Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
5 мая 2017 г.

27 апреля в клинике «Медицина» состоялась конференция «Школа коморбидного пациента» при поддержке компании «Пфайзер»

Школа коморбидного пациента


27 апреля прошла научно-образовательная конференция «Школа коморбидного пациента». На мероприятии выступили ученые и врачи кардиологи, иммунологи, терапевты, геронтологи. Программа включила обсуждение антикоагулянтной терапии и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у коморбидных больных. В конференции приняло участие более 60 врачей. Мероприятие организовано при поддержке компании «Пфайзер».
На конференции ученые и врачи обсудили, как различные факторы объединить в общую картину  заболевания одного больного и как с этим работать, как грамотно и вовремя выявить риски у коморбидного больного, принять профилактические меры по предотвращению тромбоэмболий и рациональное назначение антикоагулянтной терапии. Существует ряд правил формулировки клинического диагноза коморбидному больному, которые следует соблюдать практикующему врачу. Основным правилом является выделение в структуре диагноза основного и фоновых заболеваний, а также их осложнений и сопутствующей патологии.
С докладами на мероприятии выступили такие известные специалисты как Д.У. Акашева, к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела изучения проблем старения и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний ФГБУ «ГНИЦПМ» МЗ РФ,  Д.А. Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.В. Родионов, врач-кардиолог и терапевт, член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины, Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC), и Д.В. Пахомов, аллерголог-иммунолог, вакцинолог лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН.
В 1970 г. Alvan Feinstein предложил понятие «коморбидность» (лат. со – «вместе» и morbus – «болезнь»). Он вкладывал в этот термин представление о наличии дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания и всегда отличается от него. Явление коморбидности профессор Feinstein продемонстрировал на примере соматических больных с острой ревматической лихорадкой, обнаружив худший прогноз пациентов, страдающих одновременно несколькими заболеваниями. После открытия коморбидности она была выделена в качестве отдельного научно-исследовательского направления.
Основная идея школы в том, что отдельных болезней нет. Однако зачастую врачи профилактируют, диагностируют и лечат возникшее у пациента заболевание изолированно, уделяя недостаточно внимания перенесенным этим человеком болезням и его сопутствующей патологии. Было бы правильнее рассматривать текущее заболевание и искать подходы к нему в совокупности с анализом перенесенных болезней, факторов риска и предикторов, имеющихся у больного, а также с расчетом вероятности потенциально возможных осложнений. 



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер