Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
20 сентября 2011 г.

Радиационная безопасность: нормативы облучения и естественные и искусственные источники радиации


Сегодня эксперты заговорили о том, что авария на японской атомной электростанции (АЭС) “Фукусима-1” будет иметь гораздо более опасные последствия, чем катастрофа в Чернобыле в 1986г. По словам ученых, ежедневно с поврежденного предприятия происходит утечка радиоактивных веществ с дозой облучения по меньшей мере 1 млн беккерелей в день, хотя с момента аварии прошло уже восемь месяцев. По данным японского правительства, уровень радиации, накопленный в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень. Радиационный уровень в 34 мЗв отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС. Это эквивалентно 314 мЗв в год и превышает допустимый уровень более чем в три раза.

Цифры вызывают тревогу.

Наши пациенты все чаще интересуются, какова максимально допустимая доза радиации, какие бытовые приборы являются источниками радиации, какие продукты питания могут быть опасны, опасна ли лучевая диагностика и многое другое.

Попробуем разобраться.[CUT]

Скажу сразу, диагностические медицинские процедуры связанные с облучением пациента, такие как рентген, КТ, флюорография и проч. не опасны. Существуют мнения и теории о том, что малые дозы облучения стимулируют организм человека. Так, по статистике врачи-рентгенологи обладают самой большой продолжительностью жизни среди врачей других специальностей.

Максимально допустимая доза, установленная для тех, кто по своей профессии связан с источниками излучения, например, для врачей-рентгенологов, составляет 5 мЗв в год.  Дозы облучения персонала, получаемые на рабочем месте, проверяют каждые 3 месяца.

Для здорового человека допустимой дозой при профилактических обследованиях считается 1 мЗв в год. Чтобы было понятно, приведу пример, совершив дальний авиаперелет через свою страну, человек получит одну треть от годовой нормы. Пройдя процедуру сканирования в аэропорту через сканер (интроскоп) - до 0.001 мЗв за один акт проверки пассажира.

С радиацией в обычной жизни мы сталкиваемся гораздо чаще, чем нам кажется. Она вокруг нас везде. Это и солнечная радиация, и космическое излучение, и естественный фон почвы, и радиоактивные элементы в воде, еде, воздухе, которым мы дышим, даже мы сами является источниками радиоактивного излучения.

Существуют территории, где природный радиационный фон многократно превышает норму. К примеру, на Алтае он составляет 9,7 мЗв в год. Для сравнения, легкие признаки лучевой болезни фиксируются при дозе облучения 1000 мЗв.

Средняя годовая доза излучений от внешних и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда) на человека составляет:
- солнечная радиация и космические лучи - от 0.3 мЗв в год (на высоте 2000м - втрое больше)
- почва и горные породы - 0.25 - 0.5 мЗв  (на гранитах  больше -  до 1 мЗв  в год)
- жилище, строения — 0.3
- еда - от 0.02
- вода - до 0.1 (при ежедневном потреблении воды в объёме 2 литра).
- в воздухе (радон и продукты его распада) - 0.2 мЗв/год

Для проверки в домашних условиях, скажем, продуктов питания на радиацию нужен прибор, который называется "бытовой дозиметр". Им можно померить "гамма-излучение", которое не должно превышать 50 микрорентген в час.

Что касается персональных компьютеров, то единственной его частью, в отношении которой можно говорить о радиации, являются мониторы на электронно-лучевых трубках; для дисплеев других типов (жидкокристаллических, плазменных и др. ) это не характерно.

 Наш медицинский блог предлагает вам новости медицины в россии.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер