделю. Тракционное лечение целесообразно включать в комплексное лечение в подостром периоде заболевания. Показания и противопоказания к тракции определяет врач мануальный терапевт он же и проводит эту процедуру.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер