Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
15 апреля 2016 г.

Индивидуальное скрининговое обследование - здоровье на генном уровне

Gen diagnost



Чем раньше поставлен диагноз, тем шире выбор эффективных методов лечения, а значит больше вероятность победить болезнь!
Индивидуальное скрининговое обследование на предрасположенность к онкологическим заболеваниям – это выявление генетической предрасположенности к частым формам рака на ранней стадии:
• молочной железы
• яичников
• предстательной железы
• колоректального рака
Обязательно пройдите скрининговые обследования:

Если у 2-х родственников первой генерации (мать, дочь, сестра) выявлен рак молочной железы у одного из которых возраст 50 лет и младше

Если у 3-х родственников первой или второй генерации (тетя, бабушка), выявлен рак молочной железы, независимо от возраста

Если у родственников первой или второй генерации выявлено наличие опухоли молочной железы и опухоли яичников (по 1 опухоли на 1 родственника)

Если у кого-то из родственников первой генерации выявлено двустороннее поражение молочных желез

Если у 2-х родственников первой или второй генерации независимо от возраста выявлен рак яичников

Если у кого-то из родственников первой или второй генерации, независимо от возраста, выявлено наличие комбинации рака молочной железы и рака яичника

Если у кого-то из родственников первой или второй генерации мужского пола выявлено наличие рака молочной железы (рак груди у мужчин), это является показанием к срочному проведению скрининга

Если у 2-х или более родственников первой или второй генерации в любом возрасте выявлен рак толстой кишки

Если у одного или более родственников первой генерации был выявлен рак толстого кишечника в сочетании с наследственным неполипозным раком толстой кишки – ассоциированной опухолью (при возникновении одного рака в возрасте до 50 лет).
Для организации проведения скрининга, пожалуйста, запишитесь к врачу-онкологу
по телефону (495) 995-00-33

Среди всех случаев рака можно выделить две большие категории – спорадический и семейный рак. Спорадический рак относится к тем случаям, когда у заболевших индивидуумов не выявлен семейный анамнез болезни. Семейный рак склонен к проявлению в нескольких поколениях, и заболевшие индивидуумы часто имеют близких родственников (например, брата, сестру или отца) с таким же типом рака. Существует мнение, что эти представители наследуют дефектные гены, которые приводят к развитию определенного типа рака.

В последние годы быстрыми темпами развиваются лабораторно-генетические методы исследования, которые позволяют объективно выявить наличие генетической патологии, и в значительной степени облегчают постановку диагноза и разработку мер по предупреждению и корректному лечению онкологических заболеваний.

При клинико-генетическом обследовании ставится и подтверждается генетический диагноз, оцениваются риски, разрабатываются индивидуальные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболевания.

Вероятность возникновения заболевания при наличии мутаций в генах зависит не только от обстоятельств, обусловленных состоянием самой генной системы, но и от внешних факторов: стиля жизни, репродуктивного поведения, состояния эндокринной системы – все это может определять временные рамки реализации наследственной предрасположенности.

Принадлежность к группе риска и целесообразность проведения генетического тестирования для выявления наследственной предрасположенности определяются в рамках медико-генетического консультирования врачом, сертифицированным в области онкологии (медицинским генетиком, онкологом).

Наиболее подробно изученными на сегодняшний день являются такие заболевания, как рак молочной железы (РМЖ), рак яичника (РЯ) и колоректальный рак (КРР).

Рак груди (рак молочной железы, РМЖ) и рак яичника (РЯ) являются одними из преобладающих онкологических заболеваний среди женщин во многих индустриально развитых странах мира. РМЖ занимает лидирующее положение как в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения - (20,7%), так и в структуре смертности от них (17,1%), а РЯ занимает восьмое место среди всех злокачественных новообразований у женского населения РФ (4,5%).

Генетическая предрасположенность является одним из важных факторов риска развития РМЖ и РЯ. Семейную историю накопления случаев РМЖ и опухолей женской репродуктивной системы отмечают 25% заболевших женщин. Наследственные формы этих онкологических заболеваний характеризуются более ранним, по сравнению со спорадическими, возрастом проявления и передачей как с материнской, так и с отцовской стороны. Для наследственного РЯ также характерен более молодой в сравнении возраст развития заболевания – 48 против 56 лет. Генетически обусловленные опухоли молочной железы у мужчин также характеризуются более ранним возрастом развития по сравнению со спорадическими (разница составляет около 10 лет), преобладанием инвазивной формы рака, высокой степенью злокачественности.

Основаниями для постановки генетического диагноза наследственного РМЖ и РЯ могут стать наличие в семье двух и более родственников I–II степени родства, больных РМЖ и/или РЯ, ранний (до 35–45 лет) возраст проявления заболевания, двустороннее поражение, первично-множественные опухоли у пациента или его родственников, РМЖ у мужчин.

Для успешного лечения онкологических заболеваний очень важно обнаружить опухоль на ранней стадии, еще до появления симптомов. Поэтому генетическая предрасположенность к раку молочной железы и яичников – показание к регулярному обследованию в целях выявления заболевания на ранней стадии.

Исходная стадия заболевания является определяющей для прогноза течения заболевания: чем позже ставится диагноз, тем ниже его эффективность. Согласно данным ВОЗ по РМЖ, при I стадии 5–летний срок переживают 90–95%больных; при IV – менее 10%. При РЯ 5–летняя выживаемость при I стадии составляет 70–80% и только 15% – при IV.

От 5 до 10% случаев РМЖ и от 10 до 17% случаев рака яичников (РЯ) являются наследственными.

На сегодня определены некоторые гены, врожденные мутации которых приводят к развитию наследственных и семейных форм злокачественных опухолей. К таким генам относятся гены  BRCA1, BRCA2, наследуемые повреждения которых повышают риск развития ряда форм рака.

Роль мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в развитии наследственных форм РМЖ и РЯ является основополагающей: ими обусловлены 20–50% наследственных форм РМЖ и 90–95% РЯ у женщин, а так же 4–40% РМЖ у мужчин.

Чем раньше поставлен диагноз, тем шире выбор эффективных методов лечения, а значит больше вероятность победить болезнь!

Колоректальный рак (КРР) в России занимает 2 место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). При этом более 50% КРР диагностируются уже на 3-4 стадиях и основной причиной смерти являются метастатические процессы.

Если у близкого родственника (один из родителей, брат или сестра, дети) был колоректальный рак, то риск возникновения рака повышен. Риск еще более повышается, если родственник заболел в возрасте до 55 лет или колоректальный рак был выявлен у нескольких родственников.

Наследственный колоректальный рак составляет около 5% всех случаев заболеваемости данным типом рака. Два основных синдрома КРР: семейный аденоматозный полипоз (САП), составляющий около 1% от всех случаев рака толстой кишки, и наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКР, синдром Линча) – около 3% от всех случаев КРР.

Факторы, которые могут влиять на риск развития колоректального рака:

·         Семейный анамнез колоректального рака

·         Возраст

·         Факторы питания

·         Ожирение

·         Диабет

·         Курение.

Факторы риска развития наследственного неполипозного колоректального рака (ННКР, синдром Линча):

1.      Наличие у близких родственников онкологических заболеваний, одним из которых является рак толстой кишки.

2.      Наличие в семейном анамнезе близких родственников, имеющих РТК или ННКР-ассоциированную опухоль.

3.      РТК, диагностированный у одного или более родственников первой степени родства в возрасте до 55 лет.

Высок риск носительства мутаций в гене семейного аденоматозного полипоза при:

1 Выявлении множественных полипов по результатам эндоскопического исследования толстой кишки.

2. Наличии в семейном анамнезе родственников, имеющих рак толстой кишки.

Выявление таких случаев и проведение скрининга у родственников заболевшего может выявить рак на ранних стадиях или даже предотвратить его в результате своевременного диагностирования и удаления полипов толстой кишки.

Записаться на прием к онкологу можно по тел. (495) 995-00-33.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер