Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
12 августа 2016 г.

Как лечили зубы в древности. Узнайте подробности и радуйтесь тому, что на дворе 21 век.



Одно из самых ранних упоминаний об удалении зубов относится к VI веку до нашей эры. Этот процесс был описан в древнеиндийском трактате «Аюрведа». Часть щипцов, которая зажимала зуб, делали в виде морды какого-нибудь животного (например, кошки), вероятно, чтобы хоть как-то снизить степень ужаса от предстоящих действий.

Греческие и римские врачи использовали щипцы из бронзы. Однако некий римлянин Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры, не советовал спешить с удалением больных зубов. Он заставлял пациентов полоскать зубы особыми настоями и окуривал их благовониями. Если же больному не становилось легче, то и Цельс удалял больные зубы, но более прогрессивным способом, чем описано ранее. Он заполнял кариозную полость нитками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом брал в руки щипцы.

В Древнем Китае на больной зуб предварительно клали мышьяк или жир какой-то местной лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал, после чего его вырывали также с помощью щипцов.

Интересно, что вот в Древней Японии зубы вырвали голыми руками, правда, для начала его расшатывали специальным молоточком.
В Древнем Египте не было принято удалять зубы. Кариес лечили с помощью паст и притирок. Об этом свидетельствуют найденные археологами зубастые мумии фараонов и сохранившиеся до наших дней папирусы с рецептами лекарств от кариеса.
Арабы, римляне и греки тоже старались найти панацею от кариеса. Рекомендовали припарки из трав, ингаляции и даже слабительное. Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла.

Шли столетия, врачи продолжали вырывать зубы, а их щипцы-зубодеры все больше совершенствовались. Мягкие металлы щипцов древности к Х веку нашей эры заменила закаленная сталь. И сегодня потомков таких щипцов можно найти на рабочем столе любого стоматолога.

Зубами могли заниматься вообще не медики. Цирюльники. Но и врачи практиковали стоматологию. В-основном, они занимались профилактикой. Готовили зубные пасты, мази, бальзамы для чистки зубов, полоскания... Примечательно, что в семнадцатом веке были не зубные щетки, а зубные платки: платком оборачивали палец, обмакивали в мазь и терли зубы. В восемнадцатом веке в моду вошли зубочистки. Ими полагалось пользоваться после каждого приема пищи, но светские щеголи носили их с собой в одежде - как булавки. Они были ювелирные.

Самый прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — тоже пришел из древности. Оказывается, кариозные полости рассверливали еще восемь тысяч лет назад.
Лишь в XV веке это успешно повторил Джовани Арколани из Болоньи, который первым прижег кариозную полость, залив ее золотом. Это был настоящий прорыв в стоматологии, теперь больные зубы стало не обязательно удалять. Самые первые зубные сверла приводились в движение руками, а спустя несколько столетий их сменили бормашины. Первый такой агрегат сконструировал уже в XVIII веке французский стоматолог Пьер Фошар. Модель долго совершенствовалась, а в начале XX века этих механических монстров заменили элегантные бормашины, работающие на электричестве.

В истории России тоже есть заметные моменты, связанные с «зуболечением». Например, Петр Первый мастерски вырывал зубы. Мешок с оными сохранился до нашего времени и находится в Кунсткамере.

А вот про современные методы лечения более подробно можно узнать здесь



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер