Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
16 июня 2017 г.

Прямая линия с президентом клиники "Медицина"

Ройтберг Г.Е.


О цикле трудов «Основы клинической диагностики и лечения заболеваний внутренних органов» (авторы: Г.Е. Ройтберг, 
А.В. Струтынский).
    Краснопольская И.Г.: Григорий Ефимович, как Вам пришла идея написания первой книги цикла: «ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ. ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ»?
     Ройтберг ГЕ: За три года до выхода первой книги (первое издание вышло в августе 2000 года) я стал задумываться о том, что врачи-клиницисты находятся в зависимости от функциональной и лабораторной диагностики. Должен быть «примат клиники», то есть клиническая картина должна быть основным фактором при принятии решения, а принимать решение должен именно клиницист на основе полной информации. Приведу пример: приходит анализ мочи, где написано: «Эритроциты измененные». Врач может сделать вывод о том, что у больного заболевание почек. При этом оказывается, что если моча простояла 2 часа, в ней обязательно обнаружатся измененные эритроциты. Доктор должен уметь думать. Поэтому в учебнике каждый раздел заканчивается блоком «Запомните!» с важной для запоминания информацией, в том числе о возможных причинах ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализов.
 

  ИГ: Почему писали вдвоем?
ГЕ: Мы как Ильф и Петров. А если серьезно, нам было комфортно, мы могли делать друг другу замечания. При этом писали мы раздельно.
 

  ИГ: Вы написали первый учебник и могли бы на этом остановиться. Почему Вы продолжали писать?
ГЕ: Вошли во вкус. Пришел успех, которого мы не ожидали, книга была раскуплена за 4-5 месяцев. И мы ее переиздали. Книга на сегодняшний день выдержала уже 5 изданий! Спрос был и остается колоссальный. Когда пишется научная работа, можно излагать разные подходы и точки зрения, а учебник требует четких указаний, за которые мы, авторы, несем персональную ответственность, это совершенно другой уровень ответственности, и это востребовано. 


  ИГ: Кому Вы пишете? На кого ориентирован цикл «Внутренние болезни»?
ГЕ: Изначально мы писали для студентов старших курсов, но потом увидели, что учебники покупают и ординаторы, и врачи. 


  ИГ: Сейчас бум электронных книг, почему Вы продолжаете издавать печатные учебники?
ГЕ: Мы сейчас работаем над электронной версией книг. Мы хотим объединить весь цикл в единый электронный справочник «Внутренние болезни» со сквозным поиском. Это очень удобно и дает целостное представление обо всех аспектах. Релиз планируется в марте 2018 года. 


  ИГ: Сейчас знания в медицине обновляются каждые 10-15 лет. Будете ли Вы делать новую редакцию книг цикла или будете писать новые книги?
ГЕ: Новую книгу мы точно писать не будем. Эти книги выдержали по 4-5 изданий, и к каждому мы делали дополнения. Дело в том, что клиническая картина заболеваний меняется очень медленно, а новые методы исследований и диагностики можно добавлять при переизданиях. Есть, наоборот, потрясающие вещи, которые мы забыли – то же самое «искусство врачевания». Появляются новые взгляды, классификации, но искусство врачевания остается в их основе. 


  ИГ: Можно ли сказать тогда, что Ваши учебники стали классикой? Издаются ли они где-то еще?
ГЕ: Это Ваша оценка, нескромно было бы сказать о себе что-то вроде «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» А так, в Германии заинтересовались нашими учебниками. Сейчас мы переводим их на немецкий язык.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер